Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 1193

Дагестанские ГУПы планируют преобразовать в АО и ООО

Предваряя обсуждение темы, премьер-министр напомнил, что на сегодняшний день в Республике Дагестан 35 ГУПов. Из них действующих - 15, на стадии ликвидации - 11, банкроты - 9.

Дагестанские ГУПы планируют преобразовать в АО и ООО

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание по вопросу повышения эффективности деятельности государственных унитарных предприятий. Предваряя обсуждение темы, премьер-министр напомнил, что на сегодняшний день в Республике Дагестан 35 ГУПов. Из них действующих - 15, на стадии ликвидации - 11, банкроты - 9.

«Для эффективного использования имущества, закрепленного за этими предприятиями и повышения инвестиционной привлекательности, предполагается их преобразование в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. В соответствии с требованиями законодательства действующие государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые созданы до дня вступления в силу Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 485-ФЗ подлежат ликвидации или реорганизации до 1 января 2025 года», - сказал Абдулмуслимов и попросил представителей ответственных органов доложить, какая работа проводится по исполнению указанного положения. С основным докладом по вопросу выступил заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям Заур Эминов. По его сведениям, 4 унитарных предприятия находятся на стадии реорганизации, в форме преобразования в общества ограниченной ответственностью. Соответственно на сегодняшний день республика выполняет полномочия собственника в отношении 35 унитарных предприятий.

«Из них 10 предприятий находятся на стадии ликвидации, 1 предприятие не осуществляет деятельность и подлежит ликвидации, 9 предприятий находятся в процессе банкротства, 15 предприятий являются действующими и осуществляют финансово-хозяйственную деятельность», - уточнил он.

В своем выступлении Эминов также озвучил количество унитарных предприятий, находящихся в ведомственном подчинении органов исполнительной власти республики. Так, у Минсельхоза РД в подчинении 5 ГУПов; Комитета по виноградарству– 16 ГУПов, Минстроя – 7 ГУПов; Минтуризма -1 ГУП; Минздрава – 2 ГУПа; Минтранса – 3 ГУПа; Комитета по лесному хозяйству РД – 1 ГУП.

«Эффективное использование имущества унитарных предприятий является одним из самых проблемных вопросов в сфере земельно-имущественных отношений республики, эти проблемы копились годами и для их решения нужен стратегический подход. По состоянию на 1 января 2023 года общая площадь земель, закрепленных за действующими предприятиями сферы сельского хозяйства, составляет около 53 тыс. га», - констатировал Заур Эминов. По словам вице-премьера, в ходе проводимых проверок на предмет порядка использования имущества, представленного предприятиям, выявляются значительное количество нарушений. В основном они касаются порядка использования земельных участков и зданий. Подробнее


30071992