Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 737

Сессия приняла бюджет республики на 2023 год и плановый период 2024 -2025 годов

Спикер парламента поблагодарил Главу республики Сергея Алимовича Меликова за поддержку инициатив, а также Правительство и Счетную палату за совместную и эффективную работу при подготовке законопроекта.

Сессия приняла бюджет республики на 2023 год и плановый период 2024 -2025 годов

В начале заседания спикер парламента обратился к собравшимся: «Вчера на 93-м году ушел из жизни видный общественный и политический деятель, Почетный Председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедович Магомедов.

Он долгие годы руководил республикой, сыграл огромную роль в укреплении российской и дагестанской государственности. Магомедали Магомедович многое сделал для развития республики. Неоценим его вклад в социальное, экономическое и культурное развитие Дагестана, становление и развитие парламентаризма, совершенствование республиканского законодательства.

Став одним из авторитетных политических деятелей нашей страны, он навсегда вошел в ее историю». Участники заседания минутой молчания почтили память Магомедали Магомедовича Магомедова. Затем были рассмотрены вопросы повестки дня. Главным событием сессии стало принятие закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», с которым выступил председатель Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам Марат Ильясов.

Он отметил, что ко второму чтению поступила поправка от Главы республики, в которой отражено, что общий объем доходов увеличен на 14 млрд 195 млн рублей, в том числе за счет трансфертов из федерального бюджета 11 млрд 933 млн рублей и 2млрд 262 млн рублей за счет собственных налоговых и неналоговых доходов. Объем расходов республиканского бюджета увеличен на 1 млрд 427 млн рублей и составил 192 млрд 874 млн рублей. Дефицит уменьшен на 12 млрд 767 млн рублей и определен в 15 млрд 639 млн рублей вместо 28 млрд 407 млн рублей ранее. Объемы финансирования РИП уменьшены на 1 млрд 543 млн рублей. В проекте закона учтены обозначенные на публичных слушаниях и в ходе обсуждения проекта закона предложения и предусмотрены средства на повышение заработной платы учителей, питание учащихся начальных классов, на реализацию ряда мероприятий, направленных на улучшение качества оказания медицинской помощи населению и другие поправки. В заключение он поблагодарил за совместную работу все комитеты и Аппарат Народного Собрания, а также членов Правительства, которые приняли участие в заседаниях всех профильных комитетов и призвал депутатов поддержать проект закона. С содокладом выступил министр финансов Юнус Саадуев.

Он также отметил, что основные параметры бюджета претерпели существенные изменения и уточнил, что собственные доходы увеличены по налогу на прибыль предприятий, физлиц, акцизы ГСМ и алкогольную продукцию, и эффективное использование госимущества. Уточнение бюджета проводилось с участием депутатского корпуса Народного Собрания, подчеркнул министр финансов. Депутаты поддержали поправки и приняли закон. В заключение Заур Аскендеров отметил, что принят важный и главный финансовый документ:

«Сегодня мы приняли самый важный и главный финансовый документ – Закон «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Несмотря на сложность настоящего периода, в нем сохранены все социальные обязательства. Одно из важных предложений, которое было озвучено депутатами при подготовке проекта бюджета ко второму чтению, – это необходимость повышения заработной платы педагогическим работникам. Здесь хочу отметить, что благодаря проведенной совместно с Правительством республики работе, общими усилиями мы смогли реализовать данную рекомендацию. В результате для увеличения фонда оплаты труда педагогических работников организаций общего образования с учетом изменившихся с 1 сентября текущего года подходов к формированию классов-комплектов дополнительно предусмотрено порядка одного миллиарда 200 миллионов рублей. Также удалось увеличить расходы на организацию горячего питания школьников в интернатах с круглосуточным пребыванием на сумму 75 миллионов рублей. Коллеги, работа проведена большая. Я точечно обозначил лишь некоторые решеные вопросы при подготовке проекта бюджета ко второму чтению. Позвольте поблагодарить Главу республики Сергея Алимовича Меликова за поддержку наших инициатив, а также Правительство и Счетную палату за совместную и эффективную работу при подготовке законопроекта»,- сказал спикер парламента. Затем был принят Закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Еще несколько законов депутаты, после рассмотрения поправок приняли во втором чтении: «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Дагестан «О транспортном налоге», «О внесении изменений в статью 8 Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Республике Дагестан».

Ряд законов был представлен к первому чтению. Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Артем Хрюкин, представляя проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан» отметил, что проект закона разработан в целях конкретизации предоставления налоговых льгот инициаторам инвестиционных проектов, так как в действующей редакции отсутствует четкое определения понятия начала финансирования проекта. Подробнее

30071992