Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Джелилов Магомед Халилович

Глава администрации Дербентского района,
ветеран боевых действий

Новости 845

Представители администрации Дербентского района приняли участие в открытии мемориала в г. Дербенте.

В дагестанском Дербенте, на еврейском кладбище, открыли мемориал "Бессмертный полк". Идея создания мемориала родилась в горско-иудейской общине самого южного города России в связи с тем, что в годы Великой Отечественной войны

Представители администрации Дербентского района приняли участие в открытии мемориала в г. Дербенте.

В дагестанском Дербенте, на еврейском кладбище, открыли мемориал "Бессмертный полк". Идея создания мемориала родилась в горско-иудейской общине самого южного города России в связи с тем, что в годы Великой Отечественной войны 841 представитель иудейской общины Дербента либо числился пропавшим без вести, либо был похоронен далеко от родной земли. К сожалению, до сих пор, спустя более 70 лет после Победы, места захоронений многих остаются неизвестными, что лишает родственников погибших возложить цветы к могилам предков.
На мероприятии присутствовал заместитель Главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев. В своем выступлении он подчеркнул, что “Мы никогда не забудем подвиг наших отцов и дедов, которые ценою в свою жизнь подарили нам молодому поколению мирное время. В нашей памяти всегда останется их ратный подвиг.” – рассказал Сеидмагомед Бабаев. Мемориал представляет собой семисвечник, на котором будут высечены имена 1732 иудеев из Дербента и Дербентского района, не вернувшихся с полей сражений. Так что теперь каждый может прийти сюда и зажечь свечу в память о предке. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители администраций городского округа "город Дербент" и муниципального образования "Дербентский район", комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, отдела военного комиссариата по гг.Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району, ветеранских организаций. После того, как память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания, присутствующие возложили к мемориалу "Бессмертный полк" цветы.