Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 1020

В Дагестане активно развивается рисоводство

«Мы в этом году ожидаем выйти на сбор 150 тыс. тонн риса. Это абсолютный рекорд для нашей республики», – сказал Шарипов.

В Дагестане активно развивается рисоводство

В последние годы рисоводство в Дагестане развивается интенсивно. Буквально недавно Глава Дагестана Сергей Меликов и Председатель Правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов встречались с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым, где в качестве основной темы было развитие мелиоративного комплекса Дагестана. Возрождение мелиорации напрямую отражается на показателях развития традиционно важной культуры для республики, каким выступает рис.

Одним из активных участников программы развития рисоводства является ООО «КУМК», которое буквально несколько лет назад сумел ворваться в сферу рисоводства и сегодня демонстрирует хорошие показатели. На предприятии побывал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, который ознакомился с его развитием. Как рассказал инициатор проекта Нурудин Омаров, «мы сегодня имеем в целом 1,2 тыс. га рисовых площадей».

«Очень в этом помогло участие в федеральной программе по мелиорации, которая реально работает, что позволило нам построить современные инженерные рисовые системы. Мы убедились, что, если заниматься рисоводством, недостаточно производить сырье, потому что в 2021 году постоянные дожди привели к тому, что приходилось убирать рис очень влажным. И тогда мы столкнулись с серьезными проблемами, так как не было своих зерносушилок, не было складов. И это нас подтолкнуло к строительству своих зернохранилищ. Их у нас сегодня уже 4. Каждое из них рассчитано на 3,5-4 тыс. тонн риса. Рисовую сушилку приобрели в прошлом году. И сегодня увеличивающиеся объемы требуют второй такой сушилки. Ее тоже установили, потому что нужно производить, надо иметь объекты для хранения, сушки, переработки. Только в таком случае можно рассчитывать на эффективное занятие отраслью.

У нас планах строительство своего рисоперерабатывающего завода. Проект есть, детали строительства отработаны с потенциальными инвесторами. В ближайшее время начнем его реализацию», – проинформировал Нурудин Омаров. Комментируя свой визит в ООО «КУМК», а также в ООО «Кавказ», которые расположены на стыке Кизлярского и Тарумовского районов, Шарипов отметил, что Омаров продемонстрировал, как нужно создавать эффективный агробизнес.

«Это многоотраслевое хозяйство, так как здесь еще производят молоко, мясо, и оно имеет свое поголовье, свою бойню, есть птицефабрика. Сегодня это хозяйство является одним из крупнейших в республике. И самое главное – в нем применяются лучшие агротехнологии, сюда за опытом приезжают из других районов. И считаю, что такое комплексное развитие всех составляющих, как производство, хранение, переработка, является магистральным направлением развития рисоводства. Важно, что отрасль получает серьезную поддержку со стороны федерального минсельхоза и руководства республики. И это позволяет таким компаниям, как ООО "КУМК" развиваться дальше, продвигать дагестанскую продукцию на продовольственные рынки страны. Мы в этом году ожидаем выйти на сбор 150 тыс. тонн риса. Это абсолютный рекорд для нашей республики. За этими цифрами труд вот таких производителей – настоящих хозяйственников, любящих родную землю. Конечная цель всех усилий, предпринимаемых органами власти мер – улучшение социально-экономического состояния Дагестана», – сказал Шарипов.

 

ИсточникиРИА «Дагестан»

30071992