Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Джелилов Магомед Халилович

Глава администрации Дербентского района,
ветеран боевых действий

Новости 813

В администрации Дербентского района состоялся совместный семинар-совещание прокуратуры Республики Дагестан.

13 мая в администрации Дербентского района состоялся совместный семинар-совещание прокуратуры Республики Дагестан, органов местного самоуправления и Министерства юстиции РФ по РД. Тема семинара-совещания – взаимодействие прокуратур городов и районов с органами местного самоуправления

В администрации Дербентского района состоялся совместный семинар-совещание прокуратуры Республики Дагестан.

13 мая в администрации Дербентского района состоялся совместный семинар-совещание прокуратуры Республики Дагестан, органов местного самоуправления и Министерства юстиции РФ по РД. Тема семинара-совещания – взаимодействие прокуратур городов и районов с органами местного самоуправления в сферах правотворческой и нормотворческой деятельности и прокурорский надзор за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от общества.

В работе семинара-совещания приняли участие работники прокуратуры республики, представители управления Министерства юстиции РФ по РД. прокуроры, председатели Собраний депутатов, заместители глав администраций городов и районов Южного Дагестана, главы сельских поселений, представители уголовно-исполнительной инспекции и территориальных ОВД.

Открывая мероприятие, прокурор г. Дербента Сабир Казиахмедов отметил, что в современной правовой действительности регулирование нормотворчества и установление юридической силы актов местного самоуправления весьма актуально. В результате принятия незаконных нормативных правовых актов, а также правовой неурегулированности значительной части социально значимых общественных отношений нарушаются конституционные права и законные интересы граждан, в том числе социально незащищенных категорий населения. В связи с этим, подчеркнул прокурор, генеральным прокурором Российской Федерации данная сфера надзора определенна как одна из основных.

О работе, проделанной прокуратурой Дагестана в сфере организации взаимодействия с органами местного самоуправления, правотворческой деятельности в 2015 году, выявленных недостатках, а также способах их устранения, рассказала старший помощник прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами, органами местного самоуправления Диана Гусейнова. Она подробно остановилась на проблемах, выявленных в результате анализа нормотворческой деятельности администраций городов и районов Южного Дагестана. Участники семинара-совещания также узнали об изменениях, которые необходимо внести в уставы городов и сельских поселений в соответствии с действующим законодательством, ведении федерального регистра, ведении реестра муниципальных образований, регистрации и ведении реестра уставов муниципальных образований.

По вопросу «О состоянии организации работы в сфере надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления за 2015 год и первый квартал 2016 год» выступил консультант отдела Минюста РФ по РД Тимур Галбацев.

С анализом состояния прокурорского надзора за соблюдением законов при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от общества выступил старший помощник прокурора республики по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Агаси Караев. С содокладом по этому же вопросу выступила начальник ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по РД" полковник внутренней службы Сийибат Абасова.

По результатам семинара-совещания принято предложение об усилении взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления в сфере нормотворчества.

В работе семинара-совещания приняли участие заместители Главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев, Садир Эмиргамзаев, главы сел и поселков Дербентского района.