Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Джелилов Магомед Халилович

Глава администрации Дербентского района,
ветеран боевых действий

Новости 1195

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в рамках поездки в Дербентский район провел осмотр виноградников ГУП "Геджух".

24 августа, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в рамках поездки в Дербентский район провел осмотр виноградников ГУП "Геджух". Руководителя республики сопровождали Глава Дербентского района Магомед Джелилов и директор Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в рамках поездки в Дербентский район провел осмотр виноградников ГУП "Геджух".

24 августа, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в рамках поездки в Дербентский район провел осмотр виноградников ГУП "Геджух". Руководителя республики сопровождали Глава Дербентского района Магомед Джелилов и директор Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев. Напомним, что с 2009 года на сельхозпредприятии начата масштабная работа по закладке современных виноградников с установкой современной системы капельного орошения. В целях бесперебойного обеспечения поливной водой была реконструирована мелиоративная сеть, произведена очистка канала от плотины Геджухского водохранилища до Дарвагского накопителя. За период 2013-2014 годов на арендованных землях ГУП «Геджух» ОАО «ДЗИВ» осуществлена закладка новых виноградников на площади 843,6 га. Обращаясь к работникам предприятия, Рамазан Абдулатипов, в частности, констатировал: «Три года назад на этой территории ничего не было развито, а сейчас здесь 843 гектара виноградников, орошаемых капельным способом, и у жителей села Геджух появилась возможность зарабатывать по 17 000 рублей в месяц".
Руководитель региона подчеркнул важность привлечения в республику инвесторов и обеспечения необходимых условий для успешной предпринимательской деятельности.  
«Земля должна кормить народ. Раньше Дербентский район был в заброшенном состоянии, но сегодня мы видим, как территория динамично развивается, в том числе активно выращивают виноград различных сортов.  Мы с вами должны думать о благополучии нашей республики и ее жителей, об обеспечении социальной инфраструктурой, в том числе школами, детскими садами, дорогами. Все это возможно лишь в том случае, если каждый будет работать на благо своей семьи и Родины", - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
Отметим, что реализация данного проекта позволила создать дополнительно 400 рабочих мест. Состав местного винограда на 98% представлен классическими европейскими сортами шампанского направления, таких, как Алиготе, Шардонне, Рислинг, Каберне- Совиньон.  
Глава Дагестана выразил удовлетворенность в связи с успехами ГУП «Геджух» и поблагодарил виноградарей за добросовестный труд.