Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Республиканские новости 391

В Центральном Доме литераторов в Москве подвели итоги Года Фазу Алиевой

Народная поэтесса Республики Дагестан Фазу Алиева внесла огромный вклад в развитие дагестанской литературы и российской культуры. Такое мнение выразила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, чье приветственное слово зачитал заместитель председателя Константин Косачев.

В Центральном Доме литераторов в Москве подвели итоги Года Фазу Алиевой

В Центральном Доме литераторов в Москве подвели итоги большого цикла мероприятий к 90-летию со дня рождения Фазу Алиевой.

Почтить память поэтессы, вспомнить о её жизни и творчестве собрались родные, близкие, известные общественно-политические деятели, творческая интеллигенция. В мероприятии принял участие и глава Дагестана Сергей Меликов.

Народная поэтесса Республики Дагестан Фазу Алиева внесла огромный вклад в развитие дагестанской литературы и российской культуры. Такое мнение выразила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, чье приветственное слово зачитал заместитель председателя Константин Косачев.

«Она [Фазу Алиева] получила известность в нашей стране и за рубежом не только как поэтесса, но и как прозаик, правозащитник, человек с активной жизненной позицией. Фазу Алиева много сделала для развития литературы родного Дагестана и всей российской культуры. Творческое наследие поэтессы переведено на многие языки мира, отмечено высокими государственными и литературными наградами. Фазу Гамзатовна была не просто талантливым, но очень мудрым и чутким человеком. Она искренне верила, что поэтическое слово очищает личность, делает ее светлее, добрее и возвышеннее», – зачитал Косачев приветствие Матвиенко в понедельник на открытии вечера в Центральном Доме литераторов (ЦДЛ) в Москве. Значимость творческого наследия Фазу Алиевой для Дагестана отметил глава региона Сергей Меликов: «Сегодня всех нас объединяет любовь к ее творчеству. И это неудивительно, ведь Фазу Алиева вложила в произведения не только свой поэтический дар со свойственной только ей цветистой манерой. Замечательные стихи Фазу Гамзатовны согревают души людей, пробуждают самые добрые и светлые чувства. Её мудрость, яркий ум, величайший патриотизм, беззаветное служение Родине, мужество в поступках, когда она могла разжечь огонь в холодных умах, а горячие головы вовремя остудить – всё это могла сделать только сильная женщина. Вместе с народным поэтом Расулом Гамзатовым они открыли Дагестан всему миру, показали душевную красоту нашего многонационального народа».

По его словам, самого глубокого уважения заслуживает и плодотворная общественная, просветительская, организаторская деятельность Фазу Алиевой, которая могла своим словом поднять и вести народ на великие подвиги и вовремя находить компромисс в обществе.

«В самые тяжёлые, трагичные моменты в её жизни она находила силы и детально, очень трогательно выражала боль и страдания в своих бессмертных произведениях. Чужой боли для неё не существовало. Фазу Гамзатовна всегда опиралась на величайшую мудрость многонационального дагестанского народа», – добавил Сергей Меликов, поздравив всех собравшихся с юбилеем выдающейся дагестанки.

В свою очередь сын Фазу Алиевой, руководитель ансамбля танца «Лезгинка» Джамбулат Магомедов поблагодарил всех, кто помнит и любит творчество выдающейся дагестанской поэтессы: «Особые слова благодарности хочу выразить Валентине Матвиенко за то, что она всегда поддерживала мою мать, Главе Республики Дагестан Сергею Меликову за то, что он лично возглавил оргкомитет празднования, а также Министерству культуры Республики Дагестан в лице Заремы Бутаевой, Союзу женщин Дагестана и России и всем остальным, кто внёс вклад в празднование юбилея Фазу Гамзатовны. Мы видим, как детишки в школах читают стихи Фазу Алиевой, знают летопись ее жизни, деятельность, заслуги, героизм и подвиги… Что может быть лучше этого счастья, когда поэта не забывают? Фазу всегда будет жить в наших сердцах».

Напомним, указ о праздновании в 2022 году 90-летия со дня рождения народного поэта республики подписал глава региона Сергей Меликов. Для подготовки мероприятий был создан оргкомитет. В течение всего текущего года как в Дагестане, так и за его пределами проходил целый ряд мероприятий, посвящённых 90-летию Фазу Алиевой.

30071992