Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Экономика 1107

Очередное рейдовое мероприятие в поселке Мамедкала

Межведомственная рабочая группа Дербентского района провела очередное выездное мероприятие.

Очередное рейдовое мероприятие в поселке Мамедкала

 В поселке Мамедкала Дербентского района проведено выездное мероприятие по повышению налогооблагаемой базы и увеличению доходов консолидированного бюджета муниципалитета.

В соответствии с Распоряжением администрации  Дербентского района в  поселок Мамедкала под руководством и.о. начальника Управления экономики Меджида Раджабова межведомственной рабочей группой было проведено выездное рейдовое мероприятие по выявлению лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельностью без государственной регистрации в Федеральной налоговой службе, в котором приняли участие, ведущие специалисты Управления экономики Исаметдин Рамазанов, Нариман Курбанов и сотрудник ОМВД России по Дербентскому району капитан полиции Ахмед Ахмедов. В ходе рейда были обследованы более 15 коммерческих объектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, у 4 физических лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность, отсутствовала государственная регистрация в налоговом органе. В результате проверки на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации составлены 4 административных протоколов по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ..

Параллельно с этим сотрудниками Управления Экономики проводится инвентаризация всех коммерческих объектов функционирующих на территории  района, с предпринимателями была проведена разъяснительная работа о необходимости постановки на налоговый учет в ближайшее время и о целесообразности своевременной оплаты земельного и имущественного налога физических лиц.

Согласно п.1 ст.23 Гражданского Кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Всем гражданам, желающим заниматься частным бизнесом, следует не забывать, что законодательством РФ предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельность без регистрации ИП в виде административного штрафа в размере от 500 до 2000 рублей (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ).

В некоторых случаях при грубом нарушении действующего законодательства размер административной ответственности может быть увеличен до 8000 рублей либо к гражданину может быть применена мера ответственности в виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток (ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ).

Также в соответствии с Законодательством Российской Федерации в ходе рейда индивидуальным предпринимателям даны разъяснения о том, что по правилам применения контрольно-кассовой техники (онлайн-касс) с 1 июля 2019 года на территории России регламентируются Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Ответственность за нарушения законодательства о ККТ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в редакции от 29.05.2019).

Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники:

2. Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях –

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

Управлением экономики Дербентского района совместно с рабочей группой еженедельно проводится работа по выявлению и постановке на учет лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельностью без государственной регистрации в Федеральной налоговой службе. Работа в этом направлении будет продолжаться. В связи с этим обращаемся к лицам занимающимися предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в качестве ИП во избежание штрафных санкций «ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ» и легализовать осуществляемый ими вид предпринимательской деятельности.