Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Общество 277

Напишем книгу вместе!

Уважаемые руководители сельских и городских поселений, образовательных организаций, жители района. Проводится сбор материалов для книги о Дербентском районе, а также конкурс на названия книги.

Напишем книгу вместе!


Для издания книги под рабочим названием «Дербентский район» Управлением образования района проводится сбор материалов об истории района, достопримечательностях, знаменитых людях, участниках и погибших военнослужащих в ВОВ.

Цель издания книги – воспитание любви к своему району, патриотических чувств у подрастающего поколения, сохранение памяти о жителей района, погибших в боевых действиях в различных точках земного шара, использование героических подвигов земляков в организации патриотического воспитания учащихся образовательных организаций района.

Собранные материалы просим направлять до 15 февраля 2019 года с пометкой: «О Дербентском районе » в Управление образование района по адресу: г. Дербент ул. Буйнакского 10 или по электронной почте: derbentruo@mail.ru.


Приложение 1

Примерные требования к сбору материалов для книги «О Дербентском районе»

1. Фамилия, имя, отчество (полностью).

2. Дата и место рождения (полностью).

3. Данные о родителях и семье.

4. Основные моменты биографии: где учился (школа, вуз), место работы, службы, жительства, интересные факты из жизни заслуженных людей, военнослужащих.

5. Описание службы в ВОВ, «горячих» точках, обстоятельства гибели.

6. Звания, государственные награды и поощрения.

7. Список литературы, где упоминался герой очерка.

8. Фотографии.

9. Воспоминания о герое родных, близких, друзей, одноклассников.

Допускается произвольное изложение материала.


Приложение 2

Методические рекомендации по сбору материалов

Рекомендуется вести записи на одной стороне листа, разборчивым почерком. Если в беседе используется диктофон, все магнитофонные записи подлежат полной расшифровке без купюр. Нельзя произвольно выбрасывать куски из магнитофонной записи, заменять, добавлять информацию по своему усмотрению. В процессе беседы важно записать следующие данные:

1. Место записи (область, город/деревня, колхоз/совхоз, предприятие и т. д.).

2. От кого получены сведения (Ф.И.О., возраст, профессия, домашний адрес, и т. д.).

3. Кто вел запись, дата записи.

По окончанию беседы нужно прочитать текст рассказчику и получить его подпись под записью воспоминаний. В этом случае запись воспоминаний приобретает права подлинного документа.

Важное место в процессе сбора воспоминаний приобретает фиксация всех сведений о документах, фотографиях, личных вещах интервьюируемых, связанных с услышанной историей.

При сборе материалов для книги необходимо помнить, какие документы и предметы могут составить лично-тематический комплекс участника войн и военных конфликтов XX века:

Биография, автобиография (с указанием даты и подписи). Записанные воспоминания самого участника о службе в армии, запомнившихся событиях вооруженного конфликта и т.д. Воспоминания близких, родных, коллег, соседей, друзей и товарищей о детских, школьных годах, времени учебы в учебном заведении, работе, об увлечениях и многое другое.

Фотографии (портреты, фотографии детского, школьного возраста, в годы юности, во время службы в армии, во время участия в военных действиях и т.д.

Документы о жизненном пути и трудовой деятельности (ксерокопии или фотографии документов):

а) школьные аттестаты, ведомости успеваемости, удостоверения, справки;

б) документы, характеризующие учебу в училище, вузе или техникуме.

Личные документы (ксерокопии).


Награды:

а) выписка из приказов и указов о награждении, удостоверения к орденам и медалям (ксерокопии);

б) грамоты, похвальные листы, благодарственные письма (ксерокопии);

Материалы о мире увлечений, творчестве (рисунки, стихи и др.).

Фотоматериалы о жизни и деятельности (дом, где родился, школа, институт, любимое место отдыха, спортивная площадка, где занимался и т.д.).

10. Эпистолярные предметы: письма к интервьюируемому лицу, его письма к родным или друзьям, путевые записки или воспоминания о событиях, стихи и т. д. (ксерокопии).


Памятка для записи воспоминаний

1. В начале беседы представься, расскажи о целях беседы, убеди людей, как важны для истории их воспоминания, запиши Ф.И.О., год и место рождения собеседника.

2. Обращайся к собеседнику по имени отчеству, всячески выражай уважение к нему.

3. В начале беседы создай атмосферу доверительности.

4. Вопросы задавай по вопроснику, но если собеседник заведет разговор на бытовую тему, не перебивай его, вновь и вновь возвращайся к нужным тебе темам.

5. Если собеседник рассказывает об исторических событиях, не предусмотренных тематикой, запиши, это может послужить основой для новой темы.

6. Продолжительность беседы должна быть не более 40-50 минут. При необходимости договорись о новой встрече.

7. Во время беседы все члены поисковой группы ведут запись рассказа, как можно подробнее.

8. В конце беседы спроси, кто из знакомых рассказчика сможет рассказать по интересующей вас тематике. Запиши адрес, фамилию, имя, отчество.

9. Попроси посмотреть фотографии, документы из личного архива, предметы, связанные с историческими событиями.

10. Предупреди, что под воспоминаниями надо будет поставить подпись и определи время встречи.

11. В конце встречи поблагодари собеседника, спроси, в какой помощи он нуждается. Если у тебя есть возможность, окажи эту помощь.


Памятка для обработки воспоминаний (разработана членами туристско-краеведческого клуба «Исток»).

1. Воспоминания обрабатывай сразу, после того, как записал их.

2. Перед тем, как писать воспоминания, напиши фамилию, имя, отчество рассказчика, год и место рождения, домашний адрес, в конце напиши, кто, когда и где записывал воспоминания.

3. Воспоминания записывай от первого лица.

4. Во время обработки постарайся логически выстроить рассказ, сохраняя, по возможности, стиль рассказчика, его обороты речи, выражения.

5. Сделай несколько копий воспоминаний.

6. В конце воспоминаний поставь дату и подпись рассказчика, подпись необходимо заверить печатью сельсовета.


Если респондент говорит, что не помнит, когда произошло событие, необходимо предложить соотнести данное событие с событиями личной жизни (смерть родителей, свадьба, рождение ребенка и т. д.);

Если респондент не помнит количество (дату, количество жителей в доме, деревне, площадь поля и т. д.), то необходимо назвать ряд чисел (5, 20, 50, 100, 300 и т. д.), и тогда собеседник назовет примерное. Если собеседник высказывает свое мнение о прошлом, и вы не согласны с ним, то не пускайтесь в споры, ваша цель - не выяснение истины, а запись воспоминаний и мнение собеседника о прошлом также надо записать в тетрадь.