Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Общество 238

Использование земель отгонного животноводства обсудили в РД

11 июля в городе Махачкала состоялись общественные слушания Общественного Совета при Министерстве земельных и имущественных отношений РД на тему: “О проблемах использования земель отгонного животноводства”

Использование земель отгонного животноводства обсудили в РД

11 июля в городе Махачкала состоялись общественные слушания Общественного Совета при Министерстве земельных и имущественных отношений РД на тему: “О проблемах использования земель отгонного животноводства”.

С информацией на данную тему выступил председатель Общественной палаты Дербентского района Фетулла Фатуллаев, который пояснил:

- Общественная палата на основании многочисленных обращений жителей как Дербентского района, так и жителей населенных пунктов земель отгонного животноводства, расположенных на нашей территории, провела некоторый анализ эффективности использования земель отгонного животноводства и о его правовом статусе.

В частности, в Дербентском районе всего 58531 га сельскохозяйственных земель, из которых 26090 га были отведены на основании взаимной аренды между хозяйственными (колхозами) для развития отгонного животноводства и находятся в пользовании хозяйств горных районов.

Принятый Народным Собранием РД Закон от 29 декабря 2003 года «О внесении изменений и дополнений в Закон РД «О статусе земель отгонного животноводства в РД» лишил права муниципального земельного контроля территориальные местными органами власти районов, хозяйства которых являются пользователями или арендаторами этих земель, и специально уполномоченными государственными органами. Эти хозяйства уже 20 лет являются согласно гражданскому законодательству коллективными или частными предприятиями (СПК, ООО и т.д.) и понятия с советских времен о хозяйствах районов к ним неприемлемы.

Например, 465 Га земель отгонного животноводства находится в арендном пользовании четырех человек в виде формы СПК “Им. Ахундова” Докузпаринского района.

Какое отношение имеет район, расположенный в десятках, а иногда и в сотнях километров от этих земель, к контролю за их использованием и их охраной, а тем более к распоряжению этими землями? Пользуясь этим горные районы незаконно бесконтрольно распоряжаются землями с молчаливого согласия Минимущества РД. На месте бывших кутанов возникают полноценные села. Земельные участки в этих селах получают иногда намного большего размера, чем разрешается по установленным у нас нормам. В то же время некоторые наши села не имеют достаточно земли для строительства индивидуальных жилых домов, ведения личного подсобного хозяйства, а также для пастьбы общественного скота, отчего у коренного населения района и возникают вопросы о справедливости и законности распределения земель района.

Большинство отгонных земель на территории района остались без какого-либо земельного контроля, заросли повсеместно камышом, заболочены, засолены и непригодны к рациональному их использованию по назначению. А ведь Дербентский район находится в субтропической зоне (а их так мало осталось в современной России), и только здесь растут инжир, гранат, хурма, некоторые ценные винные сорта винограда, которые севернее нашего района уже не растут. И узаконенное использование 46% сельхозземель района в качестве пастбищ для скота (хотя скота давно уже нет в этих хозяйствах) не только не разумно, но, по нашему пониманию, преступно по отношению к интересам государства.

В настоящее время на территории Дербентского района существуют семь населенных пунктов (анклавов), административно подчиненных разным горным районам:

- село Авадан, Докузпаринского района;

- село Маллакент, село Арабляр, село Аладаш, Курахского района;

- село Мрское, село Новый Уркарах, Дахадаевского района;

- село Новый Фриг, Хивского района.

Эти семь сел с населением в несколько тысяч человек контролируют 46% сельскохозяйственных земель района, в то время как остальным 54% земель пользуется более стотысячное население района. Несмотря на протесты наших местных органов эти села бесконтрольно разрастаются как грибы после дождя. А главы этих сельских администраций предоставляют эти земли по своему усмотрению не только жителям этих районов, но и жителям других городов и районов республики, не согласовывая все это с администрацией Дербентского района.

В то же время ст. 7 Закона устанавливает принципы образования границ административно-территориальных единиц в республике, согласно которым существование населенных пунктов одного района на территории другого района не возможна. Для чего создаются анклавы? Тем самым обостряются межнациональные и территориальные отношения среди жителей, которые населяют данную территорию (Дербентский район).

В настоящее время нам также стало известно о Распоряжениях Правительства РД о безвозмездной передаче из собственности РД в собственность вышеуказанных муниципальных образований на территории Дербентского района из земель отгонного животноводства:

- №295-р от 15 июля 2016 года «О безвозмездной передаче из собственности РД в собственность МО «Село Морское» Дахадаевского района на территории Дербентского района земельных участков» площадью 113,3461 га с кадастровым номером 05:07:000059:23 и площадью 13,8339 га с кадастровым номером 05:07:000059:22;

- №297-р от 15 июля 2016 года «О безвозмездной передаче из собственности РД в собственность МО «Сельсовет Моллакентский» Курахского района на территории Дербентского района земельных участков» площадью 384,4427 га;

- №39-р от 03 февраля 2016 года «О безвозмездной передаче из собственности РД в собственность МО «Село Авадан» Докузпаринского района на территории Дербентского района земельных участков» площадью 567,23 га;

- №12-р от 19 января 2017 года «О безвозмездной передаче из собственности РД в собственность МО «Село Новый Фриг» Хивского района на территории Дербентского района земельных участков» площадью 186,5294 га.

Все это повлекло за собой изменение границ как Дербентского района, так и данных поселений. Передав земли в собственность этих муниципальных образований Правительство РД вышло за пределы своих полномочий, так как изменение границ административно-территориальных единиц – исключительное право Народного Собрания РД. Согласно вышеуказанному Закону, ст.12 Закона РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления” изменение границ муниципальных образование осуществляется Законом субъекта Российской федерации с согласия населения данных образований, выраженного путем голосования, либо на сходах граждан, с учетом мнения представительных органов соответствующих муниципальных районов. Однако ни мнение населения Дербентского района, ни мнение представительного органа района, ни мнение населения этих самых сел при вынесения данных Распоряжений Правительство РД не учло.

Однако в настоящее время необходимо узаконить сложившиеся фактически обстоятельства в строгом соответствии с действующим законодательством. А именно: установить границы сложившихся на землях отгонного животноводства сел ьских поселений с учетом мнения как Дербентского района, так и мнения населения самих сел. Узаконить их в составе Дербентского района, как того требует законодательство и Конституция РФ. А мнение, самого населения образуемых сел, по нашим сведениям, с этим совпадает.

Передать все неиспользуемые земли отгонного животноводства на территории района в муниципальную собственность Дербентского района-рассказал председатель Общественной палаты Дербентского района Фетулла Фатуллаев.