Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Сельское хозяйство 2162

В Дербентском районе изучают новый метод выращивания винограда

В Дербентском районе изучают новый метод выращивания винограда

Каждый раз, когда говорят о дагестанском винограде, приводят в пример агрохолдинг «Татляр» – хозяйство, расположенное на юге республики, в Дербентском районе, бессменного лидера в этой области в последние годы. Агрохолдинг – детище прославленного виноградаря, новатора отрасли, генерального директора холдинга Яхьи Гаджиева. Все, кто знаком с ним, знают его отношение к земле, к виноградникам и садам, которые он возродил на жемчужине Дербентского района – теркемейской земле.


Наша встреча состоялась в живописном уголке Татляра, в лесной чаще у въезда в село. В большой беседке, где собираются работники агрохолдинга на ежедневную планерку за чашкой чая, пока было немноголюдно, но Яхья Магомедэрефеевич уже с раннего утра на месте. «Виноградарство – стратегически важная для Дагестана культура, и если ей будет уделяться должное внимание, то и район, и республика будут процветать», – уверен Яхья Гаджиев. Кредо руководителя хозяйства – созидать, реанимировать брошенные земли, возрождать виноградники.

В конце 90-х «Татляр» едва не обанк­ротился: площади виноградников значительно сократились, с трудом собирали 300 тонн винограда. В те годы МУП «Татляр» мог прекратить свое существование. И в самый кризисный момент Яхья Гаджиев нашел способ спасти хозяйство, заложив под кредит свой дом и продав машину. А когда денег не хватило, уговорил и родственников заложить свои дома. Хозяйство встало на ноги.

Но виноградарь не ограничился родным селом, начал сажать плантации на заброшенных землях сел Уллутеркеме, Падар, Берикей и Деличобан. Возрождая участки почти с нуля, создал крупнейший виноградарский холдинг в Южном Дагестане, где работают более полутора тысяч человек.

Сегодня директор обеспокоен процессами, происходящими в переработке и выпуске продукции предприятиями виноделия. Установилась неблагоприятная ситуация, когда заводы закупают у хозяйств виноград по 17–20 рублей за килограмм и месяцами задерживают платежи. Рынок изобилует винными напитками, произведенными из порошка. В их составе вообще нет натурального винограда, поэтому они реализуются дешевле. При этом предприятия по выпуску винных напитков платят акцизы из расчета 18 рублей за литр, производители же игристых вин из натурального продукта – 38 рублей. Этот процесс губит производство натуральной продукции.

Задаем вопрос о столовых сортах, которые в последние годы исчезают с виноградников, появляются ранние и технические сорта. Яхья Гаджиев замечает, что не против производства столовых сортов. «Мы готовы выращивать столовый виноград, но что потом с ним делать? Он востребован не в сезон сбора урожая, а ближе к зиме. Значит, необходимо строить современные хранилища, закупать и монтировать холодильное оборудование, оборудование для создания искусственной газовой среды. Это десятки миллионов рублей. С нашими прибылями в 7–10 млн рублей это абсолютно нереально. Я бы с радостью взял кредит, но мне его никто не даст – нет залоговой базы», – сетует хозяйственник.

Сегодня тут собирают примерно 7000 тонн винограда. Организовано предприятие ООО «Виноградарь» на землях селений Берикей и Деличобан. Это были заброшенные земли, заросшие бурьяном и камышом. На них посажено 750 гектаров перспективных сортов винограда, и это не конечная цель: думают расширить плантации.

Интересуемся, почему такой передовой опыт, как арочный способ выращивания винограда на открытом грунте, не перенимают другие хозяйства района? А все потому, что развивать производство – дело трудоемкое и требующее финансовых затрат, а еще нужны мастера своего дела, энтузиасты, которые, несмотря ни на что, идут вперед, рискуют и добиваются успеха.

И вновь вернулись к теме переработки винограда: «Нет у нас гарантии, что продукция будет востребована. И вопрос приёмки и переработки стоит особенно остро. Без вмешательства республиканских и даже федеральных профильных служб решить его невозможно. Иметь собственный цех по переработке – тоже дорогое удовольствие. А где же закон рынка, где капитализм? Если у меня есть 50 га, должен быть и перерабатывающий завод, а его нет. Так не должно быть».

В настоящее время в холдинге трудится 1,5 тысячи человек, получают достойную зарплату. К 2020 году «Татляр» планирует получить 15 тысяч тонн, продолжить технологическое оснащение виноградников, поднять уровень развития виноградарства и виноделия.

Из Татляра едем в Берикей, где на опытном участке по инициативе Яхьи Гаджиева проводятся различные опыты, тут же расположено ООО «Виноградарь» – дочернее звено агрохолдинга. Рядом проезжают тракторы, которые опрыскивают плантации ядохимикатами. Трактористы довольны: зарплату получают вовремя, работают на новой технике. Но главный вопрос, интересующий нас, – опытный участок.

– У нас 80 га плодоносящих виноградников, – говорит директор хозяйства Тимур Гаджиев. – По инициативе гендиректора выделили два гектара для проведения опытов. Считать его питомником и сказать, что у нас проводятся лабораторные измерения, даются научные оценки, мы не можем. Это все претворяется в жизнь в процессе нашей работы, практическим способом. Яхья Магомед­эрефеевич настоял, чтобы один гектар участка с рассадами сорта «Аркадий» был покрыт пленкой для сравнения периода созревания с кустами на открытом грунте.

Задачу руководителя исполнили, но признаются, что выращивать виноград под пленкой сложно. Тут и опрыскивание ручное, уход и весь цикл агротехнических работ вручную ведется. Но если эксперимент оправдает себя, планируют внедрить арочный способ выращивания. Пока же идут наблюдения, цикл в один год не пройден, поэтому говорить о большом успехе не приходится, но уже ясно, что виноград под пленкой созревает на 25-30 дней раньше.

На лозе висят гроздья, почти спелые. Это сорт «Аркадий», относящийся к сортам раннего созревания. Между рядами посажены дыни, перец, арбуз. Директор объяснил, что они проводят опыты и над этими культурами, чтобы выяснить, как они ведут себя в такой обстановке, а в дальнейшем эти наблюдения используют на практике.

На опытных участках собственными силами проводят испытания лозы, эксперименты над сортами «Агадаи», «Ркацители», «Молдова», «Августин». Урожайность винограда здесь доходит до 400 центнеров с гектара.

Виноград в теплице выращивают на севере страны давно, но в Дагестане – впервые. К тому же всех интересует цикличность выращивания, то есть будет ли виноград плодоносить второй раз за год? И все же созревание за 30 дней до сезона дает огромный шанс хозяйству реализовать продукцию по достойным ценам.

… Закончилась наша поездка, и мы возвращаемся по дороге, где по обе стороны растут сады и виноградники. Как будто не было закона о вырубке виноградников, не было кризиса. Все, как в советские времена, растет и цветет. И связывают эти достижения с именем генерального директора агрохолдинга «Татляр», заслуженного работника сельского хозяйства, депутата НС РД Яхьи Гаджиева.

Приятно сознавать, что еще не перевелись такие любящие землю и все, что растет на ней на благо людей, руководители.


30071992