Телефонные линии: +7 (240) 4-31-75 Приемная главы района +7 (240) 4-40-28 Горячая линия
Джелилов Магомед Халилович

Глава администрации Дербентского района,
ветеран боевых действий

Новости 234

«Chistof Industries» будет создавать эко-индустриальный парк в Дербентском районе

Также врио главы Минпрома рассказал о том, что в соответствии с постановлением Правительства России в Каспийске создана ТОСЭР – особая территория, созданная для диверсификации экономики именно этого города

«Chistof Industries» будет создавать эко-индустриальный парк в Дербентском районе

Напомним, что ранее, 4 сентября, между Минпромом Дагестана и австрийской компанией «Chistof Industries» в Постоянном представительстве Дагестана при Президенте в Москве был подписан Меморандум о стратегическом сотрудничестве по строительству комплексных заводов по переработке вторичных материальных ресурсов.

Поприветствовав гостей, врио министра промышленности региона Юсуп Умавов рассказал об инвестиционных возможностях Дагестана, а также принимаемых мерах по его инвестиционной привлекательности. В частности, было отмечено, что в регионе реализуются инвестиционные проекты в сфере промышленности, сельского хозяйства, в том числе по тепличному направлению и перерабатывающей промышленности. «В Дагестане созданы пять индустриальный парков, где его участники достигли объемов производства 3,8 млрд рублей. В этом году будет запущен еще один индустриальный парк», — сообщил Умавов, добавив, что их участникам предоставляются налоговые преференции и определенные меры господдержки, при этом будут учтены все общепринятые в России стандарты по созданию бизнеса.

Также врио главы Минпрома рассказал о том, что в соответствии с постановлением Правительства России в Каспийске создана ТОСЭР – особая территория, созданная для диверсификации экономики именно этого города.

По словам Юсупа Умавова, в рамках Меморандума было заключено 18 соглашений с австрийской компанией «Chistof Industries», немецкой «Oschatz» и американской «CPGrоup». На основе достигнутых договоренностей региональное министерство проводит последовательную политику по созданию благоприятных условий для развития промышленных зон и комфортных условий для партнеров.

С приветственным словом также выступил директор «Chistof Industries» GmbH Джош Йеши Франц, который заявил, что у их компании большие ожидания от приезда в республику. Он напомнил, что стороны уже не первый раз общаются на тему сотрудничества, было много презентаций, разговоров, но сейчас пришло время для конкретных решений. «Мы нацелены на то чтобы провести очень плодотворно эти три дня, чтобы по их итогам у нас были четко сформированы рабочие группы, чтоб у каждой из сторон было понимание своих задач», — подчеркнул господин Йеши и добавил, обращаясь к дагестанской стороне: «Ваш позитивный настрой и вера в этот проект дают и нам силу и надежду на то, что мы на самом деле сможем договориться и проработать все моменты, чтоб проект состоялся». Представитель австрийской компании добавил, что «Chistof Industries» комфортно чувствует себя в России, он уверен, что в Дагестане им будет удобно и комфортно работать.

Было отмечено, что в рамках пребывания в Дагестане инвесторы намерены изучить возможности по реализации инвестиционных проектов по переработке вторичного сырья и организации Эко-индустриальных парков.

Представитель американской компании «CPGrоup» в России Гергий Тюкавин вкратце рассказал о компании, а также провел презентацию об его инвестиционных возможностях. Представители дагестанской стороны и банковского сообщества смогли на слайдах посмотреть на производства, которые созданы компанией в ряде стран мира.

В ходе обсуждения стороны обговорили программу пребывания иностранной делегации на дагестанской земле. Так, сегодня они посетят инвестплощадки в Дербентском районе, завтра – города Кизляр и Хасавюртовского района. Также гости намерены осмотреть производства в Каспийске и Махачкале.

По итогам встреч будут созданы рабочие группы по реализации проектов.