Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 655

Улучшение инвестиционного климата и поддержка предпринимательства обсуждены под руководством Сергея Меликова

По итогам 2022 года мерами государственной поддержки, предоставленными банковскими структурами и органами исполнительной власти региона, смогли воспользоваться более 1000 субъектов.

Улучшение инвестиционного климата и поддержка предпринимательства обсуждены под руководством Сергея Меликова

 Глава Дагестана Сергей Меликов провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в Республике Дагестан. Обсуждены итоги реализации инвестиционных проектов за прошлый год и оказанные предпринимателям меры государственной поддержки.

«У Дагестана большой инвестиционный потенциал, и нам предстоит большая работа по его реализации. Инвестиции сегодня могут стать основой развития нашей экономики. Все мы знаем, что свободные деньги должны работать. Но инвестор будет их вкладывать только тогда, когда увидит, что для этого есть условия», – подчеркнул глава региона, открывая совещание. Сегодня в республике проводится комплекс мероприятий, направленных на организационную, информационную, финансовую поддержку инвесторов и предпринимателей. В том числе сформирован реестр из 54 инвестиционных проектов с общим объемом предусмотренных инвестиций около 400 млрд рублей. В ушедшем году введены в эксплуатацию 5 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 4 млрд рублей, в рамках реализации которых создано более 170 рабочих мест. В их числе солнечная электростанция мощностью 15 МВт в Южно-Сухокумске – ГК «Хевел», производство стеклянных шаров – ООО «Каспий Гласс», производство медицинского кислорода – ООО «Трастфарма», завод по переработке винограда – ГК «Алвиса» и завод по производству сухих строительных смесей – ООО «Трон».

В 2023 году ожидается завершение реализации еще 5-ти проектов на общую сумму инвестиций 10,2 млрд рублей. В целом из 54 инвестпроектов 43 проекта на сегодняшний день находятся в активной фазе реализации. Вместе с тем есть и проекты, работа по которым приостановлена. Глава региона поручил правительству проанализировать каждый из них и принять необходимые решения. Вместе с тем есть и проекты, работа по которым приостановлена. Глава региона поручил правительству проанализировать каждый из них и принять необходимые решения. При этом реестр этих проектов должен быть в открытом доступе, чтобы инвестор видел, какую государственную поддержку он может получить, и мог ознакомиться со своими обязательства в рамках реализации проекта. Подробнее

30071992