Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Джелилов Магомед Халилович

Глава администрации Дербентского района,
ветеран боевых действий

Новости 994

В Дербентском районе выращивают японские и голландские сорта репчатого лука.

Предприниматели из Дербентского района Камиль Мирзеханов и Элевсет Исаев занимаются выращиванием репчатого лука на территории 23 Га, где полностью налажен процесс выращивания данной культуры.

В Дербентском районе выращивают японские и голландские сорта репчатого лука.

В Дербентском районе частными инвесторами посажен репчатый лук японских и голландских сортов “Rext” и “ Bonus”. Предприниматели из Дербентского района Камиль Мирзеханов и Элевсет Исаев занимаются выращиванием репчатого лука на территории 23 Га, где полностью налажен процесс выращивания данной культуры. В процессе посадки на большие территории, фермеры используют землю в размере нескольких соток, где испытывают сельхозкультуры для повышения плодовитости и вкусовых качествах продукции. Данную территорию с размером в 2 сотки аграрии усмешливо называют “производственной лабораторией”. Для воды они построили резервуар где идет постоянный процесс очищения воды через специальные фильтры. “ У нас также имеется абсолютно новая сельскохозяйственная техника для процесса посадки лука. Для сборки привлекаем местных жителей, специалистам которые занимаются у нас капельным орошением мы платим приличные зарплаты. После моего обращения к Главе Дербентского района Магомеду Джелилову я сразу нашел полное понимание со стороны власти, а также мотивацию для дальнейшего расширения производства” рассказал Камиль Мирзеханов. Два года назад связи с событиями на Донбассе на Родину в Дагестан вернулась семья Мирзехановых. На Украине они занимались выращиванием овощей. В Дербентском районе предприниматели взяли в аренду землю и начали сажать лук. За короткий срок заброшенные поля они превратили в плодородные гектары и собирают с них хороший урожай. Заброшенные поля двадцать лет не приносили никакого дохода. Взять их в аренду местные жители и не думали. Уж слишком убыточным казалось такое вложение средств. Но Камиля Мирзеханова трудности не смутили. Справляться с ними он привык. Успешный бизнесмен на Украине, Мирзеханов поставлял крупными партиями овощи в Польшу и Россию. После военных событий в Донецке бизнес пришлось закрыть. Вернулся на Родину. Начинать здесь все пришлось с нуля. Лук, выращенный фермером, с удовольствием раскупают на рынках Дербента. Реализовать овощ удается, не выезжая за пределы района. Помимо импортозамещения – еще и рабочие места. В день на сборе лука местные жители зарабатывают до тысячи рублей. Предприниматель освоил в этом году новые площадки. Камилю удалось договориться с несколькими фермерами и создать корпорацию. Теперь со всеми трудностями справляются сообща. 

В планах у Мирзеханова взять еще сотню гектаров в аренду. Привести в порядок землю обойдется в двадцать миллионов рублей. Но сумма не пугает фермера. Если проект удастся реализовать, а в этом он не сомневается, то ранней весной дагестанцы вместо импортных овощей смогут купить местную экологически чистую продукцию. Подобные производственные объемы позволяют Дербентскому району ускоренно увеличивать валовый объем производства сельскохозяйственной продукции в целом.