Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Джелилов Магомед Халилович

Глава администрации Дербентского района,
ветеран боевых действий

Спорт 815

Уроженец Дербентского района Хамза Курбанов — это типичный пример того, как усердие и трудолюбие приводит к успеху

Он — чемпион Кубка Каспия, чемпион международного турнира, чемпион Всероссийских игр, Дагестана, России, 2-х кратный чемпион Евразии, Московской области, чемпион Центрального федерального округа, финалист чемпионата мира, чемпион всероссийского турнира класса «А» по боксу

Уроженец Дербентского района Хамза Курбанов — это типичный пример того, как усердие и трудолюбие приводит к успеху

Представляем Вашему вниманию интервью молодого бойца нашей команды Курбанова Хамзы, уроженца Дербентского района села Камах. Мастер спорта России по ММА, мастер спорта по боксу Хамза Курбанов — это типичный пример того, как усердие и трудолюбие приводит к успеху.

 

Он — чемпион Кубка Каспия, чемпион международного турнира, чемпион Всероссийских игр, Дагестана, России, 2-х кратный чемпион Евразии, Московской области, чемпион Центрального федерального округа, финалист чемпионата мира, чемпион всероссийского турнира класса «А» по боксу.

 - Ты выступаешь за Московскую область, как оказался в Москве?
 - В Москву попал 3 года назад. Это были сборы с командой «Golden Team» в Абхазии, после которых Владимир Осия, тренер известного спортивного клуба, предложил мне переехать в Москву. Недолго думая, я согласился.
 

- Ты тренируешься в Москве, наверное скучаешь по родным и близким?

 - В Москве, опять повторюсь, созданы хорошие условия, у меня нет никаких бытовых забот, просто посвящаю всецело себя и свое время тренировкам. Конечно, плохо, что родные далеко, но раз в два месяца я приезжаю домой.
 

- Каково это — быть титулованным бойцом?

 - Я не считаю, что мои достижения очень высоки, приятно, конечно, порадовать родных и близких спортивными результатами, но никакой особой эйфории у меня нет.
 

- Можешь рассказать, чем принципиально отличаются тренировки в Москве от тренировок в Дагестане?

 - Наверное, главное отличие — это природные условия. Родные просторы, воздух, горы и море сильно помогают в подготовке. В Москве этих условий нет, но там лучше оборудованы залы.
 

- Есть жизненный девиз или может цитата, которая тебе очень нравится и помогает в трудной ситуации?

 - В трудные моменты мы уповаем на Всевышнего и никаких девизов.
 

- Когда ты стал ощущать себя успешным спортсменом?

 - Успешность разная бывает. Ее можно мерить победами, популярностью, достатком. Я не люблю говорить о своих успехах. Это проявление какого-то тщеславия, на мой взгляд. Мне не нравится это в других, не нравится и в себе.
 

- В бою ты всегда спокоен? Что может выбить из привычной колеи на ринге?

 - Сейчас уже, наверное, ничего. Раньше я заводился очень легко, планка падала и я, как бык, летел вперед. Но мне тренер много говорил о хладнокровии, спокойствии, о том, как важно не терять концентрацию. Даже ситуация, когда тебе кажется, произошло что-то вопиющее – это всего лишь один эпизод, и он не стоит того, чтобы ты потерял внутреннее спокойствие, которое может испортить бой. Поэтому сейчас я всегда очень спокоен, и если что-то подобное на ринге происходит, только внутри себя улыбаюсь и думаю: «Ну, давай, давай. Мы только начали».
 

- Ты говорил, что у тебя доверительные отношения с Владимиром Осия. Чья эта заслуга: его или твоя?

 - Я думаю, это общая заслуга. У нас были и совместные падения, и подъемы – из всего этого и появилось доверие. Оно как крепость. Сегодня в мире сложно найти человека, которому ты можешь доверять, но если нашел, то это очень здорово, и эти отношения нужно беречь. Доверие же можно одним поступком разрушить, оно развалится, как карточный домик, и в дальнейшем его уже сложно будет построить заново.
 

- Победы на ринге делают тебя счастливее?

 - Да, делают. Это сильная эмоциональная вспышка, обалденное состояние. Особенно, когда ты выигрываешь нокаутом на каком-нибудь топовом турнире.
 

- Чем отличается подготовка к турнирам по боксу и ММА?

 - Естественно, в подготовке к ММА приходится отрабатывать разные техники. Чтобы одержать победу, ты должен одинаково хорошо владеть всеми видами единоборств. Поэтому, наверное, эмоций больше, когда побеждаешь в боях без правил, чем на соревнованиях по боевому самбо. Здесь ты показываешь все, на что способен. Да, есть риск получить серьезную травму, но от этого не застрахован ни один спортсмен в любом виде спорта.
 

- Назови свой самый трудный бой?

 - Каждый бой трудный по-своему, не могу выделить.
 

- Какой совет можешь дать молодым ребятам, которые выбрали ММА? К чемпиону мира они прислушаются.

 - В первую очередь, чтоб воспитывали себя духовно. Не жалеть себя, тренироваться, соблюдать режим и слушаться своего наставника. На тренировках надо выкладываться полностью и верить в себя и Всевышнего. Сейчас во всем мире ММА быстро развивается и, чтобы быть вне конкуренции, необходимо постоянно тренироваться. Кто больше отдает, тот больше получает. И совет всем, тренируйтесь молча. А разговоры типа — этот лучше того, всегда будут. У меня такой принцип: пусть другие разговаривают, а я буду тренироваться и на деле показывать, кто лучше. Дальше уже разговоры сами утихнут…
 

- Спасибо за интервью. Дальнейших профессиональных побед тебе!

 - И вам спасибо.