Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Джелилов Магомед Халилович

Глава администрации Дербентского района,
ветеран боевых действий

Экономика 783

В Дербентском районе РД обновили систему учреждений здравоохранения

Участковые больницы данных сел оснащены автоматическими анализаторами крови и мочи, т.е. люди сдают анализ и в течение короткого времени могут получить ответ, тем самым упростилась очередность.

В Дербентском районе РД обновили систему учреждений здравоохранения

За период с 2015-2017 года в здравоохранении Дербентского района произошли немалые позитивные изменения. По сравнению с другими районами система здравоохранения района находилась в нелегком положении. Остро стоял вопрос ремонта медицинских учреждений, закупки и оснащения нового современного оборудования. С приходом нового главного врача района Рашида Абдулова произошли преобразования в диагностической службе, в материально-техническом положении и в других направлениях.

«Оценивать состояние инфраструктуры, в котором находилась здравоохранение конечно было сложно. На данный момент нам с коллективом удалось сделать немало работ, а именно в зданиях медицинских учреждений сел Падар, Геджух, поселка Мамедкала сделан капитальный ремонт. Заменены все коммуникации, подведены горячая, холодная вода. Установлены пожарная сигнализация и система видеонаблюдения, благодаря которым обеспечивается должный уровень безопасности пребывания пациентов и медицинского персонала. Оснащены новой мебелью, в том числе регистратура, картотека. На сегодняшний день с учетом наших приоритетных проектов в системе здравоохранения наши амбулатории оснащены кардиографами, глейкометрами для оказания первой доврачебной помощи. Также обновлено все оборудование, приобретены новые ростомеры, весы детские, весы взрослые. Остались пару амбулаторий куда не хватило оборудование, но мы планируем оснастить их в ближайшее время. Все медицинские учреждения района оснащены также специализированной компьютерной техникой, которая позволяет производить обмен информации между медицинскими учреждениями» - рассказал Рашид Абдулов.

 В селе Геджух объем работы был немаленький, несмотря на это удалось отремонтировать здание больницы, пищеблок, который находился в плачевном состоянии. В планах на будущее, как отметил главный врач Геджухской больницы Селим Селимов, отремонтировать здание поликлиники, так как здание данного учреждения нуждается в неотложном ремонте. В поселке Мамедкала отремонтировали здание поликлиники, как рассказал главный врач поликлиники Габиб Шилханов, в планах перевести детскую поликлинику с секционного дома в типовое здание, ближе к другим структурам, где находится физкабинет, лаборатория, для удобства населения. В селе Падар ремонт продолжается, на сегодняшний день в учреждении новая лаборатория, детское отделение с игровой комнатой. В планах приобрести аппарат УЗИ, оборудование для биохимической лаборатории.

«Мы работаем на благо народа, хочу выразить огромную благодарность Главе Дербентского района Магомеду Халиловичу, который все время интересуются ходом работы, переживают и постоянно помогает во всем. Вот совсем недавно приобрел для Падарской больницы холодильное оборудование. За эти два года у нас произошли большие перемены, кардинальные изменения, которые заметны» -  отметила Индира Майсумова главный врач Падарской больницы.

Участковые больницы данных сел оснащены автоматическими анализаторами крови и мочи, т.е. люди сдают анализ и в течение короткого времени могут получить ответ, тем самым упростилась очередность. В Падарской больнице, учитывая, что эта эндемичная зона по туберкулезу, установлен флюорограф. Также отремонтирован флюромобиль, который подлежал списанию. На данный момент ездит по району и обслуживает население. Главврач Рашид Абдулов также затронул вопрос медикаментов, вопрос, который интересует в принципе большую часть жителей района. По аналогии с предыдущими годами удалось улучшить снабжение медикаментами.

«На сегодняшний момент обеспечение лекарственными препаратами у нас на показателе 100%. Мы повысили среднюю стоимость лекарственного обеспечения на одного больного до 150-170 рублей, было 105 рублей. И это я считаю мало, меньше 300 рублей полноценно лечить больного невозможно, но мы будем идти к этому» - подчеркнул главный врач.