Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Джелилов Магомед Халилович

Глава администрации Дербентского района,
ветеран боевых действий

Новости 652

Рамазан Абдулатипов ознакомился с ходом сооружения мемориального комплекса памяти Азиза Алиева в Махачкале

Авторами монумента стали скульптор Омар Эльдаров и архитектор Эльбай Касим-заде. В работе над проектом обустройства окружающего пространства приняли участие архитекторы Максуд Мамедов, Камал Ибрагимов и Джахид Али-заде.

Рамазан Абдулатипов ознакомился с ходом сооружения мемориального комплекса памяти Азиза Алиева в Махачкале

Сегодня, 8 апреля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в сопровождении мэра Махачкалы Мусы Мусаева и главы Дербентского района Магомеда Джелилова ознакомился с ходом сооружения в столице республики мемориального комплекса, посвященного памяти видного политического деятеля Азиза Алиева.

Отметим, строительство мемориала было начато 30 октября прошлого года во исполнение Указа Главы РД «Об увековечении памяти А.М.Алиева»; работы ведутся представителями Азербайджана с привлечением более 50 местных специалистов.

Как сообщил Муса Мусаев, в рамках подготовительных мероприятий, предшествовавших установке памятника, был организован перенос стоянки такси и инженерных сетей (водопровода и газовых труб), светофоров и дорожных знаков; снесены незаконные коммерческие объекты. Также были полностью обновлены фасады расположенных по соседству зданий Министерства труда и социального развития РД и жилого дома, благоустроена прилегающая территория: заново проложены дорожки, высажены деревья.

Авторами монумента стали скульптор Омар Эльдаров и архитектор Эльбай Касим-заде. В работе над проектом обустройства окружающего пространства  приняли участие архитекторы Максуд Мамедов, Камал Ибрагимов и Джахид Али-заде.

Кроме прочего, будут полностью отремонтированы классы детской школы искусств №5 им. Татама Мурадова, разместившейся на первом этаже дома рядом с памятником, и обновлен набор музыкальных инструментов. По словам директора школы Асии Гаджиевой, в учреждении занимаются около 140 учеников, которые обучаются игре как на классических, так и на национальных (дагестанских и русских) инструментах.

Побеседовав с руководителем и преподавателями школы искусств, Рамазан Абдулатипов обратил внимание на необходимость комплексного подхода к музыкальному образованию. «Мы создали Институт культуры и искусств при Дагестанском государственном педагогическом университете. В республике необходима качественная работа на всех уровнях музыкального образования - начиная от музыкальной школы, училища и заканчивая институтом. Должна быть единая структура, чтобы на каждом этапе будущий музыкант качественно развивал свои навыки», - отметил он.

Рамазан Абдулатипов с одобрением отозвался о качестве работ, предпринятых в рамках сооружения мемориального комплекса. «Это очень важный проект для нас, для наших народов. Спасибо проектировщикам, что предусмотрели обустройство и прилегающей к памятнику территории», - заключил Глава Дагестана, поблагодарив мэра столицы за активную помощь и плодотворное взаимодействие с азербайджанской стороной.