Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Новости 133

Дербентскому району 98 лет!

Дорогие наши жители Дербентского района, позвольте мне поздравить Вас с прекрасной датой, 22 июля 2019 года нашему прекрасному, дружному и процветающему району исполнилось 98 лет

Дербентскому району 98 лет!

Дорогие наши жители Дербентского района, позвольте мне поздравить Вас с прекрасной датой, 22 июля 2019 года нашему прекрасному, дружному и процветающему району исполнилось 98 лет.

Я от всего сердца хочу пожелать Вам всем без исключения мирного неба, кавказского долголетия и удачи во всех начинаниях. Да мы переживаем тяжелые времена, но я уверен, что мы вместе с вами как одна дружная семья, несмотря ни на что преодолим все тяготы и невзгоды. Все у нас получится, в этом я не сомневаюсь!!! И по традиции мы отметим наш день рождения в октябре на празднике "Золотая Осень", как всегда, масштабно, с размахом и на должном уровне.

Сейчас хотел бы дать краткую историческую справку:

-Дербентский район расположен в южной части Дагестана и вытянут вдоль побережья Каспийского моря.

Общая площадь территории составляет 821 км2.Граничит с землями муниципальных районов республики - Каякентский район на севере, Кайтагский район на западе, Табасаранский район на юго-западе, Сулейман-Стальский район на юге и Магарамкентский район на юго-востоке. Кроме того, на территориях окружённой районом расположены два городских округа со статусом муниципальных образований — Дербент и Дагестанские Огни. В геоморфологическом плане территория района делится на две части: равнинную - восточную и предгорную — западную. Высшая точка района — гора Джалган (708 м). Дербентский район был образован декретом Дагревкома от 22 июля 1921 года в составе: Нижне-Табасаранского участка Кайтаго-Табасаранского и Мюшкюрского участка Кюринского округов, территории Дербентского градоначальства. Постановлением ЦИК от 12.12.1926 года район был преобразован в округ. Постановлением 4-й сессии Даг ЦИК от 22 декабря 1928 года округ был преобразован в кантон. Постановлением ВЦИК от 3 июня 1929 года кантон был вновь преобразован в район. Указом ПВС ДАССР район преобразован в округ, районный центр перенесён в посёлок Дагестанские Огни. В 1953 году восстановлен в прежнем составе.

Будьте счастливы, с большим уважением и.о. Главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев.