Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Джелилов Магомед Халилович

Глава администрации Дербентского района,
ветеран боевых действий

Новости 752

17 апреля на 91 году жизни скончалась, великая труженица, женщина, мать Загидат Ахмедхановна Алибалаева.

З. А. Алибалаева родилась 20 марта 1926 года в селе Рушуль Табасаранского района. Отец, работник НКВД, был зверски убит, когда девочке исполнилось 3 года. Мать с тремя дочерьми перебралась в с. Рукель и работала на молочно-товарной ферме. С ранних лет девочка познала нелегкий крестьянский труд.

17 апреля на 91 году жизни скончалась, великая труженица, женщина, мать Загидат Ахмедхановна Алибалаева.

17 апреля на 91 году жизни скончалась, великая труженица, женщина, мать Загидат Ахмедхановна Алибалаева.

З. А. Алибалаева родилась 20 марта 1926 года в селе Рушуль Табасаранского района. Отец, работник НКВД, был зверски убит, когда девочке исполнилось 3 года. Мать с тремя дочерьми перебралась в с. Рукель и работала на молочно-товарной  ферме. С ранних лет девочка познала нелегкий крестьянский труд.

Когда началась война, Загидат в свои неполные 16 лет стала участницей  героической обороны Кавказа, за что она была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалью «За оборону Кавказа». 

После войны Загидат Алибалаева трудилась на ферме, приходилось выполнять и мужскую работу – косить, сеять, убирать урожай.

В 1946 году Загидат вышла замуж за Агамирзу Алибалаева, инвалида ВОВ. Они прожили в мире и согласии всю свою жизнь, вырастили и воспитали 6 детей.

В 1970 году  доблестный труд её наградили Почетной грамотой, а спустя год – орденом Знак Почета за выдающиеся достижения в сельском хозяйстве, многократное перевыполнение плана; в 1975 году – орденом Трудового Красного знамени; в 1979 г. – орденом Ленина и золотыми часами.

У нее множество других орденов, медалей и Почетных грамот.

Избиралась депутатом в селе Рукель и депутатом районного Собрания,  Дербентского района, неоднократно была членом президиума обкома ДАССР.

Внедренная ею индивидуальная система  выращивания сельхозпродукции (томатов) стала применяться по всей республике.

У Загидат Алибалаевой остались дети, 20 внуков, 43 правнука и 2 праправнука. Несмотря на свой преклонный возраст, не знала покоя и до конца работала на земле.

Светлая память о женщине - матери, труженице Загидат Ахмедхановне Алибалаевой навсегда останется в сердцах тех, кто знал её и работал с ней.

Администрация и Собрание депутатов Дербентского района, администрация и актив с. Рукель