Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 495

Глава Дагестана принял участие в межрегиональной конференции «Бюджет. Цифровое будущее. Финансовая грамотность»

По итогам выступления спикера, глава Дагестана поручил председателю Правительства РД Абдулмуслиму Абдулмуслимову создать рабочую группу для проработки вопроса цифровизации процесса формирования расходной части бюджета в республике.

Глава Дагестана принял участие в межрегиональной конференции «Бюджет. Цифровое будущее. Финансовая грамотность»

28 июля, с участием главы Дагестана Сергея Меликова прошла межрегиональная конференция «Бюджет. Цифровое будущее. Финансовая грамотность». Поприветствовав собравшихся, Сергей Меликов отметил эффективность выбранной модели обсуждения наиболее актуальных вопросов развития Республики Дагестан: «На прошлых мероприятиях подобного формата мы рассмотрели проблемы комплексного развития территорий, земельно-имущественных отношений, обсуждали темы ЖКХ, подготовки исходно-разрешительной документации для строительства объектов. Считаю, что тематика и сегодняшней конференции выбрана правильно, без этих направлений динамичное развитие Дагестана невозможно».

По словам руководителя, бюджетное планирование выступает составляющей экономики и тесно переплетается со стратегией развития республики. Регион движется вперед согласно Стратегии социально-экономического развития, но нужна более ощутимая динамика: «Необходимо понимать и реализовывать конкурентные преимущества Дагестана. Заинтересованность в этом показывают и инвесторы, и наши зарубежные партнеры».

Глава Дагестана подчеркнул в своем выступлении, что реализация национальных проектов позволяет решить устоявшиеся десятилетиями проблемы социально-экономического развития региона. При этом, по его словам, органы исполнительной власти и местного самоуправления не в полной мере используют эту возможность. 

В этой связи Сергей Меликов выразил недовольство качеством капитального ремонта школ в некоторых муниципалитетах и вспомнил один из недавних визитов в районы: «Подрядчика искали полчаса. Приходит в рубашке белее, чем у меня, галстуке модном и туфлях оранжевого цвета. Спрашиваю, трудовой договор заключён с рабочими? Говорит, нет. У рабочего спрашиваю, ты штукатур? Нет, говорит, я маршрутчик. О каком комплексном развитии можно говорить?».

Глава Дагестана подчеркнул, что выбор организации для строительства и ремонта школ должен осуществляться по принципу сможет ли она провести работы так, чтобы 1 сентября никому не было стыдно перед детьми.

Было отмечено, что в 2022 году Дагестан принимает участие в реализации 51 регионального проекта в рамках 13 национальных проектов.

Общий объем средств, предусмотренных на их реализацию в текущем году составляет 29,3 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 23,5 млрд рублей и республиканского бюджета – 3,5 млрд рублей. По состоянию на 21 июля 2022 года на реализацию национальных проектов профинансированы расходы на сумму 10,5 млрд рублей, что составляет всего 35,2 % от общего объема утвержденных значений. 

Руководитель субъекта обратил внимание не только на национальные проекты, но и на уровень контрактации – государственными и муниципальными заказчиками заключены более 22 тысяч контрактов на 12 июля текущего года, что составляет 80 процентов от плана государственных заказчиков. В муниципальных закупках показатели контрактации ниже: из запланированных 29,2 млрд рублей законтрактовали только 10,2 млрд рублей, что составляет всего 35 процентов. 

В этой связи Сергей Меликов призвал представителей всех органов власти вплотную заняться планированием бюджета: «Результат зависит от каждого из вас, в работе должны быть задействованы и муниципальные, и республиканские структуры, и надзорные органы». Отметим, бюджетное планирование в Российской Федерации начинается в июле, уже в сентябре Государственная Дума заслушает законопроект о бюджете на следующие три года. Подробнее

30071992