Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 1108

Под руководством главы Дагестана обсудили готовность республики к выборам Президента России

Сергей Меликов подчеркнул, что выборы президенты России - важнейшее политическое событие ближайших лет не только для нашей страны, но и для всего мира.

Под руководством главы Дагестана обсудили готовность республики к выборам Президента России

Сергей Меликов провел совещание по вопросу о готовности Дагестана к выборам Президента России. На повестке в том числе: меры, принимаемые органами исполнительной власти республики и органами местного самоуправления по оказанию содействия избирательным комиссиям в обеспечении организованного проведения выборов Президента РФ; обеспечение пожарной и общественной безопасности. Как отметил председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров, мероприятия по проведению избирательной кампании осуществляют 54 территориальные избирательные комиссии и 1862 участковые избирательные комиссии. Проведением выборов занимаются порядка 14 тысяч членов комиссий с правом решающего голоса. В списки избирателей внесено более 1,7 млн дагестанцев. В городах и районах размещено около 400 билбордов, баннеров, растяжек. Распространено более 3 млн штук раздаточной информационной продукции. Все избирательные комиссии обеспечены соответствующими помещениями, оснащены резервными источниками питания, металлодетекторами, необходимой мебелью и технологическим оборудованием. С Ростелекомом и Электросвязью проработаны вопросы бесперебойной связи в том числе для функционирования государственной автоматизированной системы «Выборы». На 137 участках будут использоваться комплексы обработки бюллетеней для голосования (КОИБ). Видеонаблюдение за процессом голосования организовано в 688 помещениях для голосования участковых избирательных комиссий. На всех остальных участках – средства видеофиксации. За ходом голосования в республике будут следить свыше 6 тысяч наблюдателей. Освещать выборы в регионе планируют 28 СМИ, аккредитационные удостоверения выданы 117 журналистам. Отметим, избирательные участки откроются 15 марта в 8 часов утра и будут работать до 20 часов вечера. Такой же график работы у комиссий 16 и 17 марта. С целью обеспечения легитимности итогов избирательной кампании намечено проведение независимого общественного мониторинга хода голосования на выборах. Для этого на базе Общественной палаты РД создан региональный общественный штаб по наблюдению за выборами. При штабе сформирован экспертный совет из 15 политологов, журналистов, юристов, лидеров общественного мнения, осуществляющий информационно-экспертную работу по комментированию основных событий избирательной кампании. В дни голосования на базе филиала Ростелекома откроется Центр общественного наблюдения, где в режиме онлайн будет вестись видеонаблюдение за процессом голосования. О том, как готовятся к выборам их муниципалитеты, рассказали мэр Махачкалы Юсуп Умавов, глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев и глава Цунтинского района Ахмед Гамзатов. Во всех муниципальных образованиях, по заявлениям их руководителей, избирательные участки обеспечены резервными источниками питания, видеотрансляцией либо видеорегистрацией, автотранспортом для доставки маломобильных избирателей, оборудованы пандусами и всем необходимым для проведения голосования.

О пожарной безопасности выборной инфраструктуры и общественной безопасности участников избирательного процесса

Эта тема на совещании была выделена в отдельный блок. Секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов, министр внутренних дел региона Абдурашид Магомедов, начальник ГУ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Дагестан Нариман Казимагамедов доложили о готовности сил и средств реагировать на все возможные угрозы. О деятельности органов исполнительной власти республики в рамках подготовки к выборам Президента РФ проинформировал премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. Сегодня он возглавляет специальный Оперативный штаб для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации. По словам премьер-министра республики, утвержден график дежурств руководства Правительства РД в выходные и праздничные дни. Аналогичные графики также утверждены в органах исполнительной власти.

«Приняты необходимые решения по обеспечению бесперебойного функционирования объектов топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, транспорта, связи и коммуникаций. Предусмотрено создание дополнительных рабочих групп для реагирования на внештатные ситуации. В пределах контролируемых зон обеспечено видеонаблюдение, установлено по 2 видеокамеры. Приняты дополнительные меры, направленные на усиление антитеррористической защищенности объектов образования, где будут размещаться избирательные участки», – доложил о проделанной штабом работе Абдулмуслимов. Выступление главы кабинета министров дополнили деталями министр энергетики и тарифов РД Марат Шихалиев, министр цифрового развития региона Юрий Гамзатов, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Джамбулат Салавов. Завершая, Сергей Меликов подчеркнул, что выборы президенты России - важнейшее политическое событие ближайших лет не только для нашей страны, но и для всего мира. Он обратил внимание на возможные непредвиденные ситуации в том числе природного или техногенного характера. Необходимо оперативно реагировать на такие ситуации в случае их возникновения, отметил он. Для этого организован оперативный штаб и круглосуточное дежурство во всех министерствах.

30071992