Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 832

В Махачкале наградили отличившихся работников АПК Дагестана

Праздничное мероприятие продолжилось показом фильма об истории агропромышленного комплекса и концертной программой с участием творческих коллективов, деятелей культуры республики и звезд дагестанской эстрады.

В Махачкале наградили отличившихся работников АПК Дагестана

3 декабря, в Доме Дружбы г. Махачкалы состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В нем приняли участие председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, заместитель председателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, главы муниципальных образований и сельхозтоваропроизводители республики. Абдулмуслим Абдулмуслимов зачитал приветственный адрес Главы РД Сергея Меликова. «Несмотря на сложности последних лет, сельские труженики Дагестана своими усилиями сделали многое для стабильного развития агропромышленного комплекса республики и сохранения репутации региона как надежного поставщика качественных продуктов питания. Текущий год стал для наших аграриев урожайным. Республика Дагестан является лидером среди всех регионов по численности поголовья, крупного и мелкого скота, производству овощей, плодов и винограда. В характере людей, работающих на селе, заключены мудрость, выдержка, особая закалка и душевная щедрость многих поколений, заложивших основу сегодняшних успехов, передавших свой бесценный опыт молодой смене. Сердечно желаю вам крепкого здоровья, благополучия, богатого урожая и новых трудовых достижений на благо процветания родины», — говорилось в приветственном обращении. Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что Дагестан был и остается аграрной республикой.

«Несмотря на наблюдающиеся в последние годы серьезные положительные изменения и динамичное развитие туризма, промышленности, транспорта, все же Дагестан, в первую очередь, был и остается аграрной республикой. Благодаря вашему трудолюбию, трепетному и рачительному отношению к земле вы сохраняете и развиваете сельскохозяйственное производство — основу жизни, уклада и исконных традиций на селе», — сказал он.

 Затем премьер-министр региона подвел предварительные итоги развития АПК за 2022 год. Он сообщил, что по итогам уборочной кампании валовый сбор винограда составил 268,7 тыс. тонн. В 2022 году в Дагестане собрали 1,4 млн тонн овощей с площади 40,3 тыс. га.

 «Стоит отметить, что в текущем году площадь под овощами в товарном секторе увеличена до 2 тыс. га, что на 35% больше прошлогоднего показателя, площади под рисом в 2022 году доведены до 32,2 тыс. га, а по предварительным данным валовый сбор достиг 136 тыс. тонн — это лучший результат в истории республики. Мелиоративная сеть на территории Дагестана обслуживает 396 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В 2022 году 62 проекта по мелиорации прошли конкурсный отбор, общая стоимость инвестиций составляет более 610 млн рублей. Объем субсидий из федерального бюджета в 2023 году составит 303 млн рублей. Что касается поголовья КРС, то во всех хозяйствах региона численность составляет 961,6 тыс. голов. За 11 месяцев 2022 года производство скота и птицы на убой составило 164 тыс. тонн. На зимовку в зонах отгонного животноводства размещено порядка 1,2 млн голов МРС и 37 тыс. КРС», — сообщил председатель Правительства РД. На мероприятии также выступил ветеран агропромышленного комплекса, бывший директор совхоза «Степной» Кизлярского района Шарапудин Инигов, плодотворный труд которого отмечен высокими государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, Знаком почета, званием «Заслуженный работник государственной службы РД».

 «Мне 82 года, 53 года — стаж моей работы. Двадцать лет из них я проработал в Кизлярском районе. Вся моя жизнь — это сельское хозяйство», — отметил Инигов. После этого Абдулмуслим Абдулмуслимов вручил государственные награды выдающимся труженикам сельского хозяйства. За большой вклад в развитие сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд Почетным знаком РД «За любовь к земле» были награждены чабаны, доярки, механизаторы. Ряд представителей отрасли получили Благодарности Главы РД и Почетные грамоты Правительства РД. Трем представителям районных КФХ было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан».

 Праздничное мероприятие продолжилось показом фильма об истории агропромышленного комплекса и концертной программой с участием творческих коллективов, деятелей культуры республики и звезд дагестанской эстрады.

30071992