Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Сельское хозяйство 226

Проблемы виноградарской отрасли обсудили в Дербентском районе

В этом году виноградари Дагестана планируют собрать порядка 180 тысяч тонн солнечной ягоды. Более 100 тысяч - это технические сорта. До сбора урожая осталось меньше двух месяцев. Проблемы необходимо решать в срочном порядке

Проблемы виноградарской отрасли обсудили в Дербентском районе

Сегодня в Дербентском районе состоялось выездное совещание по проблемам виноградной отрасли. В его работе приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, главы виноградарских районов, фермеры и переработчики. Тема - проблемы в отрасли. По прогнозам специалистов в этом году виноградари могут вырастить рекордный урожай солнечной ягоды - порядка 180 тысяч тонн. Но удастся ли его реализовать, вот в чём вопрос.

“Сегодня остро стоит проблема сбыта солнечной ягоды. Нами проводится огромная работа по привлечению инвестиций в данную отрасль, но сегодня муниципалитетам необходима государственная поддержка в формировании ценовой политики, так как себестоимость производства винограда растет с каждым годом. Ликвидность данной отрасли производства должна составлять в среднем около 20%, а сегодня мы имеем ту же ликвидность, которая не превышает 2%” – рассказал и.о. Главы Дербентского района Фуад Шихиев.

История виноградарства и виноделия в селе Геджух Дербентского района Дагестана связана со вторым наместником Кавказа во время Кавказской войны в XIX веке. Граф Воронцов-Дашкевич купил здесь первоначально 100 га земли, заложил виноградники и построил винные подвалы, которые сохранились в отличном состоянии до наших дней. Вино правда здесь давно не производят.

Геджухские виноградники тоже были долгие годы в запущенном состоянии. Сегодня на этих плантациях, как и в селах Зиль, Дарваг и Мугарты ухоженные кусты, а урожайность сортов «рислинг», «алиготе» и «шардоне» доходит до 170 центнеров с гектара.

В этом году виноградари Дагестана планируют собрать порядка 180 тысяч тонн солнечной ягоды. Более 100 тысяч - это технические сорта. До сбора урожая осталось меньше двух месяцев. Проблемы необходимо решать в срочном порядке.

Сложная ситуация практически у всех производителей натуральной винодельческой продукции из отечественного виноградного сырья - шампанского, вина, коньяка. Для справки: всего в Российской Федерации в год производится немногим более 8 млн декалитров коньяка и бренди. Из них всего 15% - из виноградного сырья отечественного производства, а все остальные - или из импортного сырья, или из откровенного суррогата. Из-за жесткой конкуренции на рынке алкоголя со стороны производителей ненатуральной продукции, которая имеет гораздо меньшую себестоимость, и реализуется на рынке по демпинговым ценам, производители натуральных вин, шампанского и коньяка вынуждены отпускать свою продукцию практически по себестоимости.

Более 30 процентов выращиваемого в Дагестане винограда приходится на долю Дербентского района. История и сегодняшняя жизнь многих семей в селах Южного Дагестана напрямую связана с возделыванием этой культуры.

На встрече в Геджухе отмечалось, что производство винных напитков и коньяков из ненатурального сырья может привести к прекращению выпуска в нашей стране натуральной винодельческой продукции, а впоследствии и к массовой раскорчевке виноградников на территории России по причине не востребованности винограда, особенно в Дагестане.

Виноградари и виноделы Дагестана в ожидании решения проблемы.