Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Общество 454

Реализацию мер социальной поддержки обсудили на заседании общественной палаты Дербентского района

На заседании приняли участие и.о. Главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев, председатель Общественной палаты муниципалитета Фетулла Фатуллаев, председатель Женского Совета Дербентского района Айна Сеидова, и.о. начальника КЦСОН Исмаил Исмаилов, члены общественной палаты, работники социальных служб и другие

Реализацию мер социальной поддержки обсудили на заседании общественной палаты Дербентского района

29 мая в администрации Дербентского района состоялось заседание Общественной палаты по вопросу мониторинга реализации мер социальной поддержки слабозащищенных слоев населения, ветеранов, инвалидов и многодетных семей муниципалитета.

На заседании приняли участие и.о. Главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев, председатель Общественной палаты муниципалитета Фетулла Фатуллаев, председатель Женского Совета Дербентского района Айна Сеидова, и.о. начальника КЦСОН Исмаил Исмаилов, члены общественной палаты, работники социальных служб и другие.

Открывая заседание председатель представителей общественности Фатулла Фетуллаев рассказал присутствующим о необходимости повышения качества предоставляемых услуг социальными службами района.

“При проведении проверки работы социальных работников и ЦСО по оказанию услуг слабозащищенным слоям населения в селах и поселках Дербентского района, мы акцентировали внимание на профессиональный стандарт работников, знание должностной инструкции, обязанности социального работника по уходу за престарелыми людьми, за пенсионерами, инвалидами, за лицами нуждающимися в особом уходе. И вся эта работа общественной палаты реализуется в рамках государственного общественного контроля” – обратился Фетулла Фатуллаев.

Также Председателем Общественной палаты было отмечено неравномерное распределение количества социальных работников в поселениях района. В пример могут послужить такие поселения как поселок Мамедкала с населением 12150 человек, которые обслуживают 14 социальных работников и поселок Белиджи с населением  14735 человек, где обслуживают 8 работников комплексного центра социального обслуживания населения. Подобная ситуация прослеживается и в селах Дербентского района. Так в сельсовете Первомайский проживают 1890 человек, которые обслуживает 1 социальный работник, в селе Зидьян-Казмалярский с населением 1123 человека обслуживают 10 социальных работников, а в селе Джемикент с населением 3158 человек, работу ведут 15 работников социальной службы.

О процессе мониторинга в данной сфере рассказала председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития и здравоохранения Асият Ахмедова.

По ее словам профессиональному стандарту все социальные работники соответствуют медицинским стандартам в приеме на работу. Среди них есть лица, имеющие медицинское образование, средне-специальное образование, педагогическое. Самое отрадное, как отмечает председатель комиссии все социальные работники Дербентского района прошли курсы по оказанию первой медицинской помощи.

“У всех соцработников имеются журналы учета за подопечными, ведется учет, оказанных услуг. При выездных проверочных мероприятиях к данной работе мы старались привлечь руководителей администрации сел, поселков, а где получалось и врачей” – подчеркнула Асият Ахмедова.

Далее с полным отчетом о проведенной работе комплексного центра социального обслуживания населения Дербентского района выступил и.о. начальника КЦСОН Исмаил Исмаилов.

“7-ми отделениями социального обслуживания, число работников которых составляет 250 человек, на дому за прошедший 2018 год было обслужено 2116 человек. Количество услуг составило – 446235. Общая сумма средств, полученных от предоставления социальных услуг на платной основе составила – 3406698 рублей” – рассказал Исмаил Исмаилов.

По словам руководителя КЦСОН с начала 2018 года учреждение начало оказывать дополнительные специальные услуги. За прошедший год оказано – 1974 услуги на 43 человека в общей сумме на 27917 рублей. Также в центре внедрены и успешно реализуются две инновационные технологии социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, это “Университет третьего возраста” и ”Школа безопасности пожилых людей”.

В конце заседания со своими предложениями в рамках улучшения качества предоставляемых услуг выступили председатель женского Совета района Айна Сеидова и члены общественной палаты муниципалитета.

По итогу встречи всеми членами общественной палаты были приняты решения рекомендованные руководству комплексного центра социального обслуживания населения Дербентского района:

  • Проработать и упорядочить график дежурства соцработников и время ухода за нуждающимися с учетом предложений Общественной палаты.
  • Отслеживание и выявление круга нуждающихся в помощи лиц, осуществляя работу в тесном контакте с медработниками. Стараться улучшить материально-бытовые условия их жизни. Обеспечить их социально-правовую защиту.
  • Повышать квалификацию и проходить переподготовку соцработников. Организовать прохождение курсов стажировки молодых работников.
  • Взять под контроль населенные пункты, где отсутствуют соцработники по уходу за нуждающимися, в зависимости от контингента населения и числа заявок, нуждающихся в уходе.
  • Работа КЦСОН и соцработников на местах считать удовлетворительным.