Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Джелилов Магомед Халилович

Глава администрации Дербентского района,
ветеран боевых действий

Новости 440

Мемориальный комплекс имени общественного и политического деятеля Азиза Алиева открыли в Махачкале.

Первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов передал слова приветствия и поздравлений от имени Президента Республики Азербайджан Ильхама Алиева. Он выразил благодарность всему дагестанскому народу за высокую оценку труда Азиза Алиева и поблагодарил Главу Дагестана, который сыграл решающую роль в осуществлении задуманного.

Мемориальный комплекс имени общественного и политического деятеля Азиза Алиева открыли в Махачкале.

Открытие мемориального комплекса имени общественного и политического деятеля СССР и Азербайджана Азиза Алиева состоялось сегодня, 11 мая, на пересечении улиц С. Абубакарова (Чернышевского) и А. Алиева в столице Дагестана.

Открывая мероприятие, мэр Махачкалы Муса Мусаев отметил, что открытие памятника выдающемуся общественному и политическому деятелю Дагестана и Азербайджанской Республики Азизу Алиеву является значимым событием в жизни столицы.

«Имя Азиза Алиева занимает одно из достойных мест среди руководителей Дагестана. Он возглавлял нашу республику в сложные военные годы. Под его руководством регион провел огромную военно-мобилизационную работу, также успешно решались задачи по ликвидации последствий войны и перехода народного хозяйства в русло процветания и развития», – сказал Мусаев.

В своем выступлении Глава республики Рамазан Абдулатипов поблагодарил всех причастных к работе по формированию мемориального комплекса имени Азиза Алиева. Он отметил, что с инициативой о создании комплекса выступил Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев.

«Азиз Алиев – выдающийся государственный деятель Советского Союза, Дагестана и Азербайджана. Он – человек, который в самые трудные годы, с 1942 по 1948 годы, был руководителем Республики Дагестан. Он был одним из грамотнейших руководителей советского государства. Будучи еще совсем молодым, Алиев работал председателем Верховного Совета Азербайджана, он также был третьим секретарем ЦК КП Азербайджана. Позже был назначен первым секретарем Дагестанского обкома ВКП. Работая на этой должности, он сотрудничал с дагестанским политическим и партийным деятелем Абдурахманом Данияловым», – напомнил Рамазан Абдулатипов.

Он сообщил, что сегодня большая делегация из республики выезжает в Азербайджан для проведения Дней Дагестана, которые укрепят связи между обоими сторонами и послужат, по его мнению, новым толчком для дальнейшего экономического и культурного сотрудничества.

Глава Дагестана отметил, что накануне он поручил подготовить Указ о  развитии культуры и дагестанских народных промыслов на основе постановления, которое было подготовлено и принято Азизом Алиевым в 1943 году. «Многие республиканские театры начали свое становление именно после данного постановления. Азиз Алиев относился к Дагестану как к родной стране, а к дагестанцам – как к своим родным братьям. Возведение памятника – еще одно свидетельство глубочайшего уважения к памяти Азиза Алиева, к роду Алиевых и Азербайджану.

Азиз Алиев фактически воспитал двух президентов Азербайджана – Гейдара Алиева, который спас свой народ от больших трагедий и является основоположником современного государства, а также Ильхама Алиева, который несет передовое начало в развитии республики. Стоит отметить, что именно по его инициативе были проведены огромные восстановительные работы в рамках юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 2000-летия Дербента.   

Сегодня, воздвигая памятник Азизу Алиеву, мы преобращаемся к великому и талантливому роду Алиевых», – подчеркнул Абдулатипов.

В ходе мероприятия Указом Главы Дагестана за заслуги перед республикой почетным знаком РД «За любовь к родной земле» был награжден сын Азиза Алиева – Джамиль Алиев.

Также за большой вклад в развитие добрососедских отношений между Азербайджанской Республикой и Дагестаном почетной грамотой РД награжден глава Хачмазского района Азербайджана Шамседдин Ханбабаев. За заслуги в области искусства и многолетнюю творческую деятельность почетное звание заслуженного художника республики было присвоено председателю правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбаю Касимзаде и скульптору монумента Омару Эльдарову. Также государственные награды получили и представители администрации Махачкалы, которые внесли вклад в организацию сегодняшнего  мероприятия.

Первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов передал слова приветствия и поздравлений от имени Президента Республики Азербайджан Ильхама Алиева. Он выразил благодарность всему дагестанскому народу за высокую оценку труда Азиза Алиева и поблагодарил Главу Дагестана, который сыграл решающую роль в осуществлении задуманного.

«Работая в Дагестане, Алиев старался делать все от души и в каждое решение вкладывал свое сердце. Необходимо отметить особую роль Дагестана в наших отношениях с великой Россией: Дагестан – это мост, который связывает нас с русским народом. Наши республики должны всегда держаться вместе, так как нас связывает история наших предков и наша кровь», – подчеркнул он.

В своем выступлении председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Федерального Собрания РФ Константин Косачев передал слова приветствия от председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко. По его словам, сегодняшнее мероприятие носит символичный характер для двух государств.

«Азиз Алиев становится символом дружбы народов двух стран. Эта дружба проверена временем и выдержала все испытания, которые бросала судьба нашим предкам и продолжает бросать современникам. Отношения между Россией и Азербайджаном находятся сейчас на подъеме, мы развиваем отношения двух равных государств, уважающих друг друга», – подчеркнул Косачев. Он выразил благодарность Азизу Алиеву «за то, что он сделал для Республики Дагестан, своего азербайджанского народа и за все то, что он сейчас продолжает делать для двух наших народов».

Генеральный директор Национального центра онкологии Джамиль Алиев выразил благодарность дагестанцам за столь высокую оценку деятельности его отца. Он вспоминал, как Азиз Алиев всегда с особой теплотой говорил о Дагестане, его народе и на протяжении всей жизни делился своими воспоминаниями о жизни в братской республике.

Глава Хачмазского района Азербайджана Шамседдин Ханбабаев в свою очередь обратил особое внимание на то, что сегодняшнее мероприятие невозможно было бы осуществить без значительного вклада Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Завершилось мероприятие церемонией возложения цветов к мемориалу имени Азиза Алиева. Кроме того, для делегаций двух республик был подготовлен небольшой концерт в столичной детской школе искусств №5.

Стоит отметить, что конструкция скульптуры представляет собой памятник  высотой 420 см, располагающийся на постаменте, высота которого 230 см. Сама конструкция полностью изготовлена в Баку из российского гранита с матовой поверхностью, который обладает повышенной плотностью. Общий вес монумента составляет около 7 тонн. Также в сквере в дугообразной форме установлено 14 восьмигранных колонн по пять метров высотой каждая.