Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 968

Под руководством Сергея Меликова прошло совещание по актуальным вопросам

Сергей Меликов подчеркнул – по многим направлениям в республике уже проводится работа. В том числе глава региона отметил важность реализуемой в Дагестане госпрограммы национальной системы пространственных данных.

Под руководством Сергея Меликова прошло совещание по актуальным вопросам

 Под руководством главы Дагестана Сергея Меликова обсуждены важные для республики темы. Среди них – итоги проведения мероприятий, приуроченных к 79-й годовщине Великой Победы; ситуация с водоснабжением жителей с. Чиркей Буйнакского района; реализация мероприятий по повышению надёжности энергоснабжения махачкалинцев; работа в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Начал глава Дагестана с Указа, подписанного Президентом России Владимиром Путиным, - «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». В указе, который глава Дагестана назвал стратегическим документом, Сергей Меликов выделил ключевые направления, которые особенно важны для Дагестана: сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи; реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности; комфортная и безопасная среда для жизни; экологическое благополучие; устойчивая и динамичная экономика; технологическое лидерство; цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

«Абсолютно все направления являются приоритетными и первоочередными для Дагестана. Это задачи, которые определены руководителем страны. Они касаются демографии, благосостояния семьи, развития человеческого потенциала. Что особенно важно – поставлена задача на формирование патриотичной и социально ответственной личности», – прокомментировал глава региона.

Сергей Меликов подчеркнул – по многим направлениям в республике уже проводится работа. В том числе глава региона отметил важность реализуемой в Дагестане госпрограммы национальной системы пространственных данных. Именно данная программа в том числе поможет реализовать задачи, которые определил президент, считает руководитель субъекта.

О праздновании 79-й годовщины Великой Победы

Итоги масштабного события подвел Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов. По его данным, в республике было организовано более 800 мероприятий ко Дню Победы. Они охватили свыше 500 тысяч участников и прошли без инцидентов. В разных городах и районах республики проведены флешмобы, фотовыставки, концерты, торжественные митинги у обелисков. Организованы адресные поздравления ветеранов Великой Отечественной войны и семей участников СВО. Среди наиболее ярких и массовых мероприятий: акция «Знамя Победы», которая в этом году охватила весь Северный Кавказ; торжественное открытие 13 «Садов памяти»; патриотическая акция «Вахта Памяти»; международный исторический диктант «Диктант Победы»; республиканский автопробег, посвящённый 79-й годовщине Победы; проект Штаба общественной поддержки главы региона «Фронтовые письма»; акция «Портрет солдата»; тематические внеклассные занятия «Разговоры о важном», «Уроки мужества»; акции «Свеча памяти», «Сирень Победы», «Георгиевская ленточка», «Стена памяти», «Бессмертный полк» и другие. Сергей Меликов поблагодарил всех за активную работу и нацелил органы власти на подготовку к юбилейной дате, которую вся страна отпразднует в следующем году.

О ситуации с водоснабжением жителей с. Чиркей Буйнакского района

Как доложил и.о. руководителя Минстроя РД Салам Гасайниев, на капремонт насосной станции в Чиркее из республиканского бюджета выделено более 90 млн рублей.

Обновленная станция наряду со строящимся в селе водопроводом позволит решить проблему с обеспечением жителей водой. Проект находится на госэкспертизе. Планируется заменить старое оборудование на 12 современных энергоэффективных насосов, 4 глубинных двигателя и провести другие работы по модернизации. В настоящее время по графику осуществляется подача воды по старому водоводу «Чиркей-Буйнакск». Ранее рабочая комиссия министерства выехала в село, составила дефектную ведомость и разработала смету. Комментируя, Сергей Меликов напомнил о важности двух объектов, которые берут свое начало в Чиркее. Возникшие в селе проблемы с водой глава республики назвал примером неэффективного взаимодействия между муниципальными и республиканскими властями, этого впредь быть не должно.

«Это важные социальные объекты сразу для нескольких городов и районов Дагестана. Необходимо найти решение, которое будет в интересах людей. И это решение нужно довести до каждого человека. Они граждане, и для них мы работаем», – сказал Сергей Меликов.

Глава республики поручил на постоянной основе информировать его о ходе решения вопроса.

О погашении задолженности по налоговым платежам работниками органов власти РД

По словам первого вице-премьера республики Руслана Алиева, работа эта ведется по поручению главы Дагестана с июня 2023 года и отмечается положительной динамикой. За это время задолженность по указанной категории граждан сократилась на 26%.

Так, в результате принятых мер погашена налоговая задолженность на 100 % работников Счетной палаты, Минэнерго, Минэкономики и Комитета по рыбному хозяйству.

«За первый квартал нам удалось пополнить республиканский бюджет на 700 млн руб., то есть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, мы увеличили наш налоговый сбор на 25 %. Но это капля в море с учетом того потенциала, который у нас есть», – подчеркнул Сергей Меликов.

О реализации мероприятий по повышению надежности энергоснабжения потребителей Махачкалы

В Махачкале продолжаются работы по повышению надежности электроснабжения потребителей. О промежуточных итогах рассказал гендиректор ПАО «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко. На текущий момент: заменены 3 трансформатора 110 кВ, отремонтированы 394 коммутационных аппаратов, 621 трансформаторная подстанция и 100 трансформаторов 0,4-10 кВ; дополнительно установлены и подключены 15 новых современных блочных комплектных трансформаторных подстанций; открыт контактный центр и чат-бот в Телеграм, появились новые штатные единицы оперативных дежурных в диспетчерских службах Махачкалы; произведен капитальный ремонт 22-х фидеров, обеспечивающих электроснабжение столицы; для устранения аварий приобретена спецтехника в количестве 35 единиц. По словам Левченко, общая мощность центров питания увеличилась на 137 МВА, что улучшило качество напряжения.

«Веерные отключения мы снизим. В этом году за счет компании на подготовку к осенне-зимнему периоду будет потрачено порядка 1,5 млрд рублей. Также мы занимаемся приведением в надлежащее состояние бесхозных сетей, переданных на баланс Дагэнерго в рамках консолидации», – заявил он.

Для предупреждения проблем в летний период работы ведутся непрерывно, заявил энергетик.

«Мы опять рассказываем, как у нас все хорошо, говорим о качественном выполнении работ. И тут же – об угрозе веерных отключений. Как это объяснить людям? Придет летом человек домой, а электричества нет. И какая ему разница, предупредит его ситуационный центр об этом или нет, если не работают холодильник и кондиционер?» – прокомментировал Сергей Меликов и рекомендовал гендиректору ПАО «Россети Северный Кавказ» довести до руководства компании обеспокоенность республиканской власти прохождением летнего периода.

Министр энергетики Марат Шихалиев напомнил – когда принималось трудное решение по плановым работам в разгар осенне-зимнего периода, одной из главных причин для этого было стремление существенным образом изменить ситуацию в преддверии лета.

«Нужна очень четкая картина: что было летом 2023 года и что будет летом 2024-го. И не по фидерам и подстанциям, а по улицам. Это нужно будет объяснить людям, у которых проблема остается, но при этом мы рассчитываем, что снизится и частота, и длительность отключений. Чтобы люди почувствовали, что изменилось благодаря тому, что они терпели неудобства зимой. Чтобы тем, у кого избежать отключений не удастся, можно было сказать: летом прошлого года у вас не было света по 6 часов, но благодаря тому, что вы потерпели зимой, нам удалось провести работу, и в этом году у вас света не будет только 1,5 часа, а в 2025 году отключений не будет вообще», – сказал профильный министр.

О работе Единого оператора Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения

Подробно о том, какие мероприятия в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения проведены и планируются в городах Дагестана, доложил гендиректор акционерного общества Магомедгаджи Шапиев. Так, в городах Каспийск и Избербаш проведены капремонт и замена отдельных объектов протяжённостью более 25 км, установлены дополнительные насосы на очистных сооружениях Каспийска. Увеличилась пропускная способность действующих очистных сооружений, благодаря чему центральная часть Каспийска обеспечена бесперебойным водоснабжением, а в Избербаше увеличился объём поступления воды. Завершены пуско-наладочные испытания систем теплоснабжения Избербаша, восстановлены узлы учета газа на 13 котельных, что позволило исключить аварии. В целях повышения качества подаваемой холодной воды в Каспийск приобретена блочно-модульная лаборатория площадью 144 кв м., укомплектованная всем необходимым. Проведены работы по капитальному и текущему ремонту тепловых сетей с заменой 2 трассовых км, завершен капитальный ремонт здания котельной на ул. Азизова, проведена замена старых котлов. Филиал «Избербашские тепловые сети» получил паспорт готовности к ОЗП. Впервые за последние годы его получил и город Дагестанские Огни. Здесь построены 8 автоматизированных котельных общей мощностью 12,6 мВт, в том числе 6 – для обеспечения теплом социально значимых объектов. Единым оператором вне проекта произведен капремонт котельной школы – интерната №8 с заменой котлов и ремонтом помещения. Продолжается реконструкция системы теплоснабжения Кизилюрта с завершением в сентябре 2024 года и строительство внутригородских канализационных коллекторов Махачкалы протяжённостью 47,3 км. Для обеспечения бесперебойным электроснабжением водопроводных и канализационных насосных станций идёт установка 18 дизельных генераторов. Приобретено 37 резервных насосных агрегатов с электродвигателями. Заключен договор на приобретение 27 единиц специальной автомобильной техники. Помимо прочего, отметил Шапиве, за счет оперативного реагирования на жалобы уменьшена аварийность на водопроводных сетях на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Продолжается выявление бездоговорных и самовольных объектов, подключенных к водопроводным и тепловым сетям. Налаживается обратная связь с населением: в телеграм-бот общества ежедневно поступает от 500 до 700 заявок и обращений, на которые в установленные сроки направляются ответы. Подробнее

30071992