Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Республиканские новости 700

В селе Вавилово прошел семинар- конференция по сельскому хозяйству

В Дербентский район прибыли ведущие специалисты, генетики-селекционеры, растениеводы, плодоводы, виноградари России и Дагестана

В селе Вавилово прошел семинар- конференция по сельскому хозяйству

9 июня на базе Дагестанской опытной станции ВИР, расположенной в селе Вавилово Дербентского района, прошел семинар- конференция посвященный вопросу использования сортов и гибридов сельскохозяйственных растений Отечественной селекции и генофонда ВИР для успешного развития АПК Республики Дагестан. Чтобы обсудить актуальные вопросы семеноводства в России и пути их решения, в Дербентский район прибыли ведущие специалисты, генетики-селекционеры, растениеводы, плодоводы, виноградари России и Дагестана. Семинар прошел под председательством заместителя директора ВИР Сапожникова Александра Яковлевича; первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова; заместителя директора института сельскохозяйственной Биотехнологии Соловьева Александра, главного научного сотрудника; проректора по науке Дагестанского ГАУ Мукаила Мукаилова; директора Дагестанской опытной станции ВИР Киштили Куркиева. В работе совещания приняли участие: Председатель Общественной палаты Дербентского района Фетулла Фатуллаев начальник Управления аграрно-промышленным комплексом Дербентского района Юсиф Герейханов, главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ФГБНУ Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко Игорь Кудряшов, доктор сельскохозяйственненных наук, профессор ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» Абдулмалик Батукаев, директор горного ботанического сада Асадулаев З.М., заместитель директора ФАНЦ РД Казиев М.А., декан биологического факультета Хадилов Р.А., представители передовых агрофирм РД, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства районов и др.

Место проведения семинара выбрано не случайно. Ведь сегодня Дагестанская опытная станция является важной базой как для проведения экспедиционных исследований растительных ресурсов Северного Кавказа, так и для ботанико-систематических исследований. На станции поддерживаются в живом виде, размножаются и изучаются мировые коллекции пшеницы, ячменя, тритикале, овощных и малораспространенных культур, плодовых культур и винограда. Как отметил директор Дагестанской опытной станции Киштили Куркиев,- сегодня станция может использовать весь потенциал всероссийского института растениеводства в привлечении новых сортов и культур в Дагестан, а это более двух тысяч видов культурных растений и их сородичей.

Соответственно, использование мирового генофонда растительных ресурсов, повлечет за собой успешное развитие агропромышленного комплекса Дагестана. Дагестан является единственным регионом России где возможно выращивать культурные растения круглогодично, тем самым обеспечивать российских сельхозпроизводителей собственными семенами и посадочным материалом. Сегодня это весьма актуально, так как в сложившихся экономических условиях необходимость семенного импортозамещения - крайне острая проблема. Поэтому необходимо использовать генетическую коллекцию культурных растений института растениеводства и новейшего отечественного сортимента для выращивания в Дагестане. С этой целью мы планируем проводить всевозможные исследования в области растениеводства и семеноводства, работая в тесном взаимодействии с сельхозпроизводителями. По итогам семинара генетики, селекционеры, сельхозпроизводители сошлись в едином мнении: в связи с наличием разнообразных почвенно-климатических данным на территории Республики Дагестан необходимо целенаправленно изучать генофонд института растениеводства с целью выведения ценных генотипов, приспособленных к определенным условиям выращивания. При этом необходимо усилить работу по созданию дагестанских сортов сельскохозяйственных культур, используя имеющийся потенциал и сотрудничая с ведущими селекционерами страны.

30071992