Кухня каждого из этих народов в чем-то схожа, но она и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции ушедших народов-предков коренного населения Дагестана.
Современную дагестанскую кухню однозначно охарактеризовать невозможно. Многие блюда, которые ранее употреблялись или готовились лишь в дни торжеств, сейчас вошли в повседневное меню каждой семьи.
17 апреля, в сёлах Берикей и Чинар Дербентского района прошли съёмки передачи «Годекан» на телеканале РГВК Дагестан с Зарипат Курамагомедовой и председателем женсовета муниципалитета Айной Сеидовой.
Заведующая клубом, член Совета женщин села Берикей Кусум Абдурахманова поделилась со зрителями рецептом приготовления традиционных блюд терекеменских азербайджанцев «Гакама» и «Юмурта хинкал».
В селе Чинар тепло встретила съёмочную группу в своём доме семья Аджабаевых. Текизбан Аджабаева, член Совета женщин с.Чинар продемонстрировала свои кулинарные способности, приготовив дагестанское национальное блюдо «Курзе» из дикорастущих съедобных растений.
Блюда, бытующие в каждом отдельно взятом районе Дагестана, несут в себе особый колорит, а гурманы, понимающие толк в дагестанской кухне, никогда не ошибутся, какой национальности повар готовил это блюдо. Таких примеров можно привести множество.