Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Джелилов Магомед Халилович

Глава администрации Дербентского района,
ветеран боевых действий

Общество 432

Рамазан Абдулатипов: «Азиз Алиев оставил добрую память о себе в сердцах дагестанцев»

«Масштаб его личности и роль в укреплении братских отношений между дагестанским и азербайджанским народами характеризуются тем, что для участия в конференции прибыла большая делегация гостей из Азербайджанской Республики.

Рамазан Абдулатипов: «Азиз Алиев оставил добрую память о себе в сердцах дагестанцев»

Напомнив о том, что Азиз Алиев руководил Дагестаном в суровые годы Великой Отечественной войны и период послевоенного строительства (с сентября 1942 по декабрь 1948 г.), Глава региона заявил:

 «Масштаб его личности и роль в укреплении братских отношений между дагестанским и азербайджанским народами характеризуются тем, что для участия в конференции прибыла большая делегация гостей из Азербайджанской Республики. Говорить о жизни и деятельности Азиза Мамедкеримовича Алиева одновременно и легко, и сложно: сложно, ибо его деятельность носила масштабный характер в непростое историческое время, а легко - потому что все, что он делал, делал с достоинством и с честью, как профессионал и патриот, заслуги которого не нуждаются в особых отметках или поощрениях.
Азиз Мамедкеримович был яркой, многогранной личностью. Сегодня мы воздаем дань уважения светлой памяти человека, оставившего неизгладимый след в памяти народной: партийного и советского работника, военного – полковника медицинской службы, политработника Красной Армии, ученого – доктора медицинских наук, профессора, и, наконец, политика, внесшего огромный вклад в развитие культуры, экономики, здравоохранения, науки и образования Дагестана, сохранения его государственного статуса как самостоятельной и единой многонациональной республики».

 По словам Главы РД, Азиз Алиев интересовался всеми сторонами жизни дагестанцев, хорошо знал обычаи горцев, их традиции, жизненный уклад. В числе наиважнейших для него всегда были вопросы народного образования и школьного строительства, работы высших и средних специальных заведений, научных учреждений, подбора кадров и их идейно-политического воспитания.
 «Яркий талант организатора и руководителя республики особенно проявился у Азиза Мамедкеримовича в первые послевоенные годы, когда предприятия региона были полностью переведены с военного производства на мирный лад. Были значительно увеличены объемы добычи газа и нефти, выпуск продукции легкой и пищевой промышленности. В сельском хозяйстве в 1947 году был получен хороший урожай, работники сдали сверх установленного плана 257 тысяч пудов хлеба, увеличилось поголовье скота в колхозах и совхозах.
 Советское государство высоко оценило государственную, общественную и научную деятельность Азиза Алиева. Он был удостоен высоких наград страны: награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.».
 Азиз Алиев очень любил Дагестан, его многонациональный и гостеприимный народ. Он никогда не терял связи с нашей республикой: ни после освобождения в декабре 1948 года от должности первого секретаря Дагестанского обкома партии (в связи с выездом на учебу в Москву), ни в период работы в Баку заместителем Председателя Совета Министров Азербайджана, ни в последние годы жизни, будучи директором Института усовершенствования врачей Азербайджанской ССР. В Дагестане у него было много друзей, которые относились к нему с особой теплотой и любовью»,- сказал Рамазан Абдулатипов. При этом он выразил уверенность, что теплое отношение Азиза Алиева к Дагестану и сегодня в значительной степени определяет крепость дружбы между народами обеих республик.
 «Азиз Алиев оставил яркий след на дагестанской земле и добрую память о себе в сердцах людей. Трудовой путь, жизненный опыт, любовь Азиза Магомедкеримовича Алиева к своей Родине – Азербайджану и к Дагестану, ставшему для него второй Родиной, как бы завещают всем нам - и дагестанцам и азербайджанцам, жить в мире и добрососедстве, дорожить дружбой, воспитывая бережное отношение к ней в молодом поколении дагестанцев и азербайджанцев»,- заключил Рамазан Абдулатипов.
 Со своей стороны, государственный советник Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Камал Абдуллаев зачитал приветственный адрес от имени Президента АР Ильхама Алиева.
 «Глубокоуважаемый Рамазан Гаджимурадович, уважаемые участники конференции, позвольте приветствовать вас на мероприятии, посвященном памяти выдающегося общественного и государственного деятеля, ученого, человека, оставившего глубокий след в истории братских народов Азербайджана и Дагестана, Азиза Магомедкеримовича Алиева.
 Выражаю Вам, Рамазан Гаджимурадович, и в Вашем лице всему дагестанскому народу благодарность за то, что вы столь уважительно относитесь к личности Азиза Алиева и высоко цените его деятельность в качестве руководителя республики. Одним из свидетельств этого является открытие 11 мая 2016 года в Махачкале памятника Азизу Алиеву. Многие известные и уважаемые в Дагестане люди – деятели культуры, науки, простые дагестанцы, знавшие его, оставили свои воспоминания о нем в книгах. Одной из них является Ваша, Рамазан Гаджимурадович, книга «Азиз Алиев и Дагестан». Спасибо за все это. Дагестан для нас всегда был и будет родным краем, где живут наши братья, с которыми мы связаны глубокими историческими корнями», - в частности, говорится в обращении Президента Азербайджана. Ильхам Алиев также поздравил Рамазана Абдулатипова с награждением азербайджанским орденом «Достлуг» («Дружба»).
 Глава Дагестана, в свою очередь, заявил, что без поддержки Президента АР Ильхама Алиева вряд ли удалось бы провести на высоком уровне многие мероприятия - как совместные, так и относящиеся к Азербайджанской Республике, в том числе открытие памятника Азизу Алиеву.
 Кроме того, Рамазан Абдулатипов напомнил, что на традициях добрососедства основаны также взаимоотношения руководителей России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, которые делают все необходимое для дальнейшего развития сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, укрепления общественной безопасности.
 Отметим, что в честь Азиза Алиева названы улицы в городах Махачкале и Каспийске; на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска; Каспийскому медицинскому училищу присвоено его имя, открыт памятник в столице республики.
 В рамках работы конференции также выступили врио председателя президиума Дагестанского научного центра РАН Муртазали Гаджиев, президент Национальной Академии наук Азербайджана Акиф Ализаде, заведующий отделом Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Гаджи-Курбан Какагасанов, депутат Милли Меджлиса АР Ильхам Алисафтар оглы, ректор Азербайджанского медицинского университета Герай Герайбейли, глава исполнительной власти Хачмазского района АР Шамсаддин Ханбабаев.
 В своем заключительном слове руководитель региона сообщил о намерении издать книгу, посвященную 120 – летию со дня рождения Азиза Алиева.
 «В ней будет сделан упор не на биографию, которую легко найти, в том числе в Интернете, а на анализ его деятельности и плодотворного влияния, оказанного в целом на республику и отдельные ее сферы развития. Меня до сих пор удивляет, что, будучи нашим близким соседом, но не родившись здесь, Азиз Алиев понимал Дагестан лучше, чем некоторые дагестанцы, и любил его всей душой»,- подчеркнул Рамазан Абдулатипов.