30 августа, Глава Дагестана Владимир Васильев и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, посетивший республику с рабочим визитом, провели совещание, в ходе которого обсудили ситуацию в сельском хозяйстве и приоритетные направления развития АПК субъекта.
В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Артем Здунов, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, вице-премьер республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, и.о. Главы Дербентского района Сеидмагомед Бабаев, руководители предприятий АПК республики. В рамках совещания Дмитрий Патрушев обратил внимание на ряд ключевых особенностей сельского хозяйства региона, отметив важную роль АПК в экономике и социальной структуре республики. Доля сельхозпродукции в валовом региональном продукте субъекта превышает 17%. Кроме того, сельское хозяйство региона характеризуется развитыми отраслями овощеводства открытого грунта и овцеводства. Дагестан полностью обеспечивает себя картофелем и молоком, а овощей производит в два раза больше собственного потребления. Республика располагает крупнейшим в стране поголовьем мелкого рогатого скота.
Упомянул Дмитрий Патрушев и традиционно сильное региональное виноградарство и виноделие.
На это направление государство возлагает особые надежды, как в контексте наращивания темпов экспорта, так и импортозамещения. В частности, Минсельхозом РФ в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (ФНТП) разрабатывается проект подпрограммы «Развитие виноградарства, включая питомниководство в Российской Федерации». Ее цель – обеспечить рост объемов производства продукции виноградарства, совершенствование сортов, а также использование новых высокоэффективных технологий возделывания.
По словам министра, за последние семь лет объем сельхозпроизводства в республике вырос на 36%, эта тенденция сохраняется и в 2019 году. Растет доля прибыльных сельхозорганизаций. Сейчас в Дагестане в разгаре уборочная кампания. Ее результаты говорят о том, что в текущем сельхозгоду республика имеет возможность собрать достойный урожай.
Акцентировал внимание федеральный министр и на том, что 55% населения республики проживает в сельской местности. В связи с этим для региона особенную важность представляет новая госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», реализация которой стартует с 2020 года.
«Мы знаем, что субъект уже разработал региональный проект программы, конкретные мероприятия, которые будут в ней прописаны, и новые объекты инфраструктуры, которые появятся, принесут позитивные изменения для жителей сельской местности», – прокомментировал Дмитрий Патрушев.