Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 568

Буйнакск стал пилотным проектом для реализации проекта «Умный город» и его программы «Умное освещение»

Он направлен на повышение энергоэффективности муниципального наружного освещения.

Буйнакск стал пилотным проектом для реализации проекта «Умный город» и его программы «Умное освещение»


Он направлен на повышение энергоэффективности муниципального наружного освещения.

 Почти полгода специалисты компании ПАО «Мегафон» совместно с городской администрацией проводили работы в рамках заключенного энергосервисного контракта (ЭСК).

Буйнакск –является первой столицей Дагестана, и он стал один в числе первых, участвующих в инновационных проектах, что в ближайшем будущем позволит нашему городу стать лучшим в республике.

В непростое для всей страны время компания ПАО «Мегафон», при поддержке руководства республики и муниципалитета, сумела реализовать его качественно и в срок и, самое главное, доказала этим проектом, что «Мегафон» - не просто оператор связи, но и оператор цифровых возможностей, участвующий в проектах «Безопасный город», «Умный автобус» и многих других.

 Начальник отдела информационных технологий администрации города Зиявутдин рассказал нам о проекте«Умный город» подробно.

Модернизация уличного освещения предусматривала замену неэффективных светильников дуговых ртутных люминесцентных ламп и установку светодиодных светильников с высокой световой отдачей.

 Проект осуществлялся с привлечением финансирования ПАО «Мегафон» и последующей оплатой муниципалитетом из средств, полученных за счет фактически достигнутой экономии электрической энергии.
 Основное отличие ЭСК от обычного подрядного контракта на оказание услуг заключалось в том, что администрации города не пришлось вкладывать собственные средства в модернизацию, за счёт которой была достигнута экономия энергоресурсов и соответствующих средств.
 Модернизация проводилась за счёт средств ПАО «Мегафон», который в дальнейшем возмещает затраты за счёт достигнутой на объекте экономии.
 ЭСК по модернизации уличного освещения в городе Буйнакске включает в себя: 100% контроль, т.е. онлайн мониторинг всех параметров работы системы освещения, управление по группам либо каждым светильником в отдельности, своевременное выявление аварийных ситуаций.
 Более 75% экономии на электроэнергии, т.е. снижение потребляемой системой мощности, автоматическое включение и отключение светильников, диммирование – снижение яркости при падении транспортного потока.
 До 45% экономии на эксплуатации, т.е. выявление конкретных точек аварий, сокращение расходов по замене, утилизации и обслуживанию.

В соответствии с международным стандартом, данные светильники имеют степень защиты IP65, что говорит о высокой надежности данного продукта. Каждый светильник снабжен блоком управления, который позволяет запрограммировать его непосредственно на ту опору, к которой он привязан, чтобы в дальнейшем он отображался на схеме уличного освещения.

 На каждой из 24 подстанций установлен шкаф управления, который отвечает за включение/отключение уличного освещения, за диммирование светильников в ночное время суток.
 


Вся необходимая информация передается со шкафов управления в Центр мониторинга и управления уличным освещением, который имеется и у городской администрации, и у ПАО «Мегафон», и у разработчиков шкафов управления.

 


При реализации ЭСК, помимо замены более 3553 светильников, администрация города получила еще один очень важный плюс. Дело в том, что впервые за долгое время, была проведена полная инвентаризация сетей уличного освещения, в порядок были приведены подстанции, от которых питается наружное освещение, было заменено более 12 км. кабеля, установлено около 30 дополнительных опор.

 


В процессе установки светильников были замечены и ликвидированы незаконные подключения к сетям наружного освещения, что также позволило снизить нагрузку на сети.

За счет ЭСК, все муниципальные образовательные организации, а их более 30, получили новое качественное освещение своих территорий.

По истечению времени мы видим результат проделанной работы, а так же экономию средств затрачиваемых на потребление электроэнергии.

30071992