Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Джелилов Магомед Халилович

Глава администрации Дербентского района,
ветеран боевых действий

Новости 474

В Дербентском районе отметили День ракетных войск и артиллерии Российской Федерации

В этот день в отделе военного комиссариата РД по гг. Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району была организована встреча с ветеранами ракетных войск и артиллерии с Мевдинином Ахмедхановым и Гусейном Яхшибаевым.

В Дербентском районе отметили День ракетных войск и артиллерии Российской Федерации

19 ноября в нашей стране отмечается День ракетных войск и артиллерии Российской Федерации. Этот праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом, обеспечившей контрнаступление Красной Армии 19 ноября 1942 года.

 

В этот день в отделе военного комиссариата РД по гг. Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району была организована встреча с ветеранами ракетных войск и артиллерии с Мевдинином Ахмедхановым и Гусейном Яхшибаевым.


Поздравляя их с Днем ракетных войск и артиллерии, военный комиссар Адиль Кулиев отметил, что артиллерию не напрасно назвали «богом войны». Трудно переоценить роль артиллерии и ракетных войск в обеспечении обороноспособности страны. Отечественная военная история знает немало примеров героизма, мужества и самоотверженности артиллеристов и ракетчиков, показавших неприятелю грозную силу русского оружия. Весь мир помнит их славные имена и памятные события. Сегодня ракетные войска и артиллерия – гордость российской армии и военно-промышленного комплекса страны, важнейшая часть системы национальной обороны и одна из самых высокотехнологичных ее сфер. На страже стратегической безопасности страны стоят такие же надежные защитники, как и Мевдинин Ахмедханов и Гусейн Яхшибаев.

Мевдинин Ахмедханов был призван в ряды Советской Армии в 1969 году. В 1973 году окончил Тбилисское высшее командное училище. Служил в Закавказском военном округе, где, начав с командира взвода, дослужился до начальника штаба дивизиона. После был переведен в группу советских войск в Германии, где дослужился до командира дивизиона. В 90-80-е годы проходил службу в Белорусском военном округе в Гродно. В 1997 году окончательно перебрался с семьей в Дербент. С 2000 года преподает в кадетском корпусе, где готовит мальчишек для поступления в высшие военные училища.


Гусейн Яхшибаев родом из Дербента. Повестка в армию пришла 2 ноября 1984 года. После службы в учебном полку, которую проходила в Ашхабаде, был направлен в Ташкентскую область, а оттуда - в состав ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан. Начинал заряжающим номера расчета, дослужившись до заместителя комвзвода, командира боевой машины. Прошел с боями от иранской до пакистанской границы через Кандагар. Полк, в котором он служил, базировался в Шинданде, провинция Герат.


Ветераны рассказали о типах стратегических ракет в тех полках, в которых они служили, в том числе о реактивных артиллерийских установках «Град» и реактивных системах залпового огня «Смерч», о военных операциях, в которых принимали участие, и роли артиллерии в годы Великой Отечественной войны и в современном бою. Главный вывод, сделанный ими: наш народ, всеми средствами отстаивающий дело мира, может смело положиться на Российскую Армию и ее главную огневую ударную силу - артиллерию.

Военный комиссар Адиль Кулиев поблагодарил гостей за интересную встречу, поздравил с праздником и вручил памятные подарки от генерального директора «ТВ Каспий» Айваза Алиханова.

Ветерану артиллерии Мевдинину Ахмедханову также была вручена почетная грамота военного комиссариата за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи, а Председателю Совета ветеранов Дербентского района Гусейну Яхшибаеву – нагрудный знак «25 лет выполнения боевой задачи ВС СССР в Афганистане» Совета общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ.