Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Район
► Кадровый конкурс «Мой Дагестан - мой Дербентский район»
Район
► Кадровый конкурс «Мой Дагестан - мой Дербентский район»
Культура 1862

Конференция Союза женщин Дагестана прошла в Унцукульском районе

Встреча получилась насыщенной, плодотворной. Женщины с разных сел и городов республики бурно обсуждали перспективы развития туризма и свои успехи, ошибки и проблемы.

Конференция Союза женщин Дагестана прошла в Унцукульском районе

Председатель Женского совета Дербентского района Айна Сеидова и председатель Совета женщин села Сабнова Мируслава Самедова приняли участие в выездной конференции Союза женщин Дагестана, на которой обсудили роль женщин в развитии сельского туризма в Дагестане.

Пандемия немного отступила и самое время подумать о том, как развивать туризм. Поговорить об этом в зале администрации Унцукульского района собрались женщины с разных уголков республики. В рамках нацпроектов «Демография», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» организовать конференцию решили представители ДРОО «Союз женщин Дагестана».

Встреча получилась насыщенной, плодотворной. Женщины с разных сел и городов республики бурно обсуждали перспективы развития туризма и свои успехи, ошибки и проблемы.

В приветственном слове председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева отметила, что вопрос участия женщин в развитии сельского туризма был поднят не для галочки. «Это действительно очень актуальная тема. Женщине очень важно заниматься тем, что приносит ей доход, самореализацию, помогает раскрыть ее потенциал, - отметила она в своем выступлении. – И мы очень рады, что Иса Магомедович моментально отреагировал на нашу просьбу принять нас здесь и встретил с распростертыми объятиями! Спасибо вам большое! Унцукульский район – уникальный уголок Дагестана, который славится своими героями, природой, достижениями, людьми. И нам очень приятно, что мы сегодня именно здесь».

Интизар Мамутаева вручила благодарственное письмо Исе Нурмагомедову за активную гражданскую позицию, благородство и щедрость души, помощь и поддержку в развитии женского движения в районе.

«Сегодня нет, наверное, главы района, который был бы счастливее меня, - ответил глава района Иса Нурмагомедов. – Радость переполняет меня от того, что здесь, на нашей благодатной земле, мы встречаем самых прекрасных женщин со всей республики. На ваши женские, хрупкие плечи выпала тяжелая ноша и в период эпидемии коронавируса: я видела по главврачу нашей больницы, по всему женскому коллективу медицинских учреждений: как бы ни было трудно, они не отступили! Бились до последнего и спасали своих земляков. Поэтому я прекрасно понимаю, как важно беречь женщин, ценить их и помогать во всех начинаниях!».

С очень душевной речью выступила на встрече и директор этнографического музея «Дагестанский аул», председатель Общественного Совета при Министерстве по туризму и народно-художественному промыслам РД Зумруд Сулейманова. Она отметила, что в отличие от мужчин, женщинам присуща многозадачность, они способны выполнять кропотливую работу, сотрудничать, открыта к диалогу. «Поэтому, мои дорогие подруги, я обращаюсь к вам: стройте туристические маршруты, открывайте гостевые дома, обменивайтесь опытом, помогайте друг другу, подсказывайте. А мы будем вас всячески поддерживать».

Заместитель председателя ОП РД Шамсият Насрулаева отметила, что Дагестан – это райский уголок для развития туризма. Но работы в этом направлении еще много. «Давайте сделаем так, чтобы о нас говорили, какие культурные, развитые эти дагестанцы! Как у них красиво! Мы непременно сюда вернемся еще и еще!», - сказала она, обращаясь к женщинам в зале.

От имени министра по нацполитике и делам религий РД выступила Хасайбат Валиева. Она отметила, что каждая женщина в Дагестане может внести свой вклад в развитии сельского туризма. «Для этого не нужны деньги: главное, чтобы у вас был чистый, аккуратный дом, горячая, вкусная еда, комфортные условия. Все. Вы можете стать хозяйкой гостевого дома и развивать туризм! Это так прекрасно!», - отметила Хасайбат Валиевна.

На встрече присутствовали и представители СМИ из Иваново, Хабаровска и других городов. Журналисты отметили, что в отличие от предыдущих лет, сейчас они чувствуют себя в Дагестане комфортно и безопасно и даже решили взять отпуск и остаться здесь подольше.

Выступали на конференции и женщины, которые уже добились успехов в развитии туризма в своих селах.

Они рассказали о своем опыте, пути создания и развития туризма, гостевых домов, перспективах дальнейшего развития и проблемах, которые требуют помощи властей.

После конференции участники отправились на обед, после которого их ожидала небольшая экскурсия по красивым местам нашего района. Всем участникам конференции от администрации Унцукульского района вручили памятные подарки.

30071992