Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 591

В Минтрансе РД прошло совещание по вопросам морского туризма в Дагестане

Сегодня в министерстве транспорта и дорожного хозяйства РД прошло совещание межведомственной рабочей группы по созданию портовой инфраструктуры для организации морского круизного туризма по Каспийскому морю.

В Минтрансе РД прошло совещание по вопросам морского туризма в Дагестане

Сегодня в министерстве транспорта и дорожного хозяйства РД прошло совещание межведомственной рабочей группы по созданию портовой инфраструктуры для организации морского круизного туризма по Каспийскому морю.

 

Встреча прошла под руководством первого заместителя   министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан Леонида Липсица при участии сотрудников профильных министерств и ведомств региона.

 

Открывая совещание, Леонид Липсиц отметил важность встречи и подчеркнул, что ее целью является координация действий соразвитию морского туризма в Дагестане. «Сегодняшнее обсуждение будет отправной точкой, нам необходимо определить и понять какие на сегодняшний день стоят задачи и составить план действий, чтобы предоставить его руководителю республики», - сказал он.

 

Первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РД отметил, что вопросы, которые касаются не только инфраструктуры, но и организации круизного плавания. «Должны быть соблюдены гарантии, что при любой штормовой погоде за 15 минут судно сможет укрыться от непогоды. Каспийский берег мало изучен, меняется глубины, наносится песок. Какие суда будут задействованы, где создавать пункты и причалы, предполагаются ли международные круизы и так далее. В Махачкале, как и в Дербенте, нет причала для приема пассажирских судов, а Махачкалинский морской торговый порт приспособлен только для перевалки грузов. Несколько лет назад обсуждался вопрос строительства причала на территории порта, однако дальше обсуждений пока дело не пошло. В связи с этим сейчас нам необходимо изучить и принять во внимание все эти факторы», - заметил Леонид Липсиц.

 

В свою очередь заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Азамат Гусейнбеков рассказ о том, что основной проблемой для начала работ и развития морского туризма является отсутствие причальных стенок. «Для того чтобы начать реализовывать проект, необходимо знать глубины и направление ветров, и уже из этого отталкиваться. В таком случае мы сможем понять, какие ресурсы необходимы. А чтобы ориентироваться на эти показатели нам необходимо знать, сколько и какие суда будет заходить в порт», - поделился он.

 

Большое внимание в ходе обсуждения было уделено локации расположения будущих причалов и соответствующей инфраструктуры близ них.

30071992