Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Культура 398

Магомед Джелилов заслушал отчет начальника отдела культуры, национальной политики и религии Секины Сеидовой

Отметим, что в настоящее время в отрасль культуры Дербентского района входят девять учреждений. Это - межпоселенческий культурно-досуговый центр и 29 его филиалов, межпоселенческая централизованная библиотека и ее 36 филиалов, а также 5 школ искусств и две художественные школы. Всего в перечисленных учреждениях работают 184 специалиста.

Магомед Джелилов заслушал отчет начальника отдела культуры, национальной политики и религии Секины Сеидовой

Во вторник, 5 марта, руководителями управлений и отделов муниципалитета на согласование и утверждение были вынесены годовые отчеты по основным направлениям деятельности. В частности Глава Дербентского района Магомед Джелилов заслушал выступление начальника отдела культуры, национальной политики и религии Секины Сеидовой. В отчетном совещании также приняли участие управляющий делами Администрации Руслан Касимов, советник Главы Азамат Расулов, председатель Совета имамов Дербентского района Адиль Кеибов.

Отметим, что в настоящее время в отрасль культуры Дербентского района входят девять учреждений. Это - межпоселенческий культурно-досуговый центр и 29 его филиалов, межпоселенческая централизованная библиотека и ее 36 филиалов, а также 5 школ искусств и две художественные школы. Всего в перечисленных учреждениях работают 184 специалиста.

Как подчеркнула начальник отдела культуры, в отчетном 2018 году именно кадровой составляющей было уделено особое внимание.

- Мы провели большую работу по переподготовке и переобучению наших специалистов, - отметила Секина Сеидова. – Так 13 человек, работников Межпоселенческого культурно- досугового центра получили Диплом о переподготовке. Кроме того работники активно принимали участие в республиканских конкурсах и грантах. Так лучшим работником был признан преподаватель Детской художественной школы с. Геджух Тариэль Ходжаев, победителем премии «Душа Дагестана» признан Адиль Кулиев, почетной грамотой министерства культуры РД награждена культорганизатор села Сабнова Мируслава Самедова. Также по итогам отборочного конкурса на звание «Народный», лучшим стал коллектив «Теркеме» Дербентского района.

В своем докладе Секина Сеидова также отметила, что в 2018 году в учреждениях культуры была проведена работа и по улучшению материально-технической базы. Одним из самых значимых событий культурной жизни района стали реконструкция и капитальный ремонт клуба селения Рукель.

Кроме того, был проведен цикл мероприятий в рамках военно-патриотического, культурно-спортивного воспитания. При этом Секина Сеидова подчеркнула, что неотъемлемой частью работы отдела культуры является формирование культуры межнационального общения и воспитания интернациональных чувств.

Вместе с тем начальник отдела культуры отметила, что наряду с положительной динамикой, у курируемого подразделения есть и проблемы. Отдельно Секина Сеидова остановилась на отсутствии национальных костюмов для хореографических ансамблей. По данному вопросу Глава Дербентского района Магомед Джелилов дал распоряжение выделить средства из резервного фонда администрации, которые необходимо направить на приобретение национальных сценических костюмов.

Также руководитель района акцентировал внимание работников отдела культуры на том, что сегодня, в рамках широкого культурного кластера района просто необходимо развивать свои внутренние творческие резервы. А именно поднять на качественный сценический уровень вокальные, инструментально-национальные, хореографические отделения района.

Возвращаясь к теме межнационального, межконфессионального, межличностного общения Магомед Джелилов подчеркнул, что и в текущем 2019 году необходимо вести координированную работу со всеми учреждениями культуры республики, тесно сотрудничать с побратимами района - Хабаровским краем, Динским районом Краснодарского края. Особенно такая тесная взаимосвязь важна при подготовке к таким значимым культурным мероприятиям как международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», фестиваль азербайджанской культуры «Севиндж», в которых Дербентский района всегда принимает самое активное участие.

Отчетное совещание Магомед Джелилов завершил пожеланиями дальнейшей плодотворной работы, направленной на развитие культуры Дербентского района.


Анжелика АСВАРОВА

Пресс-служба администрации Дербентского района.

30071992