Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 1039

Сергей Мeликов вручил государственные награды дагестанцам

Среди награждаемых – военнослужащие, деятели культуры, учителя, многодетные матери, волонтеры, меценаты.

Сергей Мeликов вручил государственные награды дагестанцам

Глава Дагестана Сергей Меликов вручил государственные награды отличившимся дагестанцам. Среди награждаемых – военнослужащие, деятели культуры, учителя, многодетные матери, волонтеры, меценаты. Церемония прошла в историческом парке «Россия – моя история», где, по словам главы региона, каждый посетитель чувствует свою сопричастность к событиям более чем тысячелетней летописи российского государства.

«Каждый новый год истории России, победный он или драматичный, – это наша общая судьба, судьба миллионов отцов и дедов, которые защитили и преобразили страну. Множили ее достижения и передавали их по наследству, научили нас любить Родину. И потому мы не вправе забывать историю со всеми ее светлыми и тяжелыми страницами.

Сегодня перед лицом новых угроз мы вновь едины в желании видеть Россию сильной державой, способной твердо отстаивать свои интересы ради будущих поколений», – подчеркнул руководитель республики, открывая мероприятие.

Он напомнил – дагестанцы вместе с уроженцами самых разных регионов страны плечом к плечу продолжают с честью нести службу на благо Отечества в зоне специальной военной операции. Уже 11 воинов из Дагестана удостоены высшей награды страны – звания Героя России.

«Их подвиги поражают, ими гордится вся страна. Но К сожалению, ценой подвига, часто становится жизнь», – сказал Сергей Меликов и вместе со всеми участниками церемонии почтил память погибших при исполнении воинского долга минутой молчания.

Глава Дагестана поблагодарил за мужество, отвагу и самоотверженность, а также поздравил с заслуженными наградами присутствовавших в зале военнослужащих. Они были отмечены орденами «За заслуги перед РД» и медалью им. Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи».

«Но не только на полях сражений есть место подвигу. Мы все помним героический поступок наших земляков в Санкт-Петербурге, которые, несмотря на опасность для жизни, бросились в ледяную воду для помощи тонувшим пассажирам автобуса. Своим поступком они продемонстрировали безосновательность любых измышлений о дагестанском обществе, которые в последнее время озвучивают отдельные персоны», – отметил глава региона и от лица всех дагестанцев поблагодарил Магомеда Гасанова, Шахбана Джабраилова и Гаджи-Мурада Садуллаева за смелость и неравнодушие. Им была вручена медаль «За проявленное мужество».

Поприветствовал Сергей Меликов и Жамилат Курбановну Загирбекову, четверо сыновей которой защищают интересы страны в зоне специальной военной операции.

«Знаю, насколько Вам сегодня нелегко. Хочу пожелать одного – поскорее обнять своих сыновей, которые вернутся к нам с Победой!», – обратился к многодетной маме из Дербентского района глава республики. Ей был передан орден Почета РД 3 степени.

А вот Маржанат Газимагомедовна Алиева из Шамильского района отмечена орденом Матери.

«На Кавказе семья – это основа всех основ, священный и нерушимый мир, в котором закладываются качества настоящего горца. Благодарю Вас за то, что продолжаете традиции нашей республики и страны, где испокон веков многодетность являлась непреходящей ценностью», – подчеркнул Сергей Меликов. Отдельного внимания заслужили организаторы выборов Президента Российской Федерации. Им были вручены благодарности Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

«Люди труда и таланта, все те, кто вкладывает душу в свое дело, честно выполняет свой профессиональный, человеческий долг, вносит значимый вклад в развитие страны и Дагестана. Каждый из вас, конечно, заслужил эти высокие награды и звания благодаря личной самоотверженности, силе духа, умению в одиночку и коллективно решать важные задачи», – с такими словами обратился глава Дагестана в том числе к директору Музея изобразительных искусств Салихат Гамзатовой, муниципальным служащим Патимат Алиевой, Магомеду Омарову, Убайдат Османовой, учителю общеобразовательной школы № 6 г. Каспийска Елене Юсуфовой и многим другим награжденным. Отмеченные госнаградами дагестанцы подчеркнули вклад главы региона в популяризацию футбола в Дагестане.

«Я хотел бы поблагодарить Сергея Алимовича за развитие этого вида спорта. 254 тысячи участников в школьной футбольной лиге Дагестана. Такого нет нигде в мире!» – заявил директор Республиканской детско-юношеской спортивной школы Александр Маркаров.

Сотрудник Завода им. Гаджиева с 74-летним стажем Юсуф Наги-Заде, награжденный орденом «За заслуги перед РД», – старый болельщик клуба «Динамо». «Знаю всех ветеранов футбола. Большое вам спасибо, Сергей Алимович за поддержку! Дорогие друзья! Приходите, болейте, за нашу команду», – пригласил Юсуф Наги-заде жителей региона к участию в спортивной жизни республики.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Бийсултан Хамзаев, удостоенный ордена Почета РД 3 степени, поблагодарил главу региона за высокую оценку его деятельности:

«За последние пять лет команда «Трезвой России» провела в республике неплохую работу – более 50 спортивных и 10 детских площадок построено в Дагестане. И это не предел. Мы будем стараться делать больше, служа народу Дагестана, служа России», – заверил он.

Бийсултан Хамзаев высказал также слова поддержки в адрес руководителя субъекта: «В последнее время отдельные личности на федеральном уровне пытаются «кусать» республику. Мне нравится, что Вы как глава с характером на это реагируете. Дагестанцам важно, чтобы руководитель региона был патриотом с характером. Спасибо за это. Я посмотрел выставку, организованную женами наших героев-участников СВО. Она про жизнь. Когда смотришь на детей, на океан их глаз, понимаешь, что история наших военнослужащих живет. Это надо тиражировать. Я всегда с Вами, Сергей Алимович, и готов поддерживать Вашу работу и начинания». Сергей Меликов поблагодарил дагестанцев за труд, поздравил с высокими наградами и наступающим праздником.

«Мы все трудимся ради одного общего дела – процветания Родины. Желаю вам успехов в добрых делах, осуществления всех планов и крепкого здоровья!

Пусть этот праздник добавит уверенности в завтрашнем дне, станет символом благополучного будущего наших детей и внуков, придаст силы для дальнейшего продвижения к нашим общим целям и задачам», – пожелал глава региона. Завершил свое выступление Сергей Меликов напутствием народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, 155-летие которого широко отмечается в этом году: «Живите остальным в пример!»

30071992