Телефонные линии: +7 87(240) 4-31-75 Приемная главы района +7 87(240) 4-40-28 Горячая линия
Район
Район
Новости 980

Морской курорт в Дагестане – часть президентского проекта «Пять морей»

В целом «Пять морей» станет федеральным проектом в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На него планируется дополнительно выделить более 100 млрд до 2030 года.

Морской курорт в Дагестане – часть президентского проекта «Пять морей»

Президент России Владимир Путин провел совещание по созданию круглогодичных морских курортов «Пять морей и озеро Байкал». В нем принял участие глава Дагестана Сергей Меликов. Масштабный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает строительство курортов на Балтийском, Азовском, Чёрном, Каспийском и Японском морях. Новые площадки с современной туристической инфраструктурой появятся до 2030 года. Цель создания курортов – обеспечить не менее 140 млн внутренних турпоездок. Каспийский прибрежный кластер – часть крупного федерального проекта. Строительство первых объектов кластера, развитие которого начато в Дагестане, предполагается уже в 2025 году. Говоря о реализации обновлённого национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», Владимир Путин отметил и Дагестан.

«В формате нацпроекта в сфере туризма совместно с субъектами Федерации и бизнесом мы начали работать еще в 2021 году. Предложенные системные инструменты, подходы показали свою эффективность. Так, только за прошлый год более чем в 4 раза увеличилось число туристов, посетивших Дагестан, вдвое вырос турпоток в Республику Алтай, в Адыгею и Ленинградскую область», – сказал президент. По словам президента, практически во всех регионах появляются маршруты, которые интересны семьям с детьми, людям всех возрастов, развивается научно-популярный, событийный, промышленный туризм, запущены специальные молодёжные и школьные программы. При этом, добавил Владимир Путин, как и по всем ключевым направлениям развития, в сфере туризма нужно двигаться дальше, ставить и решать новые значимые задачи.

«Как говорил в Послании Федеральному Собранию, до 2030 года предстоит почти вдвое – до 140 миллионов – увеличить число ежегодных путешествий по стране, для этого расширять именно доступное предложение разнообразных туристических услуг, что называется, на любой вкус, чтобы граждане могли увидеть уникальную природу России, прикоснуться к нашей великой истории и культуре, отдохнуть на морских, горнолыжных, оздоровительных курортах, в круглогодичных парках развлечений», – подчеркнул глава государства. Владимир Путин напомнил о решениях по предоставлению регионам, участвующим в проекте «Пять морей и озеро Байкал», дополнительных ресурсов на цели инфраструктурного развития. Во-первых, это дополнительный объём инфраструктурных бюджетных кредитов – по 250 миллиардов рублей ежегодно. Кроме того, средства, которые возвращаются в федеральный бюджет от погашения таких кредитов, как мы договаривались, снова должны направляться в регионы. Во-вторых, это списание двух третей задолженности субъектов Федерации по ранее выданным бюджетным кредитам при условии направления этих сэкономленных средств на инфраструктурное развитие и поддержку инвестиций.

«Поскольку создание крупных круглогодичных морских курортов является приоритетом для регионов, прошу глав субъектов Федерации использовать в этой работе все доступные инструменты финансирования», – обратился к руководителям субъектов президент. При этом он подчеркнул, что целенаправленные меры по развитию туристической индустрии должны быть включены именно в профильный национальный проект. Объём его бюджетного финансирования в 2025–2030 годах составит не менее 403 млрд рублей.

Как отметил на совещании министр экономического развития РФ Максим Решетников, основная часть курортов Пяти морей будет создана с нуля. «Здесь дальше всех продвинулся Дагестан. Тему курорта в границах ОЭЗ регион и Кавказ.РФ начали прорабатывать чуть раньше. Уже готов мастер-план, концепция развития, проект планировки, началось проектирование инфраструктуры, а до конца этого месяца появятся первые резиденты», – рассказал министр. Высокая проработка проекта курорта на Каспии вызывает большой интерес инвесторов. Объем государственных вложений в инфраструктуру составит около 12 млрд рублей, частных – более 70 млрд рублей. Курорт планируется развивать поэтапно. Сергей Меликов доложил президенту страны о ходе создания Каспийского прибрежного кластера. На сегодняшний день разработан и утвержден проект курорта: благоустроенное побережье порядка 6,5 км с современными гостиницами, парками и развлечениями для всей семьи.


«Уже 17 компаний проявили интерес к будущему курорту. Они дорабатывают концепции своих объектов, которые обеспечат работой 8 тысяч человек и привлекут до 700 тыс. туристов в 2030 году. К 2027 году планируется осуществить запуск курорта, к 2030 году – завершить строительство и запустить курорт на полную мощность. К этому времени внебюджетные инвестиции составят 70 млрд рублей», – рассказал участникам совещания глава Дагестана. Кавказ.РФ вместе с регионом создадут инженерную и транспортную инфраструктуру, благоустроят общественные пространства.

«Мы очень верим в этот проект. Побережье Каспия отличается теплым климатом, протяженными песчаными пляжами. При этом в отличие от Черного и Азовского морей этот потенциал на сегодня практически не реализован, на побережье отсутствуют крупные современные комплексы, а вместе с тем в республике собрана максимальная концентрация видов туризма: историко-культурный, спортивный, гастрономический и этнографический», – сказал Сергей Меликов. По мнению главы республики, в будущем Каспийский курорт сможет значительно разгрузить Черноморское побережье, а также стать заменой многим зарубежным направлениям. По словам Сергея Меликова, в числе больших преимуществ проекта по созданию Каспийского кластера – его географическое положение. В паре часов лета до Махачкалы находятся не только города-миллионники юга России, но и Турция, Азербайджан, Иран, Ирак, Туркменистан. Более 170 миллионов потенциальных туристов. Одним из этапов развития кластера станет Всероссийский детский центр «Дагестан» на территории порядка 100 га. Собственный песчаный пляж, комфортабельные спальные корпусы, живописная территория, оборудованная площадками для различных видов спорта и досуга, пешеходными и велосипедными дорожками, выразил уверенность руководитель Дагестана, обеспечат высокое качество детского отдыха. Проектом предполагается организация отдыха на побережье Каспийского моря для 1500 детей одновременно. Реализовать проект планируется в 3 этапа. Уже в 2027 году центр сможет принять 400 детей, больше 400 мест размещения будут готовы в 2029 году, а после 2030 года центр заработает в полную мощность и сможет разместить еще 700 детей. После подробного доклада Сергея Меликова о планах по развитию каспийского побережья президент России назвал Каспий «очень хорошим местом, которое нужно развивать».

«У нас Дагестан, наверное, чемпион по увеличению туристического потока», – подчеркнул также Владимир Путин, говоря о растущем интересе туристов к республике. В целом «Пять морей» станет федеральным проектом в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На него планируется дополнительно выделить более 100 млрд до 2030 года.

30071992