Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Новости 1283

Сергей Чеботарев и Артём Здунов посетили инвестиционную площадку «Уйташ»

Сегодня, 13 сентября, находясь с рабочим визитом в Дагестане, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв

Сергей Чеботарев и Артём Здунов посетили инвестиционную площадку «Уйташ»


Вместе с премьер-министром республики Артёмом Здуновым посетили инвестиционную площадку «Уйташ», расположенную на территории моногорода Каспийск.

Здесь Министру были презентованы проекты, реализуемые в данной промзоне в рамках соглашения между Фондом развития моногородов и Дагестаном.

На площадке «Уйташ» созданы и введены в эксплуатацию объекты инженерной и транспортной инфраструктуры. Кроме того, здесь создан индустриальный парк «КИППромКаспий».

На сегодняшний день на территории индустриального парка реализуются 2 инвестиционных проекта: «Каспийский завод стекловолокна» и ООО «Дагполимер», также планируется реализация еще трех - ООО «Ириб»; ООО «Агромит»; группы компаний Европея. Всем инвесторам предоставляются налоговые преференции, в том числе по налогу на землю и имущество, есть послабления и в части налога на прибыль. При этом, как отметил Артём Здунов, все предприятия, которые размещаются здесь, имеют право стать резидентами ТОСЭР и получают в пользование земельный участок без проведения торгов. Проекты, о которых рассказали Сергею Чеботареву, новые, одобренные Советом при Главе РД по улучшению инвестиционного климата, и отвечающие всем требованиям, в том числе и санитарным.

Так, например, инвестиционным проектом «Каспийский завод стекловолокна» предусматривается строительство завода по производству стекловолокна и изделий из него. На сегодняшний день на старом производстве, функционирующем в Махачкале, трудятся 100 человек. Однако в связи с тем, что завод, учитывая современные условия, располагается в санитарной зоне города, было принято решение о перенесении объекта в промзону.

Срок реализации проекта - 2019 – 2021 годы, на его первом этапе 185 человек будут производить стекловолокно двухстадийным методом. По словам гендиректора ООО «Дагстеклотара» Патахудина Магомедова, проблем с реализацией продукции у предприятия в настоящее время нет: практически все авиастроительные, кораблестроительные, вагоностроительные заводы используют в своей работе композитные материалы. «Конструкционные стеклоткани по ГОСТу мы сегодня уже выпускаем и поставляем предприятиям страны. Заказы у нас есть, мы физически не успеваем их исполнять. Здесь же, на территории парка, мы хотим создать новый, современный комплекс, уйти от старого оборудования, закупив новое. Мы

заявились и на второй этап – строительство цеха одностадийного стекловолокна, для которого, кстати, есть и своя сырьевая база. Аналога такому производству в России нет. Самый ближайший конкурент в этом – Белоруссия. Если мы его реализуем, то будем конкурентоспособным предприятием, уникальным в своем роде в стране. При этом в будущем, создав весь комплекс, мы сможем обеспечить создание около 1200 рабочих мест», - пояснил Магомедов.

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа со своей стороны прокомментировал: «Предприятие ваше инновационное, с большим будущим. Спасибо вам, молодцы! Большое дело делаете». Он также поинтересовался формированием кадрового состава завода. По словам инициатора проекта, в данном направлении уже сейчас активно ведется работа с техническими вузами, более того, приглашаются специалисты из-за пределов республики, которые делятся своими знаниями с дагестанскими студентами. Последние проходят практику на предприятии, и в дальнейшем всем выпускникам гарантируется трудоустройство.

В настоящее время к строительной площадке проекта «Каспийский завод стекловолокна» по временной схеме подведено электричество; установлены временные сооружения; получены технические условия на воду и водоотведение. Кроме того, на площадке приступили к планировке территории, вырыт котлован под административно-хозяйственный корпус, проводится армирование и бетонирование, проведены дороги, осуществляется заливка фундамента.

На той же стадии и реализация проекта ООО «Дагполимер», которым планируется строительство завода по производству и переработке полиэтиленов, в том числе пластиковых бутылок. Здесь будет создано 21 рабочее место.

Еще одно производство, которое поэтапно будет запущено к 2021 году на территории инвестплощадки, – это мясоперерабатывающий комплекс. С инициативой его строительства выступило ООО «Агромит», в настоящем выпускающее более 60 наименований мясной продукции и экспортирующее охлажденную баранину за пределы страны. По планам инициатора, на новом предприятии будет трудиться 115 человек. Здесь также откроют убойный, колбасный цеха с большим ассортиментом продукции, цех по обвалке мяса. Уже сегодня перед предприятием открываются перспективы сотрудничества с Ираном в части поставки не только баранины, но и говядины. Кроме того, новые мощности позволят, по мнению инвесторов, повысить стабильность производства и расширить рынок сбыта продукции. Что немаловажно, в качестве сырья, как и сейчас, будет использовано в том числе и собственное поголовье скота.

Инвестиционным проектом ООО «Ириб», также занявшим свое место на «Уйташе», предусматривается строительство завода безалкогольных напитков и соков. Как и в предыдущем случае, компанией «Ириб» уже сегодня производится соки и напитки из местного сырья, пользующиеся спросом. Инициатор проекта планирует расширить свое предприятие, в том числе и за счет организации новой линии по производству детского питания. В период реализации проекта с 2018 – 2021 годы планируется создать 112 рабочих места. Сергей Чеботарев поддержал начинания, заметив при этом, что было бы очень хорошо обеспечить всю страну качественной, экологически чистой и недорогой продукцией