Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Джелилов Магомед Халилович

Глава администрации Дербентского района,
ветеран боевых действий

Новости 777

В Дербентском районе обсудили итоги проверки деятельности Антитеррористической комиссии района.

14 сентября 2016 г. в соответствии с регламентом организации и осуществления контроля за исполнением поручений, содержащихся в решениях антитеррористической комиссии в Республике Дагестан.

В Дербентском районе обсудили итоги проверки деятельности Антитеррористической комиссии района.

По итогам проверки 14 сентября 2016 г. в  администрации Дербентского района  под председательством руководителя группы, помощника Главы  Республики Дагестана, представителя аппарата АТК в РД в южном территориальном округе РД, Замира Шайдабекова состоялось  совещание Антитеррористической комиссии администрации Дербентского района с участием руководителя межведомственной рабочей группы НАК Павла Кондратенко, члены МРГ НАК Павла Василенко и Андрея Шарова, представителя МВД РД в составе МРГ Рината Хусаинова, заместителя главы МР «Дербентский район» по общественной безопасности - секретаря АТК Седира Эмиргамзаева, сотрудника территориального подразделения УФСБ России по РД Мурада Мамедова,  представителя прокуратуры района Шихкерима Шихмагомедова, начальника  ОМВД России по Дербентскому району Мирбабы Сеидова,  начальника  ОНД и ПР № 5 УНД и ПР ГУ МЧС России по РД  Рустама Рамазанова, заместителя главы администрации г. Дагестанские Огни по общественной безопасности  Фикрета Бабаева, руководителя рабочей группы аппарата АТК Дербентского района Нежмутдина Алиева, начальника управления образования Дербентского района Суфияна Надирова и ведущего специалиста АТК района Шахбаза Гаджалиева.

         14 сентября 2016 г. в соответствии с регламентом организации и осуществления контроля за исполнением поручений, содержащихся в решениях антитеррористической комиссии в Республике Дагестан, рекомендациями АТК в РД по итогам проверки деятельности АТК в МР «Дербентский район»  24 июня 2015 г., а также во исполнение п.п. 1.1.4 Плана мероприятий Комиссии Национального антитеррористического комитета по Республике Дагестан на первое полугодие 2015 года помощником Главы РД, представителем аппарата АТК в РД в южном территориальном округе и сотрудником отдела обеспечения деятельности АТК в РД, совместно с руководителем и представителями Межведомственной рабочей группы НАК с дислокацией в РД проверена организация деятельности АТК в МР «Дербентский район» по профилактике терроризма в 2015-2016 гг.

Открывая совещание, руководитель группы Замир Шайдабеков со ссылкой на анализ оперативной ситуации, отметил, что террористическая активность в республике все еще высока: продолжают действовать  бандгруппы. В целом же, констатировал руководитель группы, благодаря мерам правоохранительных структур удалось значительно снизить количество террористических и экстремистских проявлений.

«Совместными оперативно-боевыми мероприятиями подразделений МВД и УФСБ России по РД нанесен ощутимый урон террористическому подполью, действующему в Дагестане. Под руководством АТК органами исполнительной власти республики, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнитель­ной власти реализуется комплекс адресных, информационно-пропагандистских и профилактических мероприятий, направленных на противодействие терроризму.

Руководитель межведомственной рабочей группы НАК Павел Кондратенко отметил, в 2016 году оперативная обстановка в регионе в части противодействия терроризму сохранила тенденцию к нормализации, но в то же время оставалась напряженной. «Ликвидация правоохранительными органами ряда главарей бандгрупп позволила в значительной степени разобщить и сковать подполье и воспрепятствовать переносу активности за пределы республики. Более чем в полтора раза сократилось количество преступлений террористической направленности, не допущены новые теракты. Но в то же время, несмотря на нейтрализацию  бандитов, подполью удавалось все же восполнять потери, а это значит, что сохраняется пособническая база. И это притом, что порядка  более 800 человек выехали из Дагестана в Сирию и Ирак для участия в военных действиях. Это, бесспорно, несет реальную угрозу обострения обстановки в случае их возвращения в Россию. В складывающейся ситуации надо более предметно и системно работать над устранением всех имеющихся угроз, больше уделять внимания профилактической работе, особенно препятствовать вовлечению несовершеннолетних в НВФ», - подчеркнул  руководитель межведомственной рабочей группы НАК Павел Кондратенко.

Вместе с тем, он с удовлетворением констатировал, что в 1016 году была устранена некоторая несогласованность федеральных и республиканских законодательных актов в области противодействия идеологии терроризма и экстремизма, что укрепило правовую основу дальнейшего совершенствования профилактической работы в республике.

По итогам проверки, заслушивали  заместителя  главы МР «Дербентский район» по общественной безопасности - секретаря АТК, об организации работы антитеррористической комиссии в МР «Дербентский район», исполнение решений АТК в РД и контроль устранения недостатков, имевших место в ходе предыдущих проверок.

                                           Проверкой установлено:

Оперативная обстановка в муниципальном образовании стабильная и контролируется органами местного самоуправления.

Особое внимание уделялось повышению эффективности работы антитеррористической  комиссии района. Рабочая группа  аппарата АТК в Дербентском районе    на регулярной основе, с выездом на места осуществлялся контроль и анализ эффективности деятельности  действующих рабочих групп сельских и городских поселений,  оказывалась необходимая консульта­тивно-методическая помощь, проводились рабочие встречи с руководителями органов власти, представителями духовенства, средств массовой информации, общественностью.

Возросла исполнительская дисциплина, на качественно новом уровне осуществляется организация и проведение встреч и профилактических бесед в сельских поселениях,  повысилась результативность адресной профилактической работы с выделенной кате­горией граждан.

Кроме того, в целях проведения адресных профилактических мероприятий антитеррористической нап­равленности с различными категориями населения, прежде всего с молодежью,  функционирует межведомственная  рабочая группа по противодействию идеологии терроризма.

В отчетном периоде  в муниципальном районе «Дербентский район»  в сфере профилактики терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений  приняты  - 25  правовых актов.

В рассматриваемый период антитеррористическими комиссиями района проведено 8 заседаний АТК, на которых рассмотрено 17 вопросов.

В отчетном периоде аппаратом АТК  в районе  проведено  187 адресных профилактических бесед  с  выделенной категорией граждан, организовано и проведено 450  публичных мероприятий антитеррористической направленности, в том числе форумов, сельских сходов, «круглых столов», к участию к которым привлечено более  40000 человек.

В рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы проведены следующие мероприятия:

- в СМИ размещено: в отчетный  2015 - 2016 год – 160 материалов по вопросам развития национальных отношений и противодействия идеологии терроризма, из них в газете «Дербентские известия» - 33,  на интернет - сайте администрации Дербентского районы в новостях - 48 мероприятий, в разделе «Антитеррор»  - 64 мероприятий антитеррористической направленности и  на сайтах информационных агентств – 15;

- в образовательных учреждениях по профилактике терроризма, патриотическому и интернациональному воспитанию проведено в 2015 году – 1200 классных часов, конкурсов, в 2016 – 1450.

Изготовлено и распространено по сельским поселениям и образовательным учреждениям более 60 экземпляров средств наружной рекламы и наглядно-агитационной продукции.

Аппаратом  АТК  в МР  ежеквартально  проводится  мониторинг обстановки в общественно - политическом сфере, направленный  на повышение эффективности деятельности в сфере профилактики террористических угроз, отражают в  квартальных отчетах  аппарата АТК  МР «Дербентский район» и направляют в аппарат АТК в РД.

Проведено анкетирование  680 человек  Дербентского района на  30.08.2016 год на тему: «Мы против терроризма и религиозного экстремизма».

На сайте и на местных телеканалах размещены  видеоролики – 10.

Руководитель межведомственной рабочей группы НАК Павел  Кондратенко и помощник Главы  Республики Дагестана, представитель аппарата АТК в РД в южном территориальном округе РД Замир Шайдабеков  14 сентября провели контрольные встречи и беседы со следующими гражданами:

1. Рамазанова Гюльнара Эседуллаевна,  житель с. Кала – дочь в Сирии после окончания медицинского колледжа в г. Астрахани.

2. Джамиев Руслан Джамиевич – житель с. Нюгди состоящий на учете по категории религиозный «экстремизм».

3. Сеидов Эльгар Азерович – вернувщийся из Сирии, осужденный условно житель с. Салик.

В целом, в работе по противодей­ствию терроризму  в аппарате АТК  района накоплен определенный положи­тельный опыт. Выполнялись мероприятия Комплексного плана противодействия идеоло­гии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, решения НАК и АТК в РД», - сказал представитель аппарата АТК в РД в южном территориальном округе РД  Замир Шайдабеков.

24 июня 2015 года сотрудниками МРГ НАК России и АТК РД было  проверено  деятельность  аппарата  АТК администрации Дербентского района  по вопросам организации работы  по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий терроризм  в  первом полугодии 2015 года. В ходе, которой были  выявлены ряд недостатков и неиспользованных резервов в организации деятельности АТК в МР «Дербентский район» по профилактике терроризма. Практически все выявленные в ходе предыдущих проверок недостатки на 14 сентября 2016 года полностью устранены, -  сказал Замир Шайдабеков.

Характеризуя деятельность Антитеррористической комиссии в Дербентском районе, Замир Шайдабеков отметил работу аппарата АТК района: «Эти люди бескомпромиссно, с полной отдачей выполняли и продолжают выполнять поставленные перед ними задачи».  Помощник главы РД, поблагодарил работников  аппарата АТК района, за эффективную реализацию государственной программы по противодействию терроризму, высокий организаторский уровень совершенствования антитеррористической деятельности  аппарата АТК, значимые результаты, достигнутые в борьбе с терроризмом. Он дал высокую оценку  работе работников аппарата АТК района и  ходатайства о поощрении работников  аппарата АТК  – по итогам проверки и анализа итогов прошлогодней проверки.

Помощник Главы  Республики Дагестана, руководитель группы, представитель аппарата АТК в РД в южном территориальном округе РД Замир Шайдабеков завершил свое выступление со слов благодарности в адрес аппарата АТК и  руководства района  за предпринимаемые меры по противодействию терроризму и экстремизму в целом.