Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Джелилов Магомед Халилович

Глава администрации Дербентского района,
ветеран боевых действий

Культура 626

Зейнаб Дербендли : - "Музыка и поэзия для меня - образ жизни"

Много слышала стихов Низами Гянджеви и о самом поэте. Узнав историю о том, что он выбрал такой псевдоним, так как родился в Гяндже, Зейнаб решила, выбрать себе псевдоним Дербендли. Зейнаб Дербендли не получила образование.

Зейнаб Дербендли : - "Музыка и поэзия для меня - образ жизни"

Дербентский район — это удивительное место. Он уникален своим географическим положением, своей природой. Он интересен еще тем, что здесь живут уникальные люди. Одной из них является Зейнаб Ибрагимхалилова, известная как Зейнаб Дербендли. Родилась Зейнаб Дербендли 25 июня 1970 г. в селе Рукель Дербентского района. С детства она интересовалась и увлекалась музыкой, поэзией.

 

Много слышала стихов Низами Гянджеви и о самом поэте. Узнав историю о том, что он выбрал такой псевдоним, так как родился в Гяндже, Зейнаб решила, выбрать себе псевдоним Дербендли. Зейнаб Дербендли не получила образование. Посещать школу ей не разрешил отец, так как она является инвалидом по зрению. Но это ей не помешало в ее творчестве. Начала она писать с 8 лет. Но серьезно она увлеклась поэзией в 1997 году, когда ей было 27 лет. Первый стих, она написала и посвятила своей маме. Зейнаб Дербендли отметила, что толчком к поэзии послужило трудное и сложное детство. «В 2008 году перед смертью мама мне сказала, что у нее есть одно желание, чтоб, несмотря ни на что, я продолжала писать, ведь это моя судьба, мое призвание. Она хотела, чтоб меня признали, как в Дагестане, так и в Азербайджане. Когда наступает сложный период в жизни, и хочется перестать писать, я вспоминаю слова матери и понимаю, что должна осуществить ее мечту» - говорит Зейнаб Дербендли. Она является членом Союза писателей Азербайджана, главным редактором азербайджанской газеты «Azad Gelem», имеет множество грамот и дипломов. Первая книга Зейнаб Дербендли вышла в январе 2010 года «Omur Karvani». Поняв, что здесь у нее нет возможности подойти к кому-то для издания книги, она поехала в Азербайджан. «В 2009 году в городе Сумгаит, через знакомых я попала в редакцию. Они, взяв мою тетрадь со стихами сказали, чтоб я пришла к ним через два дня. Когда я пришла мне предложили выбрать обложку для моей книги. Я захотела, чтоб на обложке книги был изображен Дербент и фотография какого-нибудь поэта, например, Низами Гянджеви, чтоб привлечь внимание к моей книге. И мне покойный Зелимхан Ягуб сказал, что я пишу не хуже их, что в моих стихах я выразила свою боль». В том же году в конце августа - начале сентября вышла вторая книга «Yazdim ki, sozum qala». В апреле 2014 года вышла третья книга «Meni anam bagislasin». Это был подарок от ее хорошего друга Эльмира Медет-оглу. И так о ней узнали в Дагестане, в Азербайджане, в Турции. Ее стихи печатают в газетах, в журналах. Но самое главное достижение, как считает сама поэтесса, это то, что о ней узнали и ее признали, как поэтессу на Родине. В Азербайджане ее часто приглашают на телевизионные передачи, программы, на различные мероприятия, где она не только читает стихи, но и прекрасно поет. «Недавно благодаря Магомеду Халиловичу, мы ездили в Азербайджан. В городе Хачмаз состоялся дружеский поэтический вечер. Группа лезгинских, табасаранских поэтов читала стихи, пела песни на своих языках. Также они, переводили и объясняли, о чем, говорится в этих стихах и песнях. Эльмира Ашурбекова выразила благодарность за этот вечер. Единственной и главной целью таких вечеров являются не только приобщение к Азербайджанской поэзии, но и дружеские и братские отношения, которые складываются между Азербайджаном и Дагестаном» - рассказала Зейнаб Дербендли.

 

24 июня 2016 года Зейнаб Дербендли организовала встречу азербайджанских и дагестанских деятелей культуры в Дербенте. Зейнаб Дербендли является одним из руководителей проекта, в рамках которого был издан сборник стихов «Атэш». В сборник, изданный в Баку, вошли стихи дагестанских поэтов, пишущих на азербайджанском языке, – Тагира Салеха, Тахмираза Имамова, Фахретдина Оруджа и других.

 


В ближайшее время выйдет четвертая книга под названием «Голос Дербента». Дербент единственный город, который вдохновляет поэтессу и где бы она не была, душа ее тянется в Дербент. Мы желаем Зейнаб Дербендли, чтоб удача всегда сопровождала ее, желаем идти вперед несмотря ни на что!