Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 916

Мавсум Рагимов принимает участие в Международной выставке-форуме «Россия»

День Республики Дагестан на выставке-форуме "Россия" стал настоящим праздником, объединившим жителей Республики Дагестан и гостей Москвы. Это было замечательное событие, которое дало возможность увидеть и почувствовать богатство и многообразие культуры нашей страны.

Мавсум Рагимов принимает участие в Международной выставке-форуме «Россия»

Уважаемые жители Дербентского района. С радостью хотел бы поделиться с вами информацией о захватывающем событии, которое прошло вчера, 7 декабря в Москве, где на территории ВДНХ, в рамках Международной выставки-форума «Россия» прошел День Республики Дагестан. В его официальном открытии принял участие Глава Дагестана Сергей Меликов. В дни регионов каждому из 89 субъектов РФ представлена возможность продемонстрировать достижения последних лет и рассказать о планах на будущее. В свой день Дагестан презентовал гостям ролик, позволивший познакомиться с обычаями и традициями региона, оценить его природную красоту. Посетителей дагестанской экспозиции своим приветственным танцем встречала легендарная «Лезгинка» и произведения великого Расула Гамзатова.

«Дагестан – самый южный и, пожалуй, самый многонациональный регион нашей страны, уникальный своей самобытностью, богатством языков, культур, традиций. Думаю, можно назвать его «Россией в миниатюре», ведь здесь в мире и согласии веками живут десятки народов, накоплен огромный духовно-нравственный потенциал, включающий общие для всех нас ценности», – сказал глава республики, приветствуя гостей дагестанской экспозиции. Сергей Меликов рассказал участникам выставки-форума «Россия» и об участниках СВО из Дагестана, поддержке их семей и увековечении памяти тех, кто отдал жизнь за Родину: «Горжусь тем, что первым, кто был отмечен высшим званием Героя России на СВО, стал именно дагестанец – Нурмагомед Гаджимагомедов. Все мы помним слова президента России Владимира Владимировича Путина о нашем земляке: «Когда я вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Даёгестана, лакца по национальности, мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин». Эти слова подчеркивают единство всех народов большой России, которые в сложные для страны дни единым фронтом встали на её защиту».

«С первых же дней спецоперации дагестанские воины достойно выполняют свой долг, проявляя мужество и профессионализм. Всей стране известны имена и подвиги Героев России – Нурмагомеда Гаджимагомедова, Эседуллы Абачева, Энвера Набиева, Руслана Курбанова, Исрафила Магомедова, Михаила Абраменко, Шамиля Магомедова. Как писал наш великий земляк Расул Гамзатов, «война не рождает людей, но она прибавляет на земле героев». Ни один наш герой не будет забыт. Мы называем в их честь школы и улицы, разбиваем «Сады памяти» и открываем мемориальные доски. Но самое главное – мы поддерживаем и всегда будем поддерживать их родных и близких. Их сыновья, мужья, братья, отцы – наши национальные герои», – добавил он. Сергей Меликов не обошел стороной успехи дагестанской молодёжи в общественной жизни, учёбе и спорте.

«Дагестан – самый южный и, пожалуй, самый многонациональный регион нашей страны, уникальный своей самобытностью, богатством языков, культур, традиций. Думаю, можно назвать его «Россией в миниатюре», ведь здесь в мире и согласии веками живут десятки народов, накоплен огромный духовно-нравственный потенциал, включающий общие для всех нас ценности», – сказал глава республики, приветствуя гостей дагестанской экспозиции. Предметом особой гордости для всех дагестанцев назвал Сергей Меликов древний Дербент. «Ведь цитадель Нарын-Кала, Старый город и крепостные сооружения включены в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Джума-мечеть (733-734 гг.) признана одной из основных «точек отсчета» распространения ислама в России. Дербент – это своего рода музей под открытым небом! Его ещё называют «южными воротами России». Это еще один повод для нашей гордости, но в то же время и большой ответственности. Презентуя республику, Глава Дагестана отметил растущий из года в год турпоток. Так, в 2021 году регион посетили свыше миллиона гостей, а в 2022 – уже около 1,6 млн человек. По словам Главы региона, Дагестан привлекает туристов множеством природных и исторических памятников, разнообразием народных обычаев, художественных промыслов, колоритной кухней и, конечно, открытостью и радушием местных жителей.

«Учитывая большой интерес к нашей республике, мы будем делать все, чтобы у тех, кто приезжает в Дагестан, оставались самые благоприятные впечатления. Нам предстоит сформировать настоящую индустрию гостеприимства. И эта работа уже ведется, в частности, в рамках развития Каспийского прибрежного кластера. Так, мы планируем реализовать проект создания в Дербентском районе, на территории площадью 90 га, Всероссийского детского центра. Эта идея нашла понимание и поддержку у главы нашего государства Владимира Владимировича Путина, что вселяет в нас оптимизм и готовность работать, засучив рукава», – отметил Сергей Меликов.

После официальной части осмотрели дагестанскую экспозицию.

Стенд стилизован под дербентскую цитадель Нарын-Кала. Здесь расположился интерактивный стол с метками, от прикосновения к которым на экране появляются фото- и видеоинформация о таких образовательных проектах, как центры «IT-куб», технопарки «Кванториум», военно-патриотический центр воспитания «Авангард», «Центр развития добровольчества» и прочие.

В разных зонах дагестанского павильона можно было прикоснуться к культуре республики, попробовав на вкус национальные блюда, погрузиться в искусственно созданную среду красивейших природных мест и достопримечательностей, познакомиться с народными художественными промыслами, просмотреть мультфильмы из песка по тематике дагестанских народных сказок, с помощью видеоряда «портал в Республику Дагестан» окунуться в глубину Самурского леса, совершить VR-тур по Дагестану и воспользоваться картой региона, чтобы ознакомиться с туристическими маршрутами. На выставке в общенациональной программе «Достижения. РФ» Дагестан представил 14 проектов в сфере туризма, промышленности, сельского хозяйства, культуры, молодёжной политики, образования и спорта. В рамках выставки принял участие в панельных дискуссиях по таким темам, как развитие виноградарства и виноделия, инфраструктуры туризма. День Республики Дагестан на выставке-форуме "Россия" стал настоящим праздником, объединившим жителей Республики Дагестан и гостей Москвы. Это было замечательное событие, которое дало возможность увидеть и почувствовать богатство и многообразие культуры нашей страны. Я призываю каждого из вас по возможности посетить мероприятие, которое поможет расширить кругозор, насладиться уникальностью каждого региона и укрепить национальное единство. Дагестан ждет вас на выставке-форуме "Россия" и всегда открыт для новых приключений и открытий.

30071992