Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Сельское хозяйство 170

Семинар-конференция мирового генофонда растительных ресурсов прошел в Дербентском районе

Чтобы обсудить проблемные вопросы семеноводства в России и пути их решения, в Дербентский район прибыли ведущие специалисты, генетики-селекционеры из Краснодарского края, Чеченской республики, Дагестана

Семинар-конференция мирового генофонда растительных ресурсов прошел в Дербентском районе

Зимний огород России – именно так охарактеризовали республику Дагестан участники семинара, прошедшего 10 июня на базе Дагестанской опытной станции ВИР.

Чтобы обсудить проблемные вопросы семеноводства в России и пути их решения, в Дербентский район прибыли ведущие специалисты, генетики-селекционеры из Краснодарского края, Чеченской республики, Дагестана. 

Семинар прошел под председательством директора Дагестанской опытной станции ВИР Киштили Куркиева, заместителя начальника отдела агропромышленного комплекса администрации Главы и правительства Республики Дагестан Наримана Ниматулаева и заместителя директора по научно-организационной работе «Федерального исследовательского центра Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» Алексея Заварзина. В работе совещания приняли участие: начальник Управления аграрно-промышленным комплексом Дербентского района Юсиф Герейханов, представитель Министерства сельского хозяйства РД начальник отдела развития растениеводства и садоводства Ахмед Расулов, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева- к.с.-х.н. Григорий Монахос, ФГБНУ "Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко" Виктор Ковтуненко, Алексей Яновский, Дмитрий Штокарев, представитель Агрофирмы "Поиск" Александр Ховрин, представитель Кубанской ОС ВИР - Юрий Елацков, Дагестанский Государственный Аграрный Университет им. М.М. Джамбулатова, заведующий кафедрой ботаники генетики и селекции Мизенфер Муслимов, директор Агротехнологического института Абдулмалик Батукаев и др.

Место проведения семинара выбрано не случайно. Ведь сегодня Дагестанская опытная станция является важной базой как для проведения экспедиционных исследований растительных ресурсов Северного Кавказа, так и для ботанико-систематических исследований. На станции поддерживаются в живом виде, размножаются и изучаются мировые коллекции пшеницы, ячменя, тритикале, овощных и малораспространенных культур, плодовых культур и винограда. Как отметил директор Дагестанской опытной станции Киштили Куркиев, сегодня станция может использовать весь потенциал всероссийского института растениеводства в привлечении новых сортов и культур в Дагестан, а это более двух тысяч видов культурных растений и их сородичей.

Соответственно, использование мирового генофонда растительных ресурсов, повлечет за собой успешное развитие агропромышленного комплекса Дагестана.

Значимость данного мероприятия подчеркнул и начальник отдела агропромышленного комплекса администрации Главы и правительства Республики Дагестан Нариман Ниматулаев.

- Дагестан является единственным регионом России где возможно выращивать культурные растения круглогодично, тем самым обеспечивать российских сельхозпроизводителей собственными семенами и посадочным материалом, - сказал Нариман Нимитулаев. - Сегодня это весьма актуально, так как в сложившихся экономических условиях необходимость семенного импортозамещения -  крайне острая проблема.

Поэтому необходимо использовать генетическую коллекцию культурных растений института растениеводства и новейшего отечественного сортимента для выращивания в Дагестане. С этой целью мы планируем проводить всевозможные исследования в области растениеводства и семеноводства, работая в тесном взаимодействии с сельхозпроизводителями.

По итогам семинара генетики, селекционеры, сельхозпроизводители сошлись в едином мнении: в связи с наличием разнообразных почвенно-климатических данным на территории Республики Дагестан необходимо целенаправленно изучать генофонд института растениеводства с целью выведения ценных генотипов, приспособленных к определенным условиям выращивания. При этом необходимо усилить работу по созданию дагестанских сортов сельскохозяйственных культур, используя имеющийся потенциал и сотрудничая с ведущими селекционерами страны.