Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 1199

С 7 до 17 увеличено число отраслей, включенных в Стратегию цифровой трансформации Дагестана

В рамках совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов заслушал доклады руководителей Минздрава, Минобрнауки, Минстроя республики, которые более детально доложили о проводимой работе по цифровизации в профильных отраслях.

С 7 до 17 увеличено число отраслей, включенных в Стратегию цифровой трансформации Дагестана

Председатель Правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов во вторник, 23 мая, провел семинар-совещание по вопросу цифровой трансформации отраслей экономики Республики Дагестан. В нем приняли участие руководители республиканских органов власти и главы муниципальных образований. Открывая работу совещания, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что интенсивное развитие и распространение цифровых технологий в последние годы значительно меняют облик ключевых отраслей экономики, социальной сферы и быт человека:

«Цифровая трансформация – это качественные изменения экономической деятельности, которые должны привести к значительным социально-экономическим эффектам. Сегодня ни государство, ни бизнес не может быть эффективным без цифровых решений».

Премьер-министр напомнил, целях создания цифровой экосистемы региона разработана и утверждена Стратегия цифровой трансформации Республики Дагестан. В 2022 году проведена работа по увеличению количества направлений, охваченных цифровой трансформацией.

«В результате в Стратегию цифровой трансформации РД включены 17 отраслей, в которых реализуются 77 проектов. Ранее Стратегия насчитывала всего 7 отраслей и 43 проекта. Большая часть мероприятий проводится в рамках базовых отраслей – государственное управление, образование, здравоохранение, строительство и городская среда, дорожное хозяйство, добавились такие актуальные для региона отрасли, как туризм, культура, спорт», - рассказал он. Абдулмуслим Абдулмуслимов также рассказал, что Дагестан за год перевыполнил план по наращиванию показателя цифровой зрелости. Так, по словам премьер-министра РД, в 2021 году показатель цифровой зрелости по региону составлял 37%. А по итогам 2022 года удалось достичь значения 58 % при плановом значении на конец года 46%.

«Но это не повод выдохнуть, необходимо усилить работу в данном направлении. Цифровизация у нас должна пронизывать все уровни власти. Нам нужно и цифровое здравоохранение, когда врачи оперируют единой цифровой историей и картой пациента со всеми исследованиями в хронологическом порядке, и цифровая образовательная среда, благодаря которой учителя и школьники могут вести единую историю успеваемости, и цифровое строительство, которое позволяет применять практику пространственных данных, 3D-моделирование объектов капитального строительства, и цифровая дорожная и транспортная инфраструктура, направленная на создание безопасных дорог, оцифрованный и отслеживаемый общественный транспорт, и цифровое сельское хозяйство, позволяющее вести автоматизированный учет земель сельхозназначения и прогнозировать продовольственный потенциал региона», - сказал глава кабинета министров. С основным докладом на совещании выступил министр цифрового развития Республики Дагестан Юрий Гамзатов, который в том числе рассказал об основных тенденциях цифрового развития каждого из направлений.

Говоря о здравоохранении, Юрий Гамзатов рассказал, что Стратегия включает в себя 8 проектов, реализуемых по этому направлению, которые необходимо внедрить до 2024 года. Среди них: надёжная инфраструктура в сфере здравоохранения; создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ); незаметное для граждан удобное межведомственное взаимодействие; система единых регистров; персональные медицинские помощники; создание медицинских платформенных решений федерального уровня; внедрение технологий искусственного интеллекта в отрасли здравоохранения; внедрение централизованных подсистем в государственной информационной системе в сфере здравоохранения РД.

Что касается образования, как рассказал Гамзатов, оно включает в себя 13 проектов, которые необходимо реализовывать до конца 2030 года. Среди них: библиотека цифрового образовательного контента; система управления в образовательной организации; цифровой помощник родителя; цифровой университет; поступление в вуз онлайн; цифровой помощник ученика; цифровое портфолио ученика; цифровой помощник учителя и другие.

Направление «Строительство» в Стратегии включает 7 проектов, касающихся создания цифровой вертикали градостроительных решений, создания суперсервиса «Цифровое строительство – стройка в 1 клик», цифровой вертикали Госстройнадзора; развития цифровой вертикали экспертизы; цифровые сервисы ценообразования и другие.

Также Минстроем РД реализуется проект по созданию цифровой вертикали строительной отрасли путем внедрения информационной системы управления проектами объектов капитального строительства (ИСУП ОКС).

В рамках развития туристической отрасли на 2023-2024 годы в соответствии со Стратегией цифровой трансформации Республики Дагестан по направлению Минтуризма РД предусмотрены 3 проекта: цифровая туристическая платформа; сбор и анализ данных о туристском потоке в Республике Дагестан на основании цифрового следа и Big Data., создание системы аналитической обработки данных туристических потоков. Подробнее


30071992