Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Республиканские новости 421

В Дагестане проведут инвентаризацию каналов оросительных систем

В завершение Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил создать рабочую группу по вопросу инвентаризации каналов оросительных систем и назначить ответственными за реализацию мероприятий вице-премьера РД Наримана Абдулмуталибова и Минсельхоз Дагестан.

В Дагестане проведут инвентаризацию каналов оросительных систем
 

  Под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова в среду, 30 ноября, прошло совещание по вопросу развития сельскохозяйственного производства в северной зоне Дагестана на базе орошаемого земледелия, создания прочной кормовой базы животноводства и обеспечения высоких урожаев зерновых культур.

По словам премьер-министра, существенную роль в развитии сельского хозяйства северной зоны республики оказывает мелиорация.

«Северная зона республики Дагестан всегда была кормилицей Дагестанской АССР, Республики Дагестан. В развитии мелиорации в последние годы наблюдается положительная динамика, это результат совместной работы всех ответственных министерств, ведомств и научных центров, но работу нужно не только ускорить, но и повысить ее эффективность. Мы сегодня должны выработать алгоритм дальнейших наших действий, как мы будем развивать мелиорацию именно в северной зоне Республики Дагестан, потому что орошаемое земледелие — это основа всего сельского хозяйства - растениеводства и животноводства», - подчеркнул Абдулмуслимов.

По мнению главы кабмина, основным направлением развития агропромышленного комплекса в северной зоне Дагестана должно стать интенсивное сельскохозяйственное производство на базе орошаемого земледелия, создание прочной кормовой базы животноводства и обеспечение высоких урожаев зерновых культур.

«В последние годы в северной зоне у нас усилилась ветровая эрозия, идет опустынивание. В целях предотвращения от выбытия из сельскохозяйственного оборота и сохранения в сельскохозяйственном обороте мелиорированных земель нужно произвести полную реконструкцию существующих не инженерных, разрозненных орошаемых участков и привлечь к освоению под орошение пригодные для этого земли в зоне влияния Каргалинского и Терско-Кумского гидроузлов», - добавил премьер.

Абдулмуслимов также отметил, что благодаря мерам господдержки начиная с 2013 года в регионе началось возрождение рисоводства.

«Однако толчком его развития стало решение, принятое руководством республики в 2019 году о предоставлении поддержки из республиканского бюджета, когда на развитие мелиоративного комплекса было выделено 500 млн руб., затем в 2020 году – 300 млн руб., основная часть которых (73%) была направлена на капитальный ремонт внутрихозяйственной мелиоративной сети, обслуживающей рисовые чеки, и на строительство новых инженерных рисовых систем. Результат мы видим.

Построено более 10 тыс. гектаров новых рисовых инженерных систем и реконструировано более 20 тыс. гектаров. Проводимая работа по развитию рисоводства позволила республике довести посевные площади до 30 тыс. га и уверенно выйти на второе место по валовому сбору риса в стране», - подчеркнул премьер.

Помимо этого, премьер-министр рассказал о мерах, которые предпринимаются для предотвращения процессов опустынивания земель и вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения в северной зоне региона. Подробнее


30071992