Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 880

Под руководством Сергея Меликова обсуждены актуальные для региона вопросы

Среди прочих вопросов, обсужденных на совещании, – работа по повышению качества услуг ЖКХ, проводимая Единым оператором в сфере водоснабжения и водоотведения за коммунальные услуги.

Под руководством Сергея Меликова обсуждены актуальные для региона вопросы

Глава Дагестана провел совещание по актуальным вопросам. В центре внимания – реагирование органов власти на обращения граждан; реализация нацпроектов в Дагестане; развитие отрасли жилищно-коммунального хозяйства; строительство транспортно-логистических центров; создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Каспийский прибрежный кластер».

О реагировании органов власти на обращения граждан

За прошедшую неделю ЦУР Дагестана зарегистрировал их более 2,2 тысяч. В органы исполнительной власти направлено 677 обращений, в муниципалитеты – 959, в ресурсоснабжающие организации – 585. О том, как реагировали органы власти на эти обращения, проинформировал врио Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров. Так, в Махачкале строительство многоквартирного жилого дома по пр. Гамидова привело к разрушению частных строений. Специалисты мэрии выехали на место, строительные работы остановлены. Пострадали два жилых помещения, в которых фактически никто не проживает. Строительной компанией будут восстановлены разрушенные конструкции и компенсирован ущерб. Решается вопрос с благоустройством территории по проспекту Акушинского, между 7-й и 8-й линией, в Махачкале. По информации мэрии, участок в 2017 году был передан в аренду под многоэтажную застройку. Прокурор Махачкалы обратился в суд с иском о признании аукциона незаконным. Требования прокуратуры были удовлетворены, однако в суде апелляционной инстанции решение отменено. Разрешений на строительство на данном участке администрация Махачкалы не выдавала. Судебно-претензионная работа по возврату земли в муниципальную собственность продолжается. Жители домов по улице 40 лет Дагестана в Кизляре обратились с просьбой сохранить дворовую территорию. Ее включили в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2025 год. В социальных сетях зафиксировано сообщение об обрушении стены одного из домов в селе Гамсутль. По информации Дагнаследия, агентством прорабатывается вопрос создания на территории древнего села историко-культурного и природного музея-заповедника. По словам Махача Омарова, увеличилось число обращений, касающихся несвоевременного вывоза мусора. Основная их часть приходится на Махачкалу. В ближайшее время ЦУРом запланирован прямой эфир с участием профильного заместителя мэра г. Махачкалы. Сергей Меликов поручил решить вопрос несвоевременного вывоза мусора в Махачкале и обустройства контейнерных площадок в самое ближайшее время.

«Вся страна уже научилась зарабатывать на мусоре. Мы даем возможность муниципалитетам работать, и нужно это делать с пользой для людей», – сказал руководитель республики.

Контроль реагирования органов власти на запросы общества должен будет усилен, подчеркнул Сергей Меликов. По мнению главы республики, люди должны иметь возможность обратиться напрямую в каждое ведомство в удобном для них онлайн-формате и оперативно получить ответы на обращения. Акцентированная работа позволит реагировать на обращения своевременно и качественно.

«Проработайте этот вопрос, создайте необходимые условия. Возникающие вопросы нужно решать ежедневно», — подчеркнул глава республики.

О ходе реализации национальных проектов в Дагестане

Как идет работа в этом направлении доложил первый вице-премьер Руслан Алиев. На финансирование нацпроектов в этом году предусмотрено 19,5 млрд рублей. Запланировано заключение свыше 1,4 тысяч контрактов, из которых заключены около 66 %. Если исключить контракты по земскому учителю и доктору, а также по переселению граждан из непригодного жилищного фонда, то процент заключённых контрактов составит 90,5%. В рамках реализации нацпроектов на переселение граждан из аварийного жилья предусмотрено 1,5 млрд рублей, а также порядка 1,2 млрд рублей на формирование комфортной городской среды. По проекту «Образование» в 2024 году осуществляется проектирование и строительство 17 школ на 7 620 ученических места, также планируется завершение строительства 2 этапа и окончательный ввод в эксплуатацию еще 19 школ. В целях открытия 46 центров образования «Точка роста», 2 детских технопарков «Кванториум» и 1 центра «IT-куб» продолжается поставка оборудования. По проекту «Цифровая образовательная среда» планируется технически оснастить 40 школ, а по проекту «Успех каждого ребенка» – создать 43 воркаут-площадки и 10 мини-футбольных полей. Сергей Меликов призвал повысить эффективность работы в этом направлении. От неё зависит решение многих вопросов, которые беспокоят дагестанцев. Вместе с тем глава региона поручил держать на контроле не только вопросы строительства социальных объектов, но и исполнение гарантийных обязательств застройщиками. Он привел ряд примеров школ, одна из которых в Каякентском районе, где уже после ввода в эксплуатацию объекта обнаруживаются недостатки. Должна быть твердая исполнительская дисциплина, жесткие требования и контроль за качеством со стороны заказчиков, муниципальных образований, парламента, подчеркнул руководитель республики.

О развитии ЖКХ Дагестана

Первый вице-премьер Манвел Мажонц рассказал о формировании в регионе единого платежного документа по всем жилищно-коммунальным услугам. Он начнет действовать во всех городах Дагестана до конца этого года. На данный момент направлен проект договора об оказании услуг по формированию, печати и доставки платежного документа, а также подготовлено коммерческое предложение. Прорабатывается вопрос заключения агентских договоров на приём платежей со всеми ресурсоснабжающими организациями на первом этапе г. Махачкалы, далее – по городам республики. В июле планируется выпустить единый платежный документ по 4 городам. Кроме того, для улучшения ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Дагестана внедряется специальный программный продукт. Это «Платформа учёта, контроля и биллинга ЖКУ». Целями предоставления доступа к платформе являются:

начисление, учёт платежей, осуществляемых в счёт внесения платы за жилищно-коммунальные и иные услуги в пользу исполнителей услуг, поставщиков коммунальных ресурсов и иных организаций;

автоматизация коммерческого учета потребления ресурсов;

формирование единого платежного документа.

Уже завершены работы по формированию абонентской базы по населению в городах Кизилюрт, Избербаш и Дагестанские Огни.

Проводится верификация баз данных по Махачкале.

В тестовом режиме проводится сбор данных с узлов коммерческого учета воды и тепла для последующей выгрузки в платформу в городах Махачкала, Каспийск, Избербаш. Срок сдачи работ – конец года. Отдельной строкой развития этой сферы является водоснабжение. В приоритете этого года, напомнил глава Дагестана, строительство водоводов Чиркей-Махачкала-Каспийск и Чиркей-Буйнакск.

О ходе строительства транспортно-логистических центров

Этот вопрос обсуждался на совещании с замминистра экономического развития России Сергеем Назавровым. Об итогах визита в регион федерального руководителя проинформировал вице-премьер Ризван Газимагомедов. Делегация федерального ведомства осмотрела территории строительства транспортно-логистических центров и одобрила их для дальнейшей финансовой поддержки. Таким образом в ближайшее время в Дагестане появятся два транспортно-логистических центра. Один из них – «Каспийский» – в Карабудахкентском районе. Под строительство определено 68,6 га, возможно подведение необходимой инженерной инфраструктуры, рассматривается строительство объездной дороги. Ранее на участке планировалось создание индустриального парка «Аврора». По проекту предусматривается строительство логистического центра стоимостью 8 млрд рублей – это торгово-выставочные центры, производственные предприятия, таможенный терминал, офисно-гостиничные комплексы, мотели для водителей, станции техобслуживания автомобилей и прочая инфраструктура. Проект позволит создать 600 рабочих мест. Транспортно-логистический центр «Авадан» займет площадь 111 га в Дербентском районе. Для обеспечения транспортной доступности разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение Госэкспертизы на капремонт дороги с переводом в 4 полосы и разделением встречных транспортных потоков. Проект планируют реализовать ориентировочно в 2025-2026 годах. Всего планируется создать восемь таких центров. Ризван Газимагомедов рассказал и о планах по развитию железнодорожной инфраструктуры для будущего Каспийского прибрежного кластера. Ранее были поддержаны предложение «Российских железных дорог» о строительстве модульного железнодорожного вокзала на станции Дагестанские Огни. Главными принципами при его создании определены использование долговечных и экологичных материалов, понятной навигации, отражение исторических и культурных особенностей республики. Предварительные результаты разработки технико-экономического обоснования будут готовы в сентябре 2024 года. Напомним, железнодорожное сообщение планируется проложить по маршруту «Аэропорт Махачкалы – Дагестанские Огни – Дербент» в рамках создания Каспийского прибрежного кластера. Вопрос прорабатывается рабочей группой, созданной по итогам встречи в декабре гендиректора «РЖД» Олега Белозерова и главы Дагестана Сергея Меликова.

В целом предложения республики поддержаны, ведется работа по определению якорных инвесторов.

«Предлагаю этот блок вопросов выделить в отдельное направление и представить на Кавказский инвестиционный форум, куда будут приглашены представители крупного бизнеса из большого количества зарубежных стран. Кроме того, в создании логистических центров должны быть активно заинтересованы все муниципалитеты республики», – подчеркнул Сергей Меликов.

О создании Каспийского прибрежного кластера в Дербентском районе

Проект, поддержанный президентом страны, предполагает обустройство береговой полосы протяженностью 6,5 км, создание современной набережной, спортивных и развлекательных зон, строительство новой инженерной и туристской инфраструктур. Предусмотрено строительство 28 гостиниц и общежитий на 7 200 номеров и 14,5 тыс. мест размещения, это позволит создать не менее 8 тыс. новых рабочих мест. О том, что сделано на сегодня, сообщил и.о. главы регионального Минтуризма Абдула Магомедов. Правительство России определило прибрежную полосу Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов для создания туристско-рекреационной особой экономической зоны. Вице-премьер страны Александр Новак утвердил состав рабочей группы, разработана дорожная карта по развитию Каспийского прибрежного кластера до 2027 года. Минтуризм Дагестана и Кавказ.РФ провели инвентаризацию земельных участков в границах кластера в Дербентском районе. Разработаны и утверждены проекты планировки и межевания территории. Завершено определение параметров инфраструктуры, необходимой для кластера, Кавказ.РФ приступило к проектно-изыскательским работам. Заключены госконтракты на разработку проектно-сметной документации для строительства 3-х подъездных дорог к кластеру и вдоль курорта. Подробнее

30071992