Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Джелилов Магомед Халилович

Глава администрации Дербентского района,
ветеран боевых действий

Политика 906

В Дербентском районе состоялся Аграрный форум, в котором принял участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Отрывая работу форума под названием «Золотая осень Дагестана», руководитель региона напомнил, что он проходит в стенах одного из самых знаменитых предприятий не только республики, но и всей страны.

В Дербентском районе состоялся Аграрный форум, в котором принял участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

29 октября, в Дербентском районе состоялся Аграрный форум, в котором принял участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Отрывая работу форума под названием «Золотая осень Дагестана», руководитель региона напомнил, что он проходит в стенах одного из самых знаменитых предприятий не только республики, но и всей страны.

«Во главе сейчас уже ОАО «Им. Н.Алиева» долгие годы стоял Нариман Алиев. Он был патриотом, ученым, который внес много нового в развитие агропромышленного комплекса. Дербентский район в лучшие свои времена производил до 100 тысяч тонн винограда, а в этом году нам удалось собрать больше 40 тысяч тонн. Традиции виноградарства в Дагестане все еще сильны, и уверен, что нам удастся увеличить этот показатель.

Также хочу сообщить, что есть договоренность с азербайджанской стороной к марту следующего года открыть в Хачмазе большой магазин дагестанских товаров и такой же магазин - в Дербентском районе. При участии Азербайджана также прорабатывается перспектива создания в муниципалитете хозяйства по выращиванию фундука. Подобных проектов должно быть много, это позволит ускоренными темпами развивать наш агрокомплекс. Напомню, Президент России Владимир Путин сказал, что Дагестан должен стать базовым регионом азербайджано-российских отношений. Со своей стороны, глава азербайджанского государства Ильхам Алиев также дал установку на тесное сотрудничество между нашими республиками. Развитие в этой сфере крайне важно для нас, так как 55% населения Дагестана занято в агропромышленном комплексе.

С учетом этого нельзя забывать о порядке и контроле в данной сфере: для устойчивого и успешного развития надо иметь целостную и правдивую картину. Поручаю Минсельхозпроду совместно с органами статистики проверить все показатели развития отрасли. Абдусамад Мустафаевич, соберите в ближайшее время все профильные ведомства и представьте точные цифры производимой в Дагестане сельхозпродукции. Несомненно, успехи за последние годы есть. Только винограда мы стали собирать на 50 тысяч тонн больше, а площадь его посадки расширилась примерно на 6 тысяч гектаров»,- сказал Рамазан Абдулатипов.

Руководитель региона подчеркнул, что одной из основных отраслей дагестанской экономики выступает аграрное производство. «Именно поэтому нам необходимы новые стратегии. Мы начали проводитьземельную реформу, в которой главными направлениями являются эффективное использование земельных ресурсов, устойчивое развитие сельских территорий. Эффективное сельхозпроизводство - ключ к решению многих вопросов развития республики в целом. Пора мыслить и работать по-новому!

Раньше Дагестан был исключен из списков возможных конкурентов среди субъектов Российской Федерации. Сегодня же мы по эффективности работы занимаем 17 место среди 85 регионов страны. Мы должны добиваться новых успехов и отвечать на вызовы времени», - заявил Глава РД. При этом он призвал уделять предметное внимание не только наращиванию производства сельхозпродукции, но и ее хранению и переработке, а также изучать конъюнктуру рынка.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов отметил, что за последние 3 года в целом удалось добиться позитивной динамики развития АПК республики и ведущих позиций в стране и СКФО по ряду отраслей.

«Ожидаемый индекс производства сельскохозяйственной продукции в 2016 году составит 133,5% к 2012 году. Итоги работы 9 месяцев также свидетельствуют об устойчивом росте показателей, улучшении финансово-экономического состояния сельхозтоваропроизводителей. В настоящее время завершается сев озимых и уборка риса, основных культур, которые обеспечили существенное увеличение зернового клина. За период с 2013 года площадь под зерновыми увеличилась с 86 тыс. га до 136 тыс. га, при этом их урожайность выросла на 43%. Хочется отметить наших рисоводов, которые сделали значительный рывок, увеличив производство риса в 2,3 раза. В текущем году мы планируем собрать 70 тыс. тонн риса, по производству которого занимаем второе место в стране. Большим импульсом в развитии отрасли может стать завершение строительства современного высокотехнологичного рисоперерабатывающего завода на базе ООО «Нива», способного перерабатывать в сутки 300 тонн зерна», - сообщил министр.

К участникам форума также обратился директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимир Свеженец. Он подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, государство поддерживает аграрную сферу, но без плодотворной работы руководителей муниципальных образований трудно будет добиться качественных результатов.

Со своей стороны, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил, что процесс развития сельского хозяйства нуждается в четкой системе, которой сегодня, по мнению премьер-министра, нет.

«В республике наблюдается рост развития сельского хозяйств, но в целом по сравнению с показателями других регионов мы отстаем и находимся на низких позициях. Такие темпы и позиции нас не устраивают. Сегодня также существуют проблемы при оформлении земельных участков под бизнес. Инвесторам очень трудно получить землю, чтобы развивать сельское хозяйство. Нам нужно, чтобы главы районов шли навстречу инвесторам и давали участки, в том числе под виноградники», - заявил он.

В этой связи Рамазан Абдулатипов порекомендовал руководителям муниципальных образований до марта 2017 года определить земельные участки площадью от 50 до 100 га для возможного вложения инвестиций.

Глава Дербентского района Магомед Джелилов выразил признательность руководству республики за поддержку сельскохозяйственного сектора района, в первую очередь виноградарства: «Благодаря вашей работе в этом году закупочная цена на виноград была выше, чем в предыдущие годы, и мы смогли больше заработать и, соответственно, больше заплатить налогов. В 2015 году подоходный налог с сельхозпредприятий составил 7 млн 600 тысяч рублей, а в этом году ожидается сумма свыше 10 млн рублей».

В завершающей части мероприятия отличившиеся работники Минсельхозпрода РД были отмечены почетным знаком «За любовь к родной земле»; передовым труженикам АПК были вручены почетные грамоты.

В работе форума приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, вице-премьер Билал Омаров, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД - Руководитель Пресс-службы Тамара Чиненная, полномочный представитель Главы РД в южном территориальном округе Али Хасбулатов, руководители министерств, главы муниципалитетов.