Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 2412

Бруцеллез

Бруцеллез - зоонозная инфекция, общая для животных и человека. Источником инфекции для людей являются больные сельскохозяйственные животные. У больных овец и коров характерными признаками заболевания являются аборты, выкидыши, рождения нежизнеспособного плода, яловость. Бруцеллез у человека-тяжелое заболевание. От момента заражения до заболевания проходит 1-2 недели до 2 месяцев. При заражении человека бруцеллезом заболевание характеризуется повышением температуры, общим недомоганием, потливостью, головными болями в мышцах, суставах, а также может протекать и в скрытой форме. Пути выделения возбудителя бруцеллеза животных

Бруцеллез


БРУЦЕЛЛЕЗ


Бруцеллез - зоонозная инфекция, общая для животных и человека.

Источником инфекции для людей являются больные

сельскохозяйственные животные.

У больных овец и коров характерными признаками заболевания являются аборты, выкидыши, рождения нежизнеспособного плода, яловость.

Бруцеллез у человека-тяжелое заболевание. От момента заражения до заболевания проходит 1-2 недели до 2 месяцев.

При заражении человека бруцеллезом заболевание характеризуется повышением температуры, общим недомоганием, потливостью, головными болями в мышцах, суставах, а также может протекать и в скрытой форме.

Пути выделения возбудителя бруцеллеза животных

От больных животных возбудитель бруцеллеза выделяется с абортированными и мертворожденным плодом и околоплодными водами, плацентой, выделениями из родовых путей физиологическими выделениями (молоком, мочой, калом).

Возбудитель бруцеллеза сохраняет способность к заражению людей: в молоке-до 10 дней, почве, воде до  100 дней, в сене шерсти, навозе до 120 дней; в сырах, брынзе до 70 дней; свежезамороженном мясе до 50 дней.

Возбудитель бруцеллеза малоустойчив к высокой температуре. При температуре +60оС бактерии погибают через 30 минут, при +80оС через 5 минут, при кипячении моментально. Они также малоустойчивы к различным дезинфицирующим средствам.

Как заражается человек

Пути проникновения возбудителя бруцеллеза в организм человека: через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, глаз, поврежденные кожные покровы.

Человек может заразиться: при уходе за больными животными во время родов и при абортах, при контакте незащищенных рук с абортированными плодами, последом, стрижке больных овец, снятии шкур с забитых больных животных, при уборке помещений для скота и территории, где содержались больные животные, при употреблении в пищу мясомолочной продукции от больных животных.

От больного человека к здоровому бруцеллез не передается.

Меры личной профилактики

  • Использование защитной одежды: резиновые перчатки, сапоги,

халаты, марлевые повязки при выполнении таких работ, как оказание помощи животным при родах, абортах, уборке абортированного плода и последа, уборке помещений для скота.





  • Молоко от подозрительных на заболевание бруцеллезом коров

перед употребление кипятить. При подозрении на бруцеллез дойка овец и коз запрещается.

  • Не покупать и не употреблять мясомолочные продукты,

приобретенные у случайных лиц вне отведенных мест торговли и при отсутствии санитарно-ветеринарного заключения.

         Владельцы животных обязаны:

         Покупку, продажу, убой, выгон, размещение на пастбище животных производить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

         Вновь поступающие в хозяйства, населенный пункт животных изолировать в течение 30 дней и после исследования и размещения ветеринарного врача вводить в общее стадо.

         Во всех случаях появления у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, их изолировать в отдельное помещение и немедленно сообщать об этом ветеринарному работнику.

         На пастбищах, водопоях, территориях содержания не допускать контакта животных, благополучных по бруцеллезу, с животными из неблагополучных хозяйств.

         По указанию ветеринарных работников больные бруцеллезом животные подлежат убою вместе с приплодом.

Необходимо представлять всех имеющихся животных по требованию ветеринарного работника для исследования и вакцинации против бруцеллеза.

Реализацию животноводческой продукции населению производить только после получения ветеринарного заключения о безопасности продукции.

         Ветеринарные специалисты ГБУ РД «Дербентское районное ветеринарное управление» ежегодно проводят отбор проб крови от КРС и МРС для исследования на бруцеллез.

         Владельцы животных обязаны представить свой скот ветеринарным специалистам для проведения ветеринарных мероприятий и обеспечить фиксацию животных.

         По всем интересующим вопросам обращайтесь в ГБУ РД «Дербентское райветуправление» по тел.: 8-87-240-4-09-70 или

8-928-517-99-63.

                                                             

ГБУ РД «Дербентское районное  

ветеринарное управление»


 

 

30071992