Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Район
► Кадровый конкурс «Мой Дагестан - мой Дербентский район»
Район
► Кадровый конкурс «Мой Дагестан - мой Дербентский район»

Воронцовские подвалы - винсовхоз «Геджухский»



Винные подвалы, построенны в 60-х годах XIX века по указанию графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова

Развитие здесь винного производства было предопределено решением графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова (1837–1916 гг.) заложить здесь винные погреба. Напомним, что это – государственный и военный деятель из рода Воронцовых-Дашковых, занимавший в 1881–97 гг. должность министра императорского двора и уделов, а в 1905–16 годах являвшийся наместником императора на Кавказе.


Безусловно, главная историческая достопримечательность Геджуха – это винные подвалы, построенные в 60-х годах XIX века по указанию графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Граф был в этих краях всего один раз вместе с приятелем из Франции, который и указал ему на идеальные условия для выращивания винограда и виноделия.


Так, граф Воронцов-Дашкевич, купил в селе Геджух Дербентского района Дагестана первоначально 100 гектаров земли, заложил виноградники и построил винные подвалы –хранилища и винокурню. Вино отсюда поставлялось в императорский дворец в Санкт-Петербурге.


В настоящее время на территории завода «Геджух» сохранились четыре подвала графа Воронцова. Два из них, куда можно приглашать туристов, находятся на 12 метровой глубине и, чтобы туда попасть необходимо преодолеть 33 ступени. Толщина стен составляет от 1,2 до 1,6 метра, что позволяет круглый год сохранять температуру от 14 до 16 градусов по Цельсию. В каждом хранилище размещалось до 250 бочек вина.


Строили подвалы интересным способом. Был выкопан фундамент, на месте помещений были оставлены бугры в форме половинки цилиндра, которые послужили опорой для выкладки свода стен и потолков. Затем из-под них выгребалась земля и выкладывался пол. Стены и потолок засыпались той же землёй. Строили его каторжане с каменоломен под руководством французского специалиста – винодела по фамилии Бертрен.


В 1920-е гг. на их основе был создан совхоз «Геджух – Михайловка». Точнее, в 1922 году был образован совхоз и началось возрождение виноградарства, а позднее здесь постепенно было развёрнуто винное производство, ставшее флагманом этой отрасли в Дагестане. Совхоз «Геджухский» выпускал более десятка наименований различных вин, таких, как «Саперави», «Каберне», «Дербент», «Нарын-Кала», «Ркацители», «Кагор», «Кара-Чач», «Дагестан». Кроме того, вина Геджуха цистернами отправляли в Болгарию, где их разливали в бутылки и продавали обратно в СССР. К 1973 г. Геджухский совхоз стал самым рентабельным хозяйством в Дагестане – этот показатель здесь составил 115%.


После развала СССР предприятие под руководством Шихисифа Новрузалиева сохранилось и даже находилось в числе успешных. В 2000 г. совхоз «Геджухский» был преобразован в ГУП «Геджух». В 2000-х годах ГУП хотя и потерял прежние объёмы производства вина и заметно сузил площадь виноградников, но всё же оставался на плаву.


Наступил период анархии и разворовывания остатков былого величия совхоза. В цехе розлива вина почти ничего из оборудования не осталось – растащены даже алюминиевые ёмкости для хранения вина. В здании конторы ГУПа также ничего не осталось – даже входной двери и то нет, не говоря уже об оборудовании лаборатории. Всё поголовье КРС, МРС, птицы также было распродано, а ведь совхоз имел успешную животноводческую отрасль – даже 120 голов свиней имелось в Геджухе. Мельница и колбасный цех также оказались жертвами управляющих хозяйством – от них остались только сами здания. У Геджухского совхоза имелась даже гостиница, судьба которой сложилась аналогичным образом.


 К 2013 году от ГУП «Геджухский» остались только земля, поросшая бурьяном и кустарником, а также остовы зданий винзавода и конторы. В хозяйстве ничего не производилось, а люди уже третий год не получали зарплату. Люди, потеряв надежду на возрождение хозяйства, начали активно выезжать из селения на заработки за пределы Дагестана.


С 2013 года часть земель в с. Геджух передана в аренду Дербентскому заводу игристых вин. Так в 2013 году было посажено 420 га, а в 2014 году – 423 га виноградника, в 2017 году, было получено 5 800 тонн винограда.

30071992