Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Культура 441

Татьяна Гамалей провела семинар-совещание в Дербентском районе

Комментируя вопрос о сохранении и развитии родных языков, руководитель ведомства рассказала о деятельности Миннаца РД в этом направлении и передала в дар муниципальным Центрам традиционной культуры народов России антологии на языках народов Дагестана, изданные в 2017 году при поддержке министерства

Татьяна Гамалей провела семинар-совещание в Дербентском районе

10 апреля в Дербентском районе состоялся семинар-совещание по вопросу реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Дагестан.

В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, и.о. главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев, федеральный эксперт Росмолодежи Патимат Омарова, представители администраций муниципальных образований ЮТО, работники аппарата антитеррористических комиссий, директора Центров традиционной культуры народов России, представители общественных организаций, в частности, созданных по инициативе Миннац РД межнациональных советов, средств массовой информации и др.

Приветствуя собравшихся, Сеидмагомед Бабаев подчеркнул актуальность обсуждаемой темы.

Татьяна Гамалей охарактеризовала внешнюю и внутреннюю политику России, напомнив присутствующим об основном документе, которым руководствуется в своей деятельности Миннац РД – Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Она также сообщила участникам совещания о том, что с начала текущего года в Совете при Президенте по межнациональным отношениям, заместителем руководителя в котором является Магомедсалам Магомедов, в Федеральном агентстве по делам национальностей начались обсуждения по внесению изменений в Стратегию.

«Одним из важнейших положений Стратегии является сохранение межнационального мира и согласия, устойчивый баланс между этнокультурной самобытностью представителей народов России и, в частности, Дагестана, и общероссийской гражданской идентичностью россиян», – пояснила глава ведомства.

В этой связи, по словам Т. Гамалей, необходимо воспитывать у молодого поколения любовь к своему роду, селу, республике, уважение к религиозным убеждениям, с одной стороны, и любовь к своей большой Родине, почитание государственных законов, Конституции России – с другой.

Говоря о формировании общероссийского гражданского самосознания, врио министра обратилась к изданным Миннацем РД «Методическим рекомендациям для ЦТКНР муниципальных образований Дагестана по формированию общероссийской гражданской идентичности».

«Центры традиционной культуры призваны стать тем местом, где дагестанским детям будут рассказывать, с одной стороны, о многообразии культуры народов Дагестана, а с другой стороны – о жизни, быте и традициях почти двухсот народов России, об истории и культуре страны, в которой мы живем», – отметила Татьяна Гамалей.

Ярким показателем самоидентификации граждан, по мнению врио министра, служат социологические исследования, которые она рекомендовала регулярно проводить и в муниципалитетах.

Другим важным направлением в совместной деятельности министерства и администраций муниципальных образований, по словам руководителя Миннаца РД, является работа по социальной адаптации и интеграции мигрантов, которых в Дагестане уже насчитывается более сорока тысяч. Большая часть миграционного потока попадает в республику именно через ее южные границы, что усиливает ответственность ЮТО за своевременную адаптацию законопослушных мигрантов и выявление случаев незаконной миграции. Особого внимания требует также контроль за распространением в мигрантской среде идей экстремизма и терроризма.

Т. Гамалей также отметила сложившийся позитивный опыт взаимодействия с МО ЮТО по реализации совместных проектов, таких, как «Куначество» (во всех муниципальных образованиях юга Дагестана), «Как живешь, сосед?» (в Рутульском, Магарамкентском и Дахадаевском районах) и др. и выразила благодарность за поддержку и сотрудничество.

Резюмируя свое выступление, глава ведомства призвала представителей администраций, общественных организаций, директоров ЦТКНР усилить работу по реализации Стратегии госнацполитики, повысить ответственность за ее выполнение и регулярно проводить мониторинг этнополитической ситуации в муниципалитете.

В свою очередь Патимат Омарова, указав на обозначенную в Стратегии недостаточность просветительских и образовательных мер в области патриотического воспитания и формирования общероссийской гражданской идентичности, рассказала о проводимых совместно с Миннацем РД в этой сфере проектах.

Она также поделилась с участниками семинара опытом использования инновационных технологий в этой области и пригласила представителей районных управлений образования ЮТО принять участие в организованных ДГПУ курсах повышения квалификации по программе воспитания культуры межнационального общения.

В широком всестороннем обсуждении обозначенной темы приняли участие представители администраций, общественных организаций, ЦТКНР Дербентского, Докузпаринского, Табасаранского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Агульского и других муниципальных образований.

В ходе заинтересованного диалога участниками встречи были рассмотрены вопросы социальной занятости молодежи, социально-культурной адаптации иностранных граждан в ЮТО, предупреждения межнациональных конфликтов, взаимодействия органов исполнительной власти с общественными, в том числе религиозными, организациями, противодействия экстремизму и терроризму, поддержки родных языков и др.

Комментируя вопрос о сохранении и развитии родных языков, руководитель ведомства рассказала о деятельности Миннаца РД в этом направлении и передала в дар муниципальным Центрам традиционной культуры народов России антологии на языках народов Дагестана, изданные в 2017 году при поддержке министерства.

Собравшиеся выразили благодарность Министерству по национальной политике Республики Дагестан за поддержку школьных музеев, уверили в готовности и дальше совместно с Миннацем РД реализовывать проекты типа «Куначество» и «Как живешь, сосед?», внесли предложения сделать более позитивной повестку молодежных форумов, усилив их созидательную направленность.

В семинаре-совещании также принял участие представитель аппарата полномочного представитель Главы РД в южном территориальном округе Дагестана Руслан Хидирбеков.