Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Джелилов Магомед Халилович

Глава администрации Дербентского района,
ветеран боевых действий

Сельское хозяйство 399

Вице премьер Правительства РД провел выездное совещание в Дербентском районе

Все члены выездного совещания пришли к единому мнению, о том что необходимо обратится в вышестоящие органы, которые должны запретить производство предприятий по производству контрафактной продукции, где выпускается под видом винно-коньячных изделий опасная для здоровья человека продукция

Вице премьер Правительства РД провел выездное совещание в Дербентском районе

6 сентября в Дербентском районе состоялось совещание под руководством вице премьера Правительства РД Билала Омарова.

3 основных вопроса затронули на выездном совещании:

Проблемы возникающие в процессе производства винограда, его переработке и вопрос касающийся поливной воды.

По первой части вопроса выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Керимхан Абасов.

По второму вопросу о процессе переработки винограда рассказал директор Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев.

“По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на лидирующих местах в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте. Сегодня существует ряд проблем по реализации продукции, но необходимо замечать разницу развития данной отрасли после стимулирования государственными поддержками частных сельхозпроизводителей. Так за последний год увеличились посевные площади молодых виноградников, что заметно на примере Дербентского района” – подчеркнул вице-премьер правительства.

О проблемах поливной воды на полях хозяйств, где созревает виноград обсудили в форме открытого диалога.

“Виноградарство — высокодоходная и интенсивная отрасль агропромышленного комплекса, имеющая важное народнохозяйственное значение. В южных районах республики виноградарство дает более ЗО% всех доходов, получаемых от реализации сельскохозяйственной продукции. Капитальные вложения на закладку насаждений и возделывание винограда вследствие его высокой рентабельности окупаются на четвертый год после посадки. На территории Дербентского района ежегодно увеличиваются посадочные площади солнечной ягоды, но существует проблема с реализацие такого объема продукции. Уверен, что подобные выездные совещания дадут свои плоды по развитию данной отрасли в сельском хозяйстве” – подчеркнул заместитель главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев.

Все члены выездного совещания пришли к единому мнению, о том что необходимо обратится в вышестоящие органы, которые должны запретить производство предприятий по производству контрафактной продукции, где выпускается под видом винно-коньячных изделий опасная для здоровья человека продукция.

В конце выездного совещания было принято решение, о том, что цена сдачи винограда в ДЗИВ будет составлять 20 рублей за 1 килограмм солнечной ягоды, а также транспортные расходы которые возьмет на себя предприятие.

В ходе выездного совещания присутствующие посетили виноградные поля Дербентского района, а также ознакомились с процессом переработки на Дербентском заводе игристых вин.

В данном совещании также приняли участие представители агропромышленных комплексов Каякентского, Карабудахкентского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского районов, доверенное лицо Главы РД, заслуженный виноградарь Яхья Гаджиев, директора МУП-ов Дербентского района, председатель общественной палаты муниципалитета Фетулла Фатуллаев, начальник управления агропромышленным комплексом Дербентского района Юсиф Герейханов и другие.